【走入人群的無牆教會】從詩歌禱告開始的牛肉麵店 透過更生人祝福眾人

每周日有牧師到麵店帶領敬拜和分享信息。(圖/周慶弘提供


【記者李容珍台北報導】「我們每一天從唱詩歌、禱告開始!每週日也邀請不同牧師傳講信息!」位於北投中和街的一家京盈牛川味牛肉麵(JING YING NIOU)店,在詩歌聲環繞中,開業不到一年做出口碑,來往客人川流不息,每到週末假日更是門庭若市。

為更生人職場需求 開牛肉麵店
這是前香港黑幫老大、人稱「Teddy哥」,信主後成為「真道大哥」的已故洪漢義弟兄,為回頭堅固幫助同樣更生人回歸社會,而在港台設立養生會館之後,去年十月29日成立的第一家牛肉麵店。當有人問:「為什麼你們店裡來得人這麼多?」店裡的人會回答說:「因為我們有神!」

談到開店的源起,得勝之家關懷協會秘書長周慶弘表示,由於他們帶領愈來愈多的更生人,但不是每一位更生人都適合在養生會館,必須開拓不同的職場領域,適合不同的需要。之所以會開麵店,主要是今年四月底才安息主懷的公司顧問陳啟仁,喜歡吃牛肉麵,本身對味蕾也非常敏感,也認為開牛肉麵店是比較快進入的行業。

「職場工作也需要專業,做甚麼像甚麼,建立好口碑!」香港得勝教育訓練中心創辦人洪漢義助理王盈俐也表示,他們擅長養生會館的經營,但對經營麵店完全不懂。陳啟仁原本是知名連鎖服飾品牌負責人,後來因為離開神而跌倒。當他回到神面前之後,他到大陸設廠,但由於這幾年環境不好,兩年前結束大陸生意之前,陳啟仁常向神禱告說:「這輩子我還有甚麼可以給神用?可以從甚麼再出發?」神帶領他從「吃」的出發,也成為陳啟仁的夢想。

曾為連鎖服飾品牌負責人 研發牛肉麵
王盈俐說,由於陳啟仁跑遍各地,吃過很多美食,對吃的東西很敏感,也知道如何煮出來。譬如為做好吃的排骨,他會吃遍台灣好吃的排骨,挑戰如何把排骨煮得更好吃,所以目前店裡推出的排骨,都經由他所研發出來,不但酥脆,口味還帶有一點中藥香味。除了技術,王盈俐說,他們做的排骨,更是邊按摩、邊聽詩歌、邊禱告做出來的,所以吃起來,不但像外面知名的排骨的香酥味道,也能被祝福、感到神的愛。

王盈俐說,為了開這家牛肉麵店,陳啟仁花了三年時間,埋在廚房、市場,把相關的美食研發出來,甚至向大陸正統的四川師傅學習如何煮出好吃的麻辣味道,寫成厚厚的一本紀錄。另外,為了找場地,他們花了幾個月時間,神帶領他們到這裡。除了把東西煮得好吃,陳啟仁對於桌子的擺設、吊掛的燈飾和牆上的掛圖也很講究。

王盈俐說,由於陳弟兄從連鎖店起家,不論景不景氣,大家都要吃東西,開牛肉店的門檻也低。陳啟仁也希望透過建立品牌,有「中央廚房」的概念,能提供調味包和餐點給已設立餐廳或想要開餐館的教會使用,對教會不論是辦餐會或邀請人來吃飯傳福音,也是很方便。

周慶弘說,在養生會館,要求所有服務人員一定都是基督徒,但是開麵店,很難找到全都合適又專業的基督徒,加上流動率快。目前的員工,除了一些更生人外,也多是經過不斷替換更新,人事才穩定下來。過去陳啟仁弟兄,一直在店裡守望,與員工們也有很深的感情,若有員工個人或家庭遇到困難,他們都會幫忙。

「中央廚房」夢想 帶來豐盛祝福
王盈俐說,一般人進教會可能比較困難,如何打破教會的框框,走進社區人群,值得深思。以他們店家來說,可以接觸到很多人,他們進來聽詩歌,吃好吃的東西,也感受到溫暖,就會成為口碑,若他們對信仰好奇,就過來詢問。他們期望成為更生人的祝福,透過更生人用餐食祝福所有用餐的人。

談到「京盈牛」名稱的由來,王盈俐表示,「『京』是指北京,希望未來能把店開往大陸,但目前仍在預備;『盈』帶有豐盛之意;『牛』是牛肉麵。」截至目前已有100多位牧者來過京盈牛吃麵或祝福他們。

「耶和華你是我的神,我要時時稱頌你的名。 你是我的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭的神。 縱然仇敵圍繞攻擊我,在你懷中必不怕遭害。 你是我的神,我所倚靠的……」七月25日上午,員工們在詩歌禱告中,開始一天的工作,相信無論遇到甚麼狀況,有神成為他們的盾牌和幫助。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。