2019-07-26 好牧人

《約翰福音小說》靈光加載

檢舉
朱奔野 朱奔野 追蹤
Christ's Charge to Peter , by Raphael ,1515
◎朱奔野(台北合一教會、燈塔教會主任牧師) 今天早晨陽光明亮,老約翰心情很好,因為終於把約翰福音20章寫完了,把基督耶穌的神性,神子的權能全然寫上,總算是完成了件大事。把羊皮捲起來,伸個懶腰,來...

◎朱奔野(台北合一教會、燈塔教會主任牧師)

今天早晨陽光明亮,老約翰心情很好,因為終於把約翰福音20章寫完了,把基督耶穌的神性,神子的權能全然寫上,總算是完成了件大事。把羊皮捲起來,伸個懶腰,來到花園看著大海,以弗所春天嶄新的氣息總是令人喜悅。

走到花園裡,心裡覺的有點怪怪的,好像少了些東西,對了! 對了! 還有耶穌第三次顯現的情節,怎麼忘了呢?趕快回房提筆寫下。

這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯顯現,耶穌從死裏復活後,只向門徒顯現過二次。

門徒沒有了夫子可以跟隨,為了個人生計,彼得帶頭回老家打魚做老本行。那低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子約翰雅各,又有兩個門徒,也都跟著彼得回海邊打魚,都在一處。

彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著什麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。

耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」

耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。

約翰突然想起,這不就是當年耶穌呼召他們的情景? 心中知道是耶穌,對彼得說:「是主!」那時彼得赤著身子,一聽見是主,二話不說就束上一件外衣,噗通就跳在海裡,想游到岸上見耶穌。其餘的門徒離岸不遠,約有90米,就在小船上把那網魚拉過來。

他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」

西門彼得就去把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。

耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。

【大愛三問】

他們吃完了早飯,耶穌指著這些魚,對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」

耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」

第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」這三次問答彼得頭都低著,不敢用眼看耶穌,約翰知道彼得內心很愧疚。

一直等到約翰在以弗所牧會多年後,他才漸漸明白耶穌當年為何要如此問彼得。原來耶穌說的是信徒中有三種類型,要教導彼得用不同的心態去牧養他們,耶穌不是用問彼得三次愛我來羞辱他;耶穌是藉著他們捕魚無所獲,來教導彼得進入更深的牧養境界。

牧養羊群務要「分類牧養」,第一類是顧事業賺錢比愛耶穌更重要的會友,就像彼得回來打魚一樣,耶穌的吩咐、期許全放在腦後,活下去最重要 ! 他們還在生計中掙扎,只是小羊,你只要關心,餵養他們,不要用律法條框要求,只要他們得暇來教會得滿足,平常多多關懷,所以耶穌說「餵養我的小羊」,也就是詩篇23篇1-2節的寫照。

第二類是在生活中衝撞的會友,願意認真讀經禱告,但在生命、事業和感情上起起伏伏,在神國及世界的價值觀上拉拉扯扯,這要費心、專心牧養他們。所以耶穌說「牧養我的羊」,詩篇23篇3-4節就是牧養心態最好的寫照,牧人杖與竿的服事,與羊同伴同行是首要。

第三類是在生命層面上竭力得勝的會友,他們已經不是小羊了,生活也安定,要用神的話語,道路、真理、生命紮實地餵養,確實要求他們咀嚼消化、行出好行為,活出基督,才能得勝,才能進入詩篇23篇的5-6節得勝的境界。

【羊兒屬主】

另外一個體會,就是耶穌三次都說「我的羊」,約翰恍然大悟,原來這些不是你的羊、我的羊,都是屬基督的羊。有太多監督、牧長把信徒帶成自己的羊,訓練成自己的軍隊,讓自己的位置長久穩固,這是大大的偏差,約翰趕緊寫上。

約翰經常回想耶穌在世的最後幾周,心情複雜低落,有著濃厚捨不得的感覺,約翰深深不捨。

唯一有一件事,約翰始終耿耿於懷,就是媽媽硬拉著哥哥雅各跟自己到耶穌面前,要耶穌在天國時讓兄弟倆坐在耶穌左右,這件事約翰很糗,也讓其他十個門徒惱怒兄弟二人,特別彼得很光火,這心結很深,約翰也無言以對。

所以,那天在海邊耶穌對彼得說:「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,很自由的;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒約翰跟著,就問耶穌說:「主啊,約翰將來如何?」

耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」

彼得問這句話讓約翰心中難過很多年,常常在想彼得呀! 這是我與耶穌的事,你太計較了!

【神僕不競】

牧會多年,看見教會許多領袖比較、爭競,小有心結,大的甚至決裂另立門戶。約翰覺得這個教導最重要,下筆寫在二十一章結尾,告誡所有牧長不要爭競,只要各人盡心竭力牧養服事,就會滿足神的心。不論人多或人少都是神的羊,不可、也不需比較

馬太福音二十五章記載,賺了五千銀子與兩千銀子的僕人同得耶穌44個字的獎賞(註4),講得非常清楚。耶穌不會看你的會友有多少,耶穌在看你是否盡心、盡性、盡力、盡意照管耶穌的群羊。

約翰心想耶穌還做了許多事,但這一點對神的僕人教導最重要, 不爭競 , 心態就健康,因此牧養的羊兒自然健康,其他的也不需要再寫了。把筆放下,伸伸腰,皮卷捲起,神子大工的論述終於完成。

(摘自《真光道明:約翰福音小說》 朱奔野著)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你