【等待的藝術見證分享會】林書豪落淚告白:人生低谷 等候耶和華的必重新得力

IMG_2714


【記者梁敬彥新北新店區報導】今年球季,台裔NBA球星林書豪在效力的多倫多暴龍隊,拿下NBA球員夢寐以求的總冠軍戒指,是具有台裔血統的第一人(亞裔第一人是大陸籍球星巴特爾),達到球員生涯的高峰。

但球季結束後,成為自由球員的林書豪,卻至今仍未找到下個球季的新東家,面臨失去NBA舞台的危機,他如何靠著信仰的幫助,跨越信心的障礙?

林書豪「等待的藝術」見證分享會,今天(七月27日)晚上在新店行道會美河堂舉辦。現場約有3000人(主會堂加轉播區)參與,大部分都是年輕人。

林書豪一上台提到自己今年在NBA自由球員市場的挫敗(指沒有球隊可去),離他「成為想要成為的球員」愈來愈遠,現在連能否繼續在NBA打球都是未知數,離人生的谷底愈來愈近時,不禁當眾落下男兒淚。

林書豪在台上數度落下男兒淚(梁敬彥攝影)

林書豪在台上數度落下男兒淚(梁敬彥攝影)

林書豪落淚但不失去盼望

林書豪坦言,他現在還在等候神的信心旅程當中。他想要鼓勵自己,也鼓勵跟他一樣陷在信心低谷甚至感到恐懼的人「不要放棄」,特別是在尋求神的過程中,感受不到神的同在,甚至打擊還不斷襲來時,重點不是神為我們作什麼?而是破碎我們的生命愈來愈像基督。

他說,自己現在正走在人生及NBA生涯的曠野,但卻是全然被倒空的器皿,全然倚靠神,不會妥協,更不會失去盼望。就像哥林多後書第十二章9節「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

大衛在世上等候了7年、亞伯拉罕等候了25年,耶穌等候了30年,只為了在世傳道那三年半,林書豪說,若他不是跟這位愛他的主耶穌有關係,他可能早就放棄了,他要先從恐懼的轄制當中得著自由,他才能重新得著盼望。

林書豪想要告訴自己及大家,即使像他現在看似在NBA生涯中最低谷的曠野中,都要做到「不要放棄」、「不要妥協」以及「不要失去盼望」。

林書豪坦言,此刻他的心是破碎的,但他依然相信神不會離棄他──「那等候耶和華的,必重新得力」。

「從2012年的林來瘋之後,8年的時間,我都在持續等候機會的來到,無論是從紐約尼克隊轉隊到休士頓火箭隊、洛杉磯湖人隊乃至今年的多倫多暴龍隊,皆是如此」林書豪說,來到多倫多暴龍隊後,他有12-15場比賽的機會可以證明自己的實力,但卻連續17次3分球出手投不進,這是他NBA生涯中很糟糕的情況,這也讓他漸漸失去上場機會,直到季後賽都是如此。

自由球員不受球隊青睞 難掩失落淚灑講台

在過去9年NBA的職業生涯中多次受傷的林書豪坦言,每次受傷之後,他總是自我激勵「沒關係,明年會不一樣」。

今年林書豪雖然拿到NBA球員夢寐以求的冠軍戒,但在自由球員市場交易開始後,卻完全不受NBA球隊青睞「這成為壓垮他的最後一根稻草。」

「我感覺自己被NBA放棄了」這時,林書豪在台上再也壓抑不住極度失落的情緒,數度崩潰淚灑講台,現場的觀眾則是高喊「加油」,為林書豪打氣。

此時,林書豪拿出一疊衛生紙,擠出笑容貼心地安慰大家「我已經準備好了」。

林書豪感性地說,隨著時間的流逝,他重返NBA球場的路「愈來愈艱難」。

對林書豪來說,過去幾年在NBA打球,就像是行走在曠野一樣,他自認為對神愈來愈委身,也非常努力練球及在場上打球,但處境卻一年比一年更艱難。

因為在NBA打球,他很深的感觸是「只要他們有可以懷疑我的機會,他們就會懷疑我」這是他來台灣這麼多年,第一次是以自由球員的身分跟大家分享見證,各位給他的鼓勵,他覺得很暖心。

「其實,這枚NBA冠軍戒,我不認為我配得,甚至我覺得現在我的處境還真的蠻丟臉的」林書豪這樣敞開分享自己內心深處的羞恥感與不堪。

林書豪說,每年他回台灣都想跟大家分享「上帝怎麼帶領我的生命有極大的翻轉與得勝」,而非像現在一樣說的是生命中遭遇的挫敗及羞愧。

林書豪曾這樣求告上帝「為何你給我這枚冠軍戒,卻讓我反而落入這樣困難的境遇中?」林書豪坦言這讓他有負面情緒,因為他知道自己雖不完美,但他已經將自己的一切都獻給神,但此刻的他卻飽嚐夢想破滅的感覺,在座的各位若有很努力卻夢想破滅經驗的,就知道這種滋味。

在曠野雖有恐懼 但卻全然定睛交託神

「神不會浪費你生命中任何的傷痛,所有的苦都不會是白白地受」林書豪說,神的工作不是讓你感到快樂及開心,而是模塑你愈來愈像基督。

神過去把摩西放在曠野,過去8年他在職業運動生涯,也就像是在NBA的曠野。在曠野當中,人內心深處最深層的恐懼會被完全顯露,絲毫沒有被遮掩的可能。

林書豪說,很多失敗與不堪是我們平常不願意去面對的。當我們在曠野走到最後,已經無路可走或是沒有辦法走下去,只能帶著萬般破碎的心跪在地上哭泣的時候,然後神還要把你覺得很重要,不可以沒有的東西拿走的時候,那時候你才會把注意力全然定睛在神的身上,這就是神要祂的百姓學習的憑信心等候的功課,摩西在學,林書豪在學,每個屬神的百姓也都要學。

林書豪鼓勵自己也勉勵大家,不要失去盼望。擁有盼望,是相信會有機會與轉折。他說,若不是倚靠信仰的力量,他很早就想放棄了。是上帝給他力量。從錯誤信念中得到自由,也唯有得到自由,才能得到盼望。

林書豪

ㄉ林書豪落淚

林書豪也直言,今年要從美國來亞洲前的那個禮拜,他就哭了三次,他心中充滿憤恨、苦毒及怒氣,每次他要寫這次分享會的講稿時,就不住流淚,根本寫不下去,今年的分享會的講稿,甚至直到開始聚會前的一小時才正式定稿「這是多年以來的第一次」。

但林書豪要鼓勵大家,不要說林書豪勇敢及有信心,而要看到他所信靠的耶穌是配得稱頌及讚美的,即便他的前面現在看起來蠻黑暗的,而他每天要做的就是緊抓住神,按著他的應許一步步持續向前走。

林書豪也邀請在場跟他一樣很心碎,覺得自己走不下去的人認識這位帶給他信心及創始成終的耶穌,林書豪為他們禱告,鼓勵大家「我們都不是孤單一個人走,主耶穌與我們同在及同行」,而他也會繼續追求和神的關係和連結。

 

為自己禱告

為自己禱告

林書豪為自己禱告

林書豪為自己禱告

雖然在今年的季後賽出賽機會及時間不多,但在球季賽期間的表現,林書豪為亞特蘭大老鷹及多倫多暴龍兩支NBA球隊效力,分別在例行賽留下場均得分10.7(老鷹隊)及7.0(暴龍隊),以及命中率(FG)46.6%及37.4%的成績,在NBA擔任控球後衛的球員中,仍屬水準以上的成績。

今天(七月27日)就有媒體報導傳出,歐洲籃球聯賽的球隊「莫斯科中央陸軍」(CSKA Moscow)鎖定林書豪為球隊後衛的首要補強人選。

不會避談失敗經驗 因是為上帝打球

林書豪指出,自己過去9年效力過多支NBA球隊,無論是在哪隊,他不單「Follow my heart」,更是「Follow my God」,用100%全力以赴的態度,做好訓練及上場比賽的準備,專注投入且拿出最好的表現。

林書豪感性地說,若不是上帝把很多重要他人,從小就放在他的身邊,他沒有辦法進入哈佛大學,更沒有辦法進到NBA打球。有人問他,為何不會避談自己的「失敗」經驗,他要告訴大家,自己從那些失敗當中學到很多,若講出來能幫助到別人,「那是很有意義的一件事」。

「每次上場打球,以及做每個決定之前,禱告、讀經都讓我相信,無論高山或是低谷,都是上帝完美的計畫。」林書豪說,每次禱告後「不會很快知道,我應該要走哪條路(指做選擇),但我就是持續禱告、交託等候神,心中就會感到peaceful(平安)。」

林書豪感性地說,自己做每個決定不單是靠勇氣,更是「信心的跨越」,他從進到NBA打球的第一天,就很清楚,「如果我打得很好,可是都是為我自己,就算賺很多錢,我都不會滿足」,他是為上帝打球的。

擔任主持人的藝人吳姍儒表示,對大多數的人而言,「等待」是無聊且漫長的,但每滴眼淚、每個挫敗,神都紀念。現場並有約書亞樂團帶領敬拜讚美、JD舞團舞蹈表驗以及藝人曾沛慈與李宣榕演出。曾沛慈獻唱〈我愛你〉鼓勵大家要愛自己以及愛神。李宣榕則勉勵大家,每天都要愛主多一些。兩人並合唱〈你讓我勇敢〉。鼓勵大家靠主剛強。

約書亞樂團帶領大家用詩歌宣告耶穌是信實的

約書亞樂團帶領大家用詩歌宣告耶穌是信實的

吳姍儒

吳姍儒鼓勵大家每個挫折及眼淚神都紀念

曾沛慈演出

曾沛慈演出

李宣榕演出

李宣榕演出

曾沛慈李宣榕合唱

曾沛慈李宣榕合唱

參與這場林書豪等待的藝術分享會的眾人敬拜

參與這場林書豪等待的藝術分享會的眾人敬拜

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。