《前進使徒性國度 3》從安提阿使徒中心 認識回家聚會

4141_《邁向使徒性國家-3》從安提阿使徒中心--認識回家聚會


◎ACKN國度使徒中心網絡(the Apostolic Center of Kingdom Network)

七月23-27日,回家聚會在香港舉行,海內外華人加上30餘國教會及信徒一萬多人參加,這是近十年來非常重要的復興運動,沒有設定講題、講員、聚會內容,端視會前查驗團隊集體聆聽、尋求神的心意,包括音樂敬拜團隊也是如此尋求查驗,然而聚會強烈恩膏運行,敬拜禱告及見證成功流暢、扣人心弦,中韓日各個民族放下歷史傷痕,彼此悔改盟約委身令人動容,兩代同行、年輕世代承接,會眾年齡及成熟度令西方教會驚訝,此一運動已經持續七年影響力,擴及亞洲、美洲、歐洲及非洲,今年拉丁美洲發出馬其頓呼聲,盼望能到拉美有同樣的聚集。

為何回家聚集有如此的效應?接下來的運動要往何處去?我們在此用安提阿使徒中心說明回家聚集的意涵。

初代教會開始於耶路撒冷,成長於安提阿教會,茁壯於馬其頓及哥林多,成熟於亞細亞的以弗所教會。初代的教會都是一個城市一間Ekklesia天國議會,向下分枝許多微型教會(職場或是家庭)。

使徒行傳一到十二章是以耶路撒冷使徒中心為核心事奉,代表使徒是彼得。使徒行傳十三到廿八章是以安提阿使徒中心為核心事奉,代表使徒是巴拿巴與保羅,安提阿的Ekklesia可以說是使徒中心的2.0版,建構於三個根基上:

一、建構在一個新人的恩膏上

那些因司提反殉道遭患難四散的門徒,內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿,不只向猶太人講道,也向希臘人傳講主耶穌,安提阿教會的特質乃是以弗所書二章14-20節:
「因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」

藉著十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並使福音得以擴及外邦人及不同族群、國家遍傳到列邦,門訓萬國,回家聚會的主軸乃是在基督裡合一。

二、建構在使徒與先知的根基上

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」(以弗所書二章19-21節)

巴拿巴是位有先知性眼光(先見)牧師型的使徒,保羅是教師型的使徒,門徒稱為基督徒是他們在安提阿一年的功夫和教會一同聚集訓練了許多人的成果。

而回家聚會有強大的先知代禱團隊,每次聚會的尋求、方向、策略都經過先知團隊的查驗,戴冕恩(David Demian)牧師與趙仲權(Rev. Gideon Chiu)牧師的配搭如同保羅與巴拿巴,戴冕恩牧師與先知Imeil的配搭則如同保羅與西拉的配搭,人們驚訝聚會流程的順暢,實質建構在使徒與先知職事的運作。

族群中的合一、國家中的合一(兩岸五地的合一)、中西方教會的合一、世代的合一(兩代同行、世代傳承),歷史傷口的癒合(中日韓,南北韓信徒的合一),猶太人與阿拉伯信徒的合一。

透過區域性的回家聚集,如以色列耶路撒冷、埃及開羅、日本、韓國、瑞士、德國、加拿大,每年多次的聚集,使得列國列邦在基督裡同歸於一的恩膏釋放出來,有著合一的權柄,便能勝過當地的空中掌權的黑暗權勢,進而使基督的身體茁壯成熟。

三、五重職事的匯流運作

安提阿教會:
1.根源於古利奈人及居比路的信徒(傳福音職事)
2.擴展於巴拿巴牧養及國度的恩膏(牧師職事)
3.成熟於保羅教導的門訓(教師職事)
4.啟動於亞迦布先知預言的啟示(先知職事)
5.行動於先知教師使團的差派保羅與巴拿巴(使徒職事)

「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(使徒行傳十三章1-3節)

安提阿教會自使徒行傳十三章開始轉型為使徒中心,五重職事的運作清楚明瞭,開始是巴拿巴與保羅的使徒團隊,後來各自組成保羅、西拉使團及巴拿巴、馬可使團,他們在宣教之地選立長老,建立地方教會(使徒行傳十四章23節),又回到安提阿述職見證(使徒行傳十四章26-28節),同樣在回家聚會中,透過先知性的敬拜(使徒行傳十三章2節,他們敬拜主、禁食的時候,聖靈說),下載許多啟示,於是按手差派列國回去各國,繼續列國列邦的回家聚集,這就是一種使徒性的禱告、差派。

先知性的啟示,啟動使徒性的禱告差派
由於與會的牧者有各種牧師、教師、傳福音的職事,在領受這種匯集性的使徒先知恩膏後,於是啟動了五重職事匯集功用,國家及城市中的聯禱會逐漸運作為使徒先知性的聚會。

回家聚會啟動一個持續性新酒運動,等候一個新皮袋的運動來保存新酒、帶進豐收
當保羅及西拉被安提阿使徒中心差遣,他們陸續在馬其頓的腓立比及亞該亞的哥林多,還有亞細亞的以弗所,陸續的建立使徒性教會及使徒中心,並且興起提摩太、路加、亞居拉、百基拉、該猶、亞里達古、西公都、推基古、所巴特、特羅非摩、以拉都加入使徒團隊,他們形成一個使徒性網絡的使徒中心。

即便當保羅在監獄中數年,行動的使徒中心仍然運作,保羅也藉著信運作其使徒的功能,同樣今天中國大陸的教會正面臨中共政權鋪天蓋地的打壓行動,香港教會也感受到反送中運動後香港一國兩制對自由及法治的限縮行動,就是在這種情形下,聖靈正預備新皮袋—使徒中心及微型教會來面對即將來到的海嘯。

因此每一次回家的聚集都如同初代安提阿教會透過先知性敬拜領受啟示,並在聚會中釋放使徒性恩膏,以至於原本地方教會的牧師、教師、傳福音的職事匯集使徒及先知五重職事,因此教會長大成熟,早年回家聚會,國內的教會多數是哭泣悲情,但如今是歡欣喜樂、滿有信心的向前邁進,因為開始經歷五重職事的恩膏與建造,西方教會看見如此光景都表達出羨慕的表情,因為看見華人教會整體的快速成長。

新酒新皮袋,亞洲的使徒中心
回家的聚會是一個不折不扣的使徒先知性運動,它沒有固定的組織和系統,卻連結所有華人於一個天父的家,而且與世界列國連結一起,這是一個超越國家地理區域、種族、語言及政權的國度,它正逐漸成形為治理的天國議會Ekklesia,當初保羅被聖靈引導往馬其頓去,如今聖靈正引導華人的Ekklesia回到亞細亞,當你看明中國大陸、台灣、香港、澳門、海外華人(五胞胎)合而為一形成一個安提阿教會型態的使徒中心,你能確定一個末世豐收的天國運動正在華人及亞洲的教會興起,亞洲的安提阿使徒中心已經啟動了。

(以上專欄由ACKN提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。