聲譽重挫的柳溪教會盼揮別紛擾 最後一次公開呼籲海波斯牧師悔改

尋求復原與更新的柳溪教會。(圖片來源: Willow Creek Community Church IG)


【特約編譯/鍾小玲報導】美國芝加哥柳溪教會(Willow Creek Community Church)七月23日在伊利諾伊州南巴林頓(South Barrington)郊區的主堂舉行一場崇拜,希望走出創會牧師比爾.海波斯(Bill Hybels)帶來的紛紛擾擾,往前邁進。

針對海波斯牧師行為不端的指控,柳溪教會發表所謂的最後一次聲明。過去一年間,各種指控撕裂了柳溪教會,在這場名為「敬拜和反思」(worship and reflection)的崇拜上,教會並呼籲海波斯牧師悔改。

柳溪教會呼籲海波斯牧師悔改。(圖片來源:Willow Creek Deutschland@flickr)

柳溪教會呼籲海波斯牧師悔改。(圖片來源:Willow Creek [email protected]

進入以福音為主的和解季節
七月19日柳溪教會新任的長執會在教會官網上發布一封公開信,內容據說是來自現任長執會與前任長老、前任同工、指控海波斯者之間會談的結果。

柳溪教會會友也收到一封來自長老們的電子郵件,信上說:「經過如此的創傷之後,現在是以福音為思考重點的和解時刻,弟兄姐妹你們是怎麼想的呢?」「因為和解來自上帝,教會祈禱能以謙卑和恩典進入祂的工作,採取有系統的方法積極地去傾聽、學習和道歉。」

自從去年捲入海波斯牧師的性醜聞以來,這場崇拜和所發表的聲明是柳溪教會最新一次嘗試走出爭議,往前邁進。

《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)於2018年三月的一份報告中,最早揭發海波斯牧師的不當行為,去年總計至少有10名婦女公開指控海波斯行為不端和濫權。最初柳溪教會為海波斯牧師辯護,之後教會承認海波斯犯了罪並為此道歉,整個長執會及海波斯的繼任者後來也都辭職。另外還有一項外部調查發現,針對海波斯的指控是可信的,但是海波斯本人否認了所有的指控。

聲明的最新內容指出,柳溪教會的新任長老們花了六個月的時間,去傾聽那些與指控海波斯牧師有關的人們的陳述。現在他們希望教會可以進入醫治與和解的季節。

柳溪教會邀請會友參加敬拜反思活動。(圖片來源:Willow Creek Community Church IG)

柳溪教會邀請會友參加敬拜反思活動。(圖片來源:Willow Creek Community Church IG)

新長執會相信婦女的指控
根據更新的內容,柳溪教會現任的長執會成員自今年稍早被任命以來,已經與前任長執、現任及前任同工、教會會友,以及早從2014年就對海波斯提出關切的人,進行了對話。教會現任的長老們表示,他們相信那些婦女對海波斯提出的指控。

柳溪教會的新任長老在聲明中,也解釋了教會起初對海波斯的指控做出的反應,指稱當時教會的做法,導致那些提出指控的婦女及事工領袖,受到口頭和書面的攻擊。聲明中要求,那些發出攻擊的人要檢視自己的行為,與他們所攻擊的人和解,修復關係。同時,聲明中還要求基督徒「加入他們」,讓上帝的恩典擴展到前任的長老們,指稱柳溪教會前任的長老們被海波斯誤導,他們最初否認那些指控時並沒有惡意。在更新的內容中,新任的長老們表示,他們已經聯繫了海波斯,但是海波斯此時選擇不參與對話。

聲明最後,長老們敦促柳溪教會要和解,繼續前進,並呼籲柳溪教會在和解的道路上成長,走在憐憫、恩典、寬恕、合一之中。(資料來源:Religion News Service, Eternity News)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。