「我還有上帝! 我還有夢想!」街道貧童倚靠神搖身一變非洲足球最佳射手

圖片來源:ighalojude @IG


【特約編譯張廖婉菁╱報導】現年三十歲的奈及利亞籍足球員奧迪昂.伊加洛(Odion Ighalo)在2019年非洲國家盃上大放異彩,以前鋒身份成功射門5次,晉身本屆得分最高球員。這位虔誠的基督徒時常公開分享自己的信仰,總是說:「我今日一切的成就都是來自上帝的恩典。」

伊加洛在贏得本屆非洲國家盃的金靴獎(Golden Boot)後,也宣布自己將從奈及利亞國家隊退休。本屆的非洲國家盃於埃及舉行,伊加洛代表非洲雄鷹隊(Super Eagles),即奈及利亞國家隊出場七次中,共踢進五球,因此獲得了最佳射手獎的肯定。

伊加洛效力過的足球俱樂部遍佈各國,包括英格蘭的瓦特福足球俱樂部(Watford)、義大利的迪內斯足球俱樂部(Udinese)、西班牙的格拉納達足球俱樂部(Granada),目前他是中國上海申花足球俱樂部一員。

榮獲2019非洲足壇最佳射手金靴獎。(圖片來源:ighalojude @IG)

榮獲2019非洲足壇最佳射手金靴獎。(圖片來源:ighalojude @IG)

泥濘街道上長大
伊加洛有個十分艱困的童年。他在奈及利亞阿戈斯市(Lagos)市郊的貧困社區阿吉貢(Ajegunle)中的泥濘街道上長大。伊加洛曾公開表示:「從阿吉貢到世界的盡頭,我服事的是一個又真又活的神。凡事在神都能。當高中女友因為我一無所有而離開時,我依舊堅定地跟隨神。但我還有上帝,我有夢想,也相信祂會按時間安排一切。」

伊加洛經常在推特上談論自己的信仰:「千萬別放棄自己的夢想,那個高舉我的上帝,一樣會高舉你的。只要跟緊祂,相信祂凡事都有安排。只要做到上帝第一,凡事都會成就。」
伊加洛在2015年接受英國《每日郵報》(Daily Mail)訪問時說過:「我所擁有的一切,今日全部的成就都是因為神的恩典。我曾誓言要把生命中所有的榮耀都歸給神,辛勤工作與神的恩典,就是我生命中得到的回報。我是基督徒且全心相信上帝,我不是完人,我也有缺點,就是個凡夫俗子。唯有神是完美的。我努力在生活中稱謝上帝。無論我現在是什麼樣的人,未來要成為什麼樣的人,都要倚靠上帝。」

「這不單只是在球場上,在生活中也ㄧ樣,信仰是很重要的。要是沒有禱告感謝主,讚美這新的一天,我早上根本出不了門。我不在乎別人怎麼看我,或是怎麼批評我。上帝就是我的一切。我不曉得將來會怎麼樣,但我知道上帝是美善的,而且祂很清楚我的未來。」(資料來源:evangelicalfocus.com)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。