活體捐肝給不認識的教會姊妹 男子義舉讓有癌症遺傳基因家族獲重生

左起:捐肝的傑森和妻子。接受移植手術的卡 蘿和先生。(圖片來源:myclevelandclinic.org)


【特約編譯張廖婉菁╱報導】有新研究指出,現在年輕的大腸癌患者的數量越來越多了。而現年44歲的四子之母卡蘿.莫提卡(Carole Motycka)就是其中之一。當醫生宣判她是第四期轉移性大腸直腸癌患者時,她僅剩下幾個月生命了。但幸運的卡蘿剛好在擁有最新技術診所接受治療,還奇蹟似地在教會中找到了適合的肝臟捐贈者,如今已經康復。

 

注重飲食健康卻罹癌

其實卡蘿本人不但注重飲食健康,也經常運動,就在某次和丈夫完成一次長達17英哩的艱苦健行之旅後,她感到背部與肩膀極度痠痛,隔天便到醫院檢查。原本以為醫生會說那些痠痛是因為過疲倦,沒想到真相卻是她不但得到轉移性大腸直腸癌,且癌細胞已大幅擴散至肝臟了。

卡蘿在接受現實後,立刻接受化療,醫生給的好消息是直腸中的腫瘤可經手術切除,但壞消息是肝臟移植科主任指出,因轉移至肝臟的癌細胞擴散範圍太大了,根本無法用手術治療。醫生表示:「癌症患者的肝臟移植手術要成功,患者自己必須保有25-30%的肝臟才行,否則患者根本沒有康復的機會,倘若癌細胞擴散已超過肝臟組織的75-80%,進行手術就是不可能的任務。」像卡蘿這樣的患者,若只採取建議的標準化療療程,其平均存活年限僅兩年。

聽到診斷結果的當下,卡蘿唯一掛心的就是家人和孩子。卡蘿透露:「我總以為還有明天,總以為可以看到更遠的將來。所以當下第一個念頭就是,我還能見到孩子長大嗎?」後來診所的醫生告訴卡蘿,通常像她這樣的病人是無法用手術治療的,但因該所有項新的實驗性手術,剛好她就符合條件,但接受手術的先決條件就是要找到適合的活體肝臟捐贈者。

捐肝者傑森與接受移植手術的合影。(圖片來源: wtlw tv44 @FB)

捐肝者傑森與接受移植手術的卡羅合影。(圖片來源: wtlw tv44 @FB)

肝臟經過4至6週可再長回

昆提尼醫生解釋道:「我們會從健康的捐贈者身上切除六成的新鮮肝臟,然後移植到受贈者身上。肝臟是很神奇的器官,就算移除了70-75%,經過4-6週後還會長回來。」

卡蘿剛好在俄亥俄州的聖馬可路德教會(St. Mark’s Lutheran Church)擔任青年導師,教會牧師知情後便把卡蘿在尋找活體肝臟捐贈者的消息刊登在主日週報上。

會中的教友傑森.史岱修特(Jason Stechschulte)恰巧在週報上讀到這則消息,當下他就感受到上帝強烈的呼召,要他成為卡蘿的捐贈者。傑森表示:「這呼召的感動實在太強烈了,害我對之後敬拜內容都毫無印象,也沒注意到別人說了什麼?」接受這份呼召並非易事,因為41歲的傑森自己也有兩個未滿十歲的孩子。

妻子全力先生支持義舉

儘管捐肝手術對於這四口之家的壓力不小,但是傑森的妻子依舊全心支持丈夫想要幫助患難基督徒的心願。昆提尼醫生指出:「捐肝者不但要接受切除肝臟的大手術,而且康復的過程也很複雜。每千名活體捐肝者中約有4-6人會因捐肝併發症而死亡。」當雙方確定配對成功後,傑森特接受了長達8小時的肝臟切除手術,卡蘿則在同時間接受長達12小時的肝臟移植手術。

其實他們兩家人根本不熟,但傑森仍慷慨地伸出援手。卡蘿透露:「這真的是神的賜福,我為此哭了一個星期。可傑森卻十分冷靜,還在臉書上傳訊息跟我說,我是妳的肝臟捐贈者喔!我當下的反應是,啊?」傑森表示:「手術前後我都很鎮定。一點也不擔心或緊張。大家都那麼專業,真的幫了大忙。我把肝臟捐給卡蘿,她們一家人用友誼回報我,這是很划算的交易。」許多人聽到傑森的善舉後,都向他說你實在太棒了,但謙卑的傑森總說:「不是的,閣下並不了解實情,我只是奉著呼召行事而已。」

因為傑森無私的愛心,卡蘿得以重拾健康,並親眼見到老大從大學畢業,老二和老三上大學,老四也準備從高中畢業。卡蘿表示:「傑森對我的再造之恩,實在是無以回報。本以為自己見不到孩子畢業,但傑森讓我重拾機會。」醫生估計卡蘿手術成功後的5年存活率將由10%升到60%。

此外,醫生還替卡蘿進行基因檢測,後來發現她會年紀輕輕就患上大腸癌,可能是因為BMPR1A和SMAD4這兩個基因之一發生突變。因為醫生已知帶有此突變基因者,可能會有青少年息肉問題,若未及時治療,成年後可能會變成大腸癌,甚至移轉到肝臟變肝癌。由於此基因突變通常會遺傳,所以卡蘿的四個孩子也接受了檢測。

卡蘿是熱愛運動的人。(圖片來源:coloncandercoalition.org)

卡蘿是熱愛運動的人。(圖片來源:coloncandercoalition.org)

子女也有突變基因

結果發現其中兩位帶有突變基因,隨後便接受了大腸鏡檢查。卡蘿表示:「後來強納森切除了息肉,20歲的約瑟夫則割除了三個癌前息肉。因為我被診斷出癌症,反而給了我的孩子更大的禮物。身為母親,除了教導孩子要愛耶穌並成為富有愛心的人之外,我能給他們最棒的禮物就是讓他們重獲新生,讓他們能即時解決這個問題,不必和我經歷一樣的事。」

如今,卡蘿時時用自己的親身遭遇來提醒大家及早進行基因檢測與照大腸鏡的重要性。她希望年輕人要去詢問親人,家族中是否有大腸癌病史,若有的話應接受基因檢測,及早發現,及時治療。對於那些癌細胞擴散到肝臟才知道自己得大腸癌的患者,現在看到卡蘿的例子後,也毋需絕望了,因為新的肝臟移植手術有機會救您一命。(資料來源:Christian Headlines, CBN News)

相關新聞:

8人小教會的暖心奇蹟!母親因腎衰竭死亡 壯漢減肥捐腎救了村婦

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。