【爸爸上課囉】磐頂爸爸學校:爸爸不完美但可以學習成長

磐頂爸爸學校


【記者何毓芬台中報導】「爸爸活過來,家就活了!」為了服事幾位剛來到教會的初信爸爸,三年前,台中磐頂長老教會與台灣推喇奴爸爸學校推動協會合作開辦「爸爸學校課程」,提供一個安全舒適自在的平台,幫助這些為人父的弟兄們經歷生命的突破與成長,讓這群爸爸可以彼此分享生命中的難處,有機會檢視自己的婚姻家庭及親子關係的一個過程,誠實面對自己的婚姻家庭現況,並且願意嘗試改變。

教會成立爸爸支持成長團體
本身是三個女兒的爸爸、台中磐頂長老教會簡孟正牧師受訪表示,近年來教會藉著爸爸學校課程與團契生活,關心陪伴不同世代的爸爸,為他們的婚姻及家庭關係守望禱告。從年長爸爸的經驗分享中,也可以成為年輕爸爸的借鏡與幫助。上完爸爸學校課程之後,目前仍有十多位爸爸繼續保持連結與團契,彼此關心鼓勵,在教會中成為一個「爸爸支持成長團體」,讓這些爸爸知道:「你不是一個人,有一群人會跟你一起面對生命中的困難!」

磐頂教會這群爸爸們平時會一起運動跑步、參加馬拉松;一起在教會主領敬拜、參與各樣服事;一起參與海外短宣,在信仰群體中學習彼此鼓勵、接納、認罪、並坦誠生命中的軟弱,建立良好的團契生活。當爸爸們凝聚在一起時,讓身邊的配偶相當放心,看見丈夫在教會中是被關心、支持與守望的,並且發揮很大的影響力。

成為一個合神心意的父親
簡牧師指出,傳統男性角色較為嚴肅、寡言、權威,對這類型的爸爸來說,學習表達親密關係是非常重要的功課,要放下身段向妻子孩子說「我愛你」表達愛、關心與擁抱,相當不容易。此外,對男人來說,最重要的捆綁就是「面子」,認為家醜不可外揚,放不下身段,不願意去面對自己生命的軟弱。然而,上帝的心意就是要男人恢復父親的形象與權柄,成為一個合神心意的父親。

「每個爸爸都不完美,我們需要學習如何當一個好爸爸!」簡牧師說,改變從爸爸開始,當我們先改善與妻子的關係,進而改善與孩子的關係,就能翻轉整個家庭氛圍。

教會中這一群爸爸,成為很好的示範。我們都是蒙恩的罪人,需要依靠在基督裡的恩典,一步一步在愛與真理中學習父親的角色,恢復上帝賦予父親的權柄,領受上帝對婚姻家庭的祝福!

天父是為父最好的示範
嚴父與慈父的管教界線,該如何拿捏?簡牧師表示,天父上帝成為我們「為父」最好的示範!從聖經「浪子回頭」故事中,看見父親的形象是接納,願意把愛的關係放在對錯之前。現今有些父親在管教子女時,常把對錯放在愛的關係之前,為了自己所堅持的「對」,甚至傷害破壞親子關係。

他認為,父親不僅提供孩子物質上的需要,更要在家庭生活與信仰教育上成為孩子的榜樣,讓孩子在關係中經歷被父愛接納的過程。

改變孩子生命很重要的關鍵在於「親子關係中的信任」。他提醒每位父親要在愛中學習接納,才會看見改變。在看重關係的前提下,藉著信任與連結,陪伴孩子一起去面對生命中的挫折與挑戰。

不斷學習成長 學像天父的形象
最後,簡牧師給父親三個勉勵與祝福:
一、祝福每位父親找到一個能夠信任接納的信仰群體,在愛的關係中彼此提醒、祝福與守望。二、鼓勵每位父親勇於面對自己生命中的問題,成為一個願意在上帝恩典中承認軟弱的人。
三、鼓勵每位父親要不斷學習成長,除了向上一代的年長父親學習,也要傳承給下一代的年輕父親,一起學習更像天父的形象。
台中磐頂長老教會與台灣推喇奴爸爸學校推動協會,將於九月21日和28日上午9時至下午5時舉辦「第119屆爸爸學校」,歡迎中部地區的爸爸報名參加。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。