幫助每一位爸爸「歸位」 爸爸來坐會培養好爸爸美滿六力

「大家來坐會」效法其他的好爸爸,尋求資源與支援,建立伙伴關係。(台灣家庭第一協會提供)


【記者李容珍台北報導】當孩子犯錯時,身為父母的你是怎麼處理與面對的呢?你對家人表達愛最習慣的方式是甚麼?你父母親彼此對婚姻忠誠的態度,對你的婚姻觀有影響嗎?

台灣家庭第一協會近年來在各地推動「爸爸來坐會」,透過美滿六力(懂得享受、發揮價值、經營關係、尋求助力、堅持信念、勤於實踐)的小組討論設計,讓每個爸爸都是平等,也藉由他們分享經驗,進而產生「團體動力」,在聖靈帶領下,每一個人都是主角,也從別人身上的分享得到扶持幫助。

回歸父親角色 從了解男人開始
「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪拉基書四章5節)「為何父親回轉是那麼重要?回轉容易嗎?」家庭第一協會執行長戴雨金表示,父親具有「男人性格」。男人的學習有幾種特徵,直接講道理,用教導方式,比較不易接受。所以不是教一堂課、一次主日信息或一次的特會,就能改變他們。我們要對男人有完整的理解,才會做出對他們有幫助的事工。

「身為丈夫、爸爸、男人,你希望能擁有甚麼樣的能力?」「現今的男人在婚姻中如何歸位?」「到底有無可能改變男人?」

男人的七大特徵
戴雨金談到男人特徵:

一、對很多事情都從「輸贏」角度看。因他們內在是競爭的,若他們認為有勝算,就會採取行動,若是不能贏,他們就會逃避;所以我們會看到很多逃避的男人。我們若不明白,以為他們放棄自己,其實他們心裡對於輸贏沒有釋放,即使事情與輸贏沒關,他們仍然會看做輸贏。

二、男人對於性、權勢和錢財的抵抗力較低。男人要儆醒,懂得抵抗,就像一個人容易感冒要帶口罩。

三、獨自解決難題。男人不喜歡分享,不喜歡把困難和難處告訴別人。即便是基督徒,他們被教導要把難處帶到神面前,但有些基督徒內在仍有男人性格,也很不容易把難處與人分享,除非問題已經大到已守不住了,不講不行,平常他們是不容易找人傾訴。

四、男人對人際互動,行動比較慢半拍。他們在人群中會先打量人,才知道如何應對,所以他們不像女人有公關能力,對人際互動「慢半拍」。

五、具有冒險、衝動性格。對不該做的事,又快半拍。譬如,我們對小孩子說:「不要摸,有危險」,男孩聽到的是「摸」,女孩聽到的是:「不要」。

六、男人很ㄍ一ㄥ。一般女性聊天婆婆媽媽,她們容易哭、去發洩,就是在減壓;但男人話題只談工作,或是當年難忘的事,平常很ㄍ一ㄥ,一旦事情爆發,就很大條。

七、男人專注在自我身上。女人懷胎十月,生理改變就培養了母愛。但是男人較沒有生理變化,必須很刻意去愛,所以要慢慢學。很多男人到中年,仍在追求年輕時沒有完成的夢想。

戴雨金表示,上述男人這些特質沒有好壞,只是要了解,然後慢慢引導。我們對男人的行為,即使不一定認同,但要從了解他們的性格,去關心同理、接納,才容易影響、改變他們。女人不容易影響男人,只有男人可以影響男人,男人事工由男人做,因為他們有共同的語言、共同的過去,很容易打成一片。

「爸爸來坐會」平台每人都是主角
家庭第一協會體會到男人的學習,不能單用言語教導,所以「先從他們發言」開始。聖經也教導我們「不要停止讀經、聚會、禱告」,所以協會發展成為「小組長不要過度引導的小組設計」,透過美滿六力(懂得享受、展現價值、經營關係、尋求助力、堅持信念、勤於實踐)逐步改變男人。

戴雨金表示,協會每月會提供討論題綱,透過網路或LINE群組,成為小組教材,每個人分享五、六分鐘,每組五到六人,成員只限男人,小組長最後分享。所以,不是由小組長主控學習。譬如討論和父親的衝突,因為每一個人的教養和人際關係多少受到父親的影響,透過小組「重回現場」,才能更加認識自己。只要每個人分享,就會產生「團體動力」,聖靈藉由每一人的分享動工,所以不論是挫折故事,都會讓彼此互相得到支持和幫助,幫助他們經營家庭和創造共好的工作文化。

透過團體動力 生命影響生命
他說,曾經有一次小組分享與爸爸的親密關係,不少人都談到父親過於管教或父親這父親那,卻有一人不發一語。這位不發一語的弟兄說,不知道大家談的是甚麼,因為自己一生中沒有和父親講過一次話。有的人聽完後,感恩自己「有爸爸」是幸福的。

戴雨金說,協會打造「爸爸來坐會」環境平台,屬於每一個爸爸的,人的能力是多元的,連犯錯的人都被上帝用,所以不會有「明星」在小組出現,主要希望讓大家能夠在信賴、輕鬆的氣氛之下交流,彼此支持?鼓勵、陪伴,不做專家,不給答案。

戴雨金表示,「爸爸來坐會」培養美滿六力的核心精神不變,但討論的內容,每一年都會更新。透過每個月主題討論,夥伴們將逐步發展出親職與事業「雙核能力」。結束的時候,每個人一定帶走三樣東西:一個信念、一個想法和一個行動,祝福每個人都有豐富的收穫!

現在協會每次到各教會分享,很多媽媽都希望爸爸參與這樣的小組。目前「爸爸來坐會」發展到原住民部落和美國等地,協會也期望這樣的概念,能幫助每一位爸爸「歸位」,成為一個家中的好爸爸,職場具有影響力的人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。