【孩子可愛的眼睛每天盯著你】 讓父母成為孩子榜樣的十種方式

23365236 - parents giving piggyback ride to children


【特約編譯∕鍾小玲報導】孩子可愛的眼睛每天盯著你,這代表父母的身教重於言教。為人父母的你希望孩子的態度和行為如何發展,就需留心自己的言行,因為孩子想要跟你一樣!

一項針對澳洲兒童和非洲南部布希曼(Bushman)兒童的研究發現,孩子模仿父母的行為是普遍存在的。另一項研究也顯示,父母關係好壞,與家人之間能否建立健康的關係息息相關。

作家兼國際演說家凱倫.懷特寧(Karen Whiting)列出了以下十項為人父母要成為孩子的榜樣的方式:

一、和善待人
待人和善包括良好的舉止及彼此以禮相待。你可以透過輕聲細語、為別人開門、排隊時讓別人排你前面、對鄰居友善等,來營造友好的氛圍。一起用餐可以提供很好的時機,多說「請、謝謝」,讚美對方;對別人請託的事,周全地完成,也可以展現你的體貼。

二、 尊重他人
從結婚那一刻開始,就尊重配偶及其家人,讚賞對方及他們付出的努力,肯定他們的優點。尊重家人所屬的東西,要使用前應先詢問。尊重上帝的創造,儘可能回收和重複使用物品,表現你對地球和生命的關注。

三、為自己的情感負責
如果希望孩子能夠保持冷靜和自制,父母就需要控制憤怒,使之不致爆發或是出現消極對抗行為。在說話或回應之前一定要先冷靜下來。若父母能在情感上負責,就會在家中創造一個安全區,讓孩子學會解決問題、自由表達意見、分享感受。感到沮喪或憤怒時不必壓抑,但要讓人看到你如何使自己平靜下來?

傷害或忽視孩子要表達歉意
若你對孩子說出某些傷害的話或忽視他們時,要用言語來表達歉意。言語有能力帶給人痛苦或快樂,多用愉快的話語表達你的正面情緒,表達你對親人的讚美。

四、有話好說
在家中有話好說。以弗所書四章29節說:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」面對任何批評,試著用讚美加以平衡。常常由衷讚美家人,不是虛意奉承。讚美親人付出的努力,而不光是他們的成就。美國小說家羅斯福斯(Patrick Rothfuss)在《風之名》(The Name of the Wind)中說:「言語可以點燃人心中的火焰,可以從最剛硬的心中擰出淚水。」

五、良好的社交互動
讓孩子在社交場合中看到你如何與人互動。透過行動讓孩子看到你如何接聽電話或應門,如何在外出時與人打招呼,如何與工作人員及為你服務的人交談;讓孩子看到你如何傾聽、回應他人。邀請人到你家裡,讓孩子在看到你如何招待客人後,也讓他學著同樣地歡迎訪客。

六、整理你的家
讓孩子看到你如何整理家務,把家裡維持得井井有條。吃完零食後自己清理乾淨,回家時花時間把東西歸位,幫助孩子在玩耍或吃零食後學會清理。這麼做代表我們關心家庭,也關心工作和娛樂如何協調。分擔家務和修膳工作,每個家人都要參與,以培養團隊合作精神,讓孩子產生歸屬感和照顧家庭的自豪感,一起讓你們的家成為避風港。

七、 看重教育
做個終身學習者,讓你的孩子看重教育。任何智力的追求,都反映了從解決問題到發展新技能的終身學習。終身學習可以引發好奇心、豐富我們的生活、改善我們的記憶,幫助我們適應變化。孩子會以你為榜樣,教育因此成為他們的核心價值。

安排家庭靈修
與家人討論彼此正在閱讀的書籍,交換意見,分享你們在職場或志工服務中學到的東西,以及哪裡提供學習機會的情報。終身學習也延伸到信仰的成長。你可以安排家庭靈修,讓孩子看到父母一起讀聖經、參加小組查經,以鼓勵孩子效法父母,一生追求信仰。

八、 勇於冒險
許多父母抱怨孩子不願嘗試新事物,對參與活動猶豫不決。不如退一步想想,如何塑造孩子的冒險精神。你別吝於嘗試新活動,樂於養成新嗜好,好與孩子分享你的經驗和感受。

九、藉由志工服事來分享才能
我們都有天賦和能力,透過志工服務和幫助他人,可以營造分享才能的樂趣。我們都能夠相互學習,在家中我們就能夠學習付出皮彼此的時間和能力,伸出援手互相幫助,並肩工作,使家人得以維繫傳統價值和培養能力。

十、選擇健康的生活方式
美國國家心肺血液研究所(National Heart, Lung, and Blood Institute)一項研究發現,父母的體力活動水平與學齡前兒童的活動水平有直接關聯。我們需要鍜鍊健康的身體和健康的生活方式。

養成良好健康生活方式
良好的飲食、運動,及其他改善身體的習慣,可以提供孩子健康的生活方式。父母若平時久坐不動,選擇高糖、高脂肪食物,他們的孩子也會效法。父母的健康習慣會激勵孩子好好生活,養成健康的行為。

結論:
觀察和學習是孩子一天中主要的活動,孩子注意成年人的行為,然後做出類似的選擇。所以,父母請確保自己為家人建立最佳行為模式,如此你可以改善自己的行為,也培養孩子養成好習慣,加強家人之間的連結。這會帶來雙贏。
(資料來源:crosswalk)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。