【8.17封牧感恩禮拜】莫那魯道變牧師 林慶台:破碎器皿成主僕、回歸部落做主工

即將按牧的林慶台與師母宋月娥(右一、二)深耕福山長老教會及部落(林慶台/提供)


【記者梁敬彥採訪報導】2011年,因演出電影《賽德克‧巴萊》男主角的「莫那魯道」、並入圍當屆金馬獎「最佳新演員獎」,讓原金岳長老教會傳道師林慶台(Nolay Piho)聲名大噪,來自各方的分享邀約不斷,意外成為一位明星。

林慶台沒有留戀鎂光燈與掌聲,以及看似大好的「錢」途,毅然向台灣基督長老教會泰雅爾中會申請復職,從2013年一月起進到位於烏來深山、當時已經一年沒有傳道人的福山長老教會牧會,並推動烏來福山部落方舟計畫,透過教會的力量,幫助族人重新認識生命,找到自己的方向。

林慶台在教會講道(林慶台/提供)

林慶台在教會講道(圖/林慶台提供)

按牧禮拜原定今舉行 因颱風順延一週

原定今天(八月10日)上午在福山長老教會舉辦的「福山教會升格堂會暨林慶台傳道師封牧暨就任第1任牧師授職感恩禮拜」,因颱風山區道路土石鬆軟,基於安全考量,按牧感恩禮拜延到八月17日舉行,仍由長老教會泰雅爾中會議長吳文德(Watan Rakis)牧師主禮。

在強颱利奇馬來襲期間,林慶台頂著風雨到部落關懷居民以及家中沒有年輕人的獨居長者,關懷他們的需要,並為他們禱告。林慶台接受本報記者採訪時表示,強颱利奇馬讓福山部落從8日晚上到9日白天降下豪大雨,累積雨量是新北市之冠。感謝主,雖有風雨,居民及教會都平安。

談到自己將從「傳道師」成為「牧師」的感恩,林慶台說,接受正式按牧,對他而言具有神聖及莊嚴的意義,這個新的身分及職務,代表的是使命更是責任的託付,他和師母會持續與神同行,邀請眾教會及主內肢體為他們夫妻未來服事的道路代禱。

「當初決定來福山長老教會牧會,很多人讚許我是奉獻,其實我只是順服上帝的帶領,還福音的債,回應神起初放在我心中的呼召,就是回部落陪伴及鼓勵跟過去的自己一樣的『林慶台們』,無論環境及生命所面臨的光景有多艱難,都不要放棄自己,因為阿爸天父祂從不曾離棄我們!」林慶台如是說。

林慶台投入風災後部落環境清理

林慶台投入颱風後部落環境清理

到福山部落牧會不是奉獻 是還福音的債 

林慶台表示,自己6歲的時候,爸爸就安息主懷了,媽媽帶著孩子回到家鄉宜蘭縣南澳鄉碧候村,把孩子們託給外公外婆照顧,然後就四處去傳道,很少再回來,所以他從童年開始就是在缺乏父愛及母愛的隔代教養家庭長大。

後來林慶台上了小學及國中,還因為「原住民」的身分,遭到老師及漢人同學的言語及肢體罷凌,那段日子他的心裏充滿憤世嫉俗的怒氣;到了國三,漢人同學再來挑釁時,林慶台便選擇以暴制暴。後來出了社會,一度染上酗酒的惡習「差點喝到命都沒了」。

還好後來是姊姊鼓勵他重回教會,他才重拾信仰,進了玉山神學院接受裝備,在那裏認識了師母宋月娥,並且更深經歷信仰,他的生命才得著「出死入生」的更新。

當時林慶台和宋月娥師母決定來福山長老教會牧會,就是林慶台在2012年幫新北市觀光局擔任「福山部落觀光」的代言人時,在這個泰雅部落,不單是看到好山好水,更看到很多家庭失功能的經濟弱勢及隔代教養的孩子,這讓林慶台彷彿看到童年的自己生長的場景。

讓林慶台至今印象深刻的是,一個泰雅族的孩子,竟然在他面前用流利的台語罵三字經髒話,更有很多孩子已經輟學甚至染上毒癮。當時福山部落超過80%的成人為了生計必須出外擔任臨時工維生,孩子就留在山上給阿公阿嬤撫養,當下他心中就浮現「我一定會再回來福山部落跟你們一起生活」的想望,感謝上帝為他和師母開了到福山教會牧會的道路。

和師母在福山部落深耕

林慶台說,福山部落是烏來區最深山的部落,實際居住居民總共才幾百人,因為缺乏經濟規模,直到現在都沒有任何大眾運輸聯外交通工具。

林慶台甫到任福山長老教會牧職時,舊的會堂因為空間狹小加上年久失修,不僅硬體設備斑駁破舊,每逢下雨屋頂就會漏水,已經不堪使用,很多部落居民更是「很久沒有到教會聚會了!」林慶台就是從一步一腳印,拜訪昔日教會的長者以及部落的居民跟他們「搏感情」,讓他們相信,眼前的林慶台,不是演莫那魯道的明星,真的是來當傳道人的。

由於林慶台和師母宋月娥過去有20多年在宜蘭縣南澳鄉結合教會和社區發展協會,推動社區營造與發展的經驗,林慶台和師母開始推動烏來福山部落方舟計畫,不單是募款重建教堂、改善聚會以及部落教室的硬體設施,也看到人心的更新。

林慶台說,福山部落存在人口外移的情形,感謝主,在上帝的帶領下,包括家扶基金會等民間團體,看到資源極度缺乏的福山部落需要,願意從弱勢家庭學童助學、辦理課輔班以及學童學習團體,以及跟教會合作部落培力計畫,不單是讓年輕的福山部落孩子可以有好的教育以及培養好的品格,也協助部落的婦女可以在地就業,改善家庭生活;這些年也有部落青年返鄉投入觀光導覽及社區營造的工作。最重要的,是原本停止聚會的居民慢慢回流到福山教會穩定聚會,目前在教會有會籍的會友數已超過50人。

「部落的營造以及人心的轉化,教會都是最重要的啟動者。」林慶台常鼓勵會友:「教會是傳遞生命真理的團體,帶領每個人追尋自己的生命意義,一旦認識且信靠上帝,會發現現在到永遠,生命的真理永遠與你同在,在人生的道路上,不再是一個人走,因為知道主與我們同行,所以會更堅定、無所畏!」

結合部落文化及觀光 讓福山部落活化起來

結合部落文化及觀光,讓福山部落活化起來

部落居民重拾信仰 找回身為原住民認同

「在福山教會牧會的這些年,辛苦和遭遇困難是一定有的,感謝主,每個服事祂都眷顧與保守。」林慶台感恩地說,在福山教會牧會的這些年,最讓他感動的就是很多部落的居民,對於自己原住民的身分及傳統文化愈來愈有認同感,也因著信仰的幫助,可以不看環境艱難,定睛於神,而這改變仍在職續發生中。

「感謝主,一切都是上帝的帶領及動工所成就的!」宋月娥師母受訪時感謝主,福山長老教會的新會堂已經建造起來,但讓她最感恩的,不是教會有了新的會堂,而是人心歸回主。她與牧師來到福山部落牧會這6年多的時間,不但很多原本靈性軟弱,在人看來不是那麼愛主的弟兄姊妹重回教會,更有許多原本未信主的部落居民受洗成為基督徒,「靈魂的得救歸主,是最值得慶賀的!」

宋月娥師母說,還留在福山部落就學的孩子,她和牧師與他們每天都會見面,關顧著孩子們的靈性可以穩固在主裏,因為對於孩子而言,品格的模塑是跟學業的精進同樣重要的。她平常也會和教會的姊妹一起,哪怕只有7、8個人就是團體行動去關懷部落裏婦女的需要,為她們祝福禱告,部落的婦女不一定都是基督徒,但與福山教會的關係是很緊密的。

林慶台感謝主翻轉他破碎生命

「神的意念高過人的意念,就像我,從一個在隔代教養家庭成長的平凡部落小孩,後來一度成為自我放棄的青年,神帶領我這個破碎且不配的器皿進到神學院,後來成為傳道人,因為拍《賽德克‧巴萊》,成為公眾人物,也因為這個經歷,讓我回到部落牧會,可以得到更多社會大眾的關注以及資源的挹注,這是神的恩典。」林慶台感恩地說,在外界對他的諸多稱呼中,「神的僕人」這個身分是最讓他感到榮耀與驕傲的,他也會不忘初衷,繼續朝標竿直跑。

昔日福山教會外觀

昔日福山教會外觀

福山教會現貌(本報資料照片)

福山教會現貌(本報資料照片)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。