聖殿被毀日 以巴再爆衝突 以總理重申猶太人得以進入聖殿山立場

數以萬計巴勒斯坦穆斯林進入聖殿山敬拜,以慶祝古爾邦節。(圖/Israel-Police)


【編譯余友梅/報導】本週日(八月11日)是今年度的猶太人「聖殿被毀日」(Tisha B’Av)禁禱日,正巧與伊斯蘭教古爾邦節(宰牲節,Eid al-Adha)首日重疊。數萬名巴勒斯坦穆斯林聚集在耶路撒冷舊城的阿克薩清真寺外,與以色列警方爆發衝突。以色列警方發射震撼彈、催淚瓦斯和防暴武器驅散群眾,結果造成至少最少61名巴勒斯坦人受傷、14人送醫,以色列則有4名警員受傷。

Al Aqsa Mosque in Jerusalem, the 3rd holiest site in Islam.

阿克薩清真寺

以巴雙方信徒均聚集聖殿山

周日當天稍早,數以萬計巴勒坦人在聖殿山慶祝古爾邦節,猶太民族主義者也呼籲猶太人前往當地朝聖。以色列當局為避免這個地點發生騷動,禁止非穆斯林進入,包括有意在此禁禱的猶太教徒。此舉引起了以色列反對黨對總理納塔雅胡的批評。隨著時間的推移,警察和穆斯林信徒之間的衝突在聖殿山爆發,平靜下來後,警察開始允許猶太遊客進入該地點。

而在以色列周圍的中東國家則在冷眼看著情勢發展後發難。約旦外交部長艾曼.薩法迪首先在推特上抗議以色列,並呼籲國際社會承擔責任,施加壓力給以色列,以停止所謂的侵權行為。他威脅道:「在受祝福的古爾邦節的第一天,王國完全拒絕這些荒謬的做法和不負責任的挑釁行為,以色列政府要對所有後果負責。」約旦幾十年來一直管理著阿克薩清真寺,這是以色列在1994年與哈希姆家族簽署的和平條約中所承認的一個角色。

而巴勒斯坦自治政府主席馬哈茂德.阿巴斯(Mahmoud Abbas)發言人Nabil Abu Rudeineh也猛烈抨擊以色列:「我們要求以色列政府對襲擊阿克薩清真寺,並壓制信徒的行為負起責任。這是對穆斯林感情的一次重大挑釁,這種情緒正在煽動局勢,增加緊張感。」

至於沙烏地阿拉伯和卡達周日也一起加入指責以色列對巴勒斯坦人使用武力。

納坦雅胡在周日於臉書分享在提多凱旋門的照片。(圖/Benjamin Netanyahu FB)

納坦雅胡在周日於臉書分享在提多凱旋門的照片。(圖/Benjamin Netanyahu FB)

以色列總理納塔雅胡周日晚間在回應反對黨和中東伊斯蘭教國家的批評時堅定地表示,他是在與所有安全機構協商後,決定今年就像往昔一樣,即使是穆斯林的節日,猶太人也可以在聖殿被毀日進入聖殿山。問題不在於他們是否會進入,而是如何以最佳方式管理公眾的安全,這正是他們所要做的。

納坦雅胡說明他的立場

阿克薩清真寺所在的聖殿山同被猶太人視為聖地,是以巴衝突中最敏感的地點之一。這個地區1967年中東戰爭後回到以色列懷抱,但有許多非基督教信仰為主的國家不承認這一事實。以色列政府和當時伊斯蘭教權威約定,不允許猶太人和基督徒在這裡禱告、敬拜或讀經,任何牽扯到信仰的活動在這都是違反以色列法律。但近年以色列態度轉變。根據以色列公安部長吉拉德.埃爾丹(Gilad Erdan)辦公室週日對外表示,當天早些時候有1,729名猶太人進入聖殿山,去年在聖殿被毀日則有1,440名猶太人進入。

猶太曆上最悲傷的一天

聖殿被毀日(希伯來語תשעה באב‎或ט׳ באב‎;Tisha B’Av,意為「埃波月第九日」)是猶太教徒一年一度的禁食禱告日,以紀念耶路撒冷第一聖殿和第二聖殿的被毀。這一天也是為了紀念發生在同一天的其他降臨猶太人的災難,其中包括在公元135年超過50萬猶太人在羅馬被屠殺。聖殿被毀日被認為是猶太曆上最悲傷的一天。(消息來源:The Times of Israel, 維基百科)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。