一場風災教會信徒因政策分開 十年後因上帝愛與部落情合一

莫拉克風災十週年紀念感恩禮拜,民族與愛農兩間教會牧者長執一同獻詩。(圖/妮嘎‧芭菈菲牧師提供)


莫拉克風災十週年紀念感恩禮拜

【記者蔡明憲採訪報導】高雄市那瑪夏區「民族長老教會」與杉林區「愛農長老教會」,兩間教會的信徒10年前原本是在一起聚會,但一場莫拉克風災不僅造成生命財產的傷害,更讓信徒因為政策而一分為二、分隔兩地;奇妙的是,因著上帝的愛與部落族人的感情,10年後兩間教會首次回到原鄉一起敬拜上帝,見證因著耶穌我們的心再次合一!

上帝總給我們有「出路」

民族教會與愛農教會(皆為南布中會)於八月10日,選在共同的原鄉南沙魯部落的民族教會舉行「莫拉克風災十週年紀念感恩禮拜」,儘管連日來高雄山區大雨滂沱,兩間教會信徒們享受在主裡團聚的恩典中,沒有人因為雨勢而想提前結束聚會。兩間教會的牧者與長執一起獻詩時,更成為最美的見證。

民族教會妮嘎‧芭菈菲牧師受訪提到,兩間教會10年前原本是同一間民族教會的會友,莫拉克風災造成很多族人的房子被沖毀,也有人活生生被大水沖走,令人傷痛。當時政府提出遷村搬到山下永久屋的政策,因布農族的家族群體凝聚力很強,家中大家長若決定搬下山,晚輩也都會跟著;一些人因親人意外過世也想離開傷心地。因此,當時部落就產生留下來或搬離的不同意見。

選擇留下來的族人,認為這裡是祖先留給我們的土地,要繼續守護部落。最後100戶中約13、14戶的族人決定留在部落,而民族教會則持續守護族人,成為族人屬靈的家。

妮嘎牧師指出,留在山上的族人,風災前有些可能不穩定聚會,現在則很委身在教會,更有人受洗,從掛名的基督徒成為真正的基督徒,因為族人看見「上帝在我們當中」!

包括在山上發展或許不易,但族人更懂得「知足」;有時大雨一來路就斷,但上帝讓族人能發現另外的路,即使要繞道阿里山遠路,但總是給我們有「出路」;許多從外地嫁來部落的媽媽們也願意跟著族人一起打拼,上帝也賜福給部落家庭不少的新生兒,看見新的盼望!

民族與愛農教會布農族弟兄姊妹一起回到部落敬拜神

民族與愛農教會布農族弟兄姊妹一起回到部落敬拜神

山上山下上帝都看顧保守族人

選擇下山的族人,後來在永久屋建立了愛農教會。感謝主的是,在風災10年後,兩間教會的牧者長執有共同的看見——「要一起來敬拜神」!雙方討論時都很願意成全彼此,沒有要求一定要在哪裡舉辦,反而愛農教會伊斯巴拉淦‧撒麥牧師與長執及會友都選擇要回原鄉敬拜神,事就這樣成了。

過程中有個插曲是莫拉克風災十週年,政府公部門也會舉辦紀念活動,曾詢問教會是否一起參與。教會方面認為紀念禮拜的焦點是「上帝」,不希望只是流於形式模糊焦點,因此選擇在教會舉行。

禮拜中,兩間教會都播放影片,從不同的角度切入來看莫拉克風災後的這10年,雙方的共同點都是「看到上帝的愛」!無論在山上或山下,上帝總是看顧保守帶領著族人!兩間教會也為著在主裡面「心的合一」獻上感恩。

妮嘎牧師強調,面對風災,一般社會或許有「人定勝天」的觀念,但基督徒知道不是人定勝天,而是「上帝掌管一切」!

她提到,部落走過10年,在發展上希望能轉型推動當地農產品加工及觀光,也為族人在各樣社會局勢(如選舉)的影響中,仍高舉信仰、彼此相愛來代禱。

民族長老教會平時聚會

民族長老教會平時聚會

位在永久屋的愛農長老教會(圖/長老教會總會網站)

位在永久屋的愛農長老教會(圖/長老教會總會網站)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。