《前進使徒性國度5》使徒中心4.0:使徒性城市以弗所

41451103c


◎ACKN國度使徒中心網絡(the Apostolic Center of Kingdom Network)

初代的教會Ekklesia多是一個城市一間教會,One City One Ekklesia,如同我們一個城市有一個市議會,下屬許多區政府(區公所),同樣每個Ekklesia有許多下屬的家庭或職場微型教會。

先前已經介紹了耶路撒冷、安提阿、腓立比及哥林多的使徒中心,現今要探討的是4.0版本的使徒中心:使徒性城市「以弗所」。

「亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒,問他們說:『你們信的時候受了聖靈沒有?』他們回答說:『沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。』保羅說:『這樣,你們受的是甚麼洗呢?』他們說:『是約翰的洗。』保羅說:『約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。』他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。一共約有十二個人。」(使徒行傳十九章1-7節)

一、Ekklesia建造在使徒和先知的根基上

前文我們提到先知啟示啟動使徒治理的運作,通常使徒性運動一定要建構在禱告運動之上。
T414511.indd
在以弗所城市的禱告運動乃是奠基在:「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」(希伯來書六章1-2節)

其中所提到的各樣洗禮:約翰悔改洗禮、奉耶穌的名受洗、聖靈的洗禮、火的洗禮。而按手之禮則是:按手醫治、按手受聖靈、按手分賜恩賜或職份、按手差派。

此時的使徒保羅職事成熟,他快速奠定教會真理的根基並運作超自然的能力,透過使徒中心轉化整個以弗所,使得以弗所成為一個使徒性城市。

二、使徒中心的成型與運作

羅柏特.海得勒(Robert Heidler)教師曾用颶風氣旋圖對照銀河星雲圖,來解釋咒詛的循環與賜福的循環。

颱風氣旋vs.銀河星雲圖

颱風氣旋vs.銀河星雲圖

然而用颱風雲圖來解釋使徒中心,卻是淺顯易懂的比喻,同樣是渦旋雲狀圖,一個是毀滅性的颱風,另一個卻是美麗繁星。但以理書說到智慧人必發光如同天上的星,那使多人歸義的必發光如星,直到永永遠遠。整個太陽系都是行星環繞太陽運行,而銀河系則由千千萬萬的太陽系螺旋運行,宇宙繁星如何有秩序的繞行,都是對齊基督的身體Ekklesia螺旋運行。

所以使徒中心是建造Ekklesia的平台,每一個使徒團隊都如一個屬靈的熱帶氣旋,逐漸形成颱風,晉升成強烈颱風,而使徒中心則如關島附近的海域,氣候合宜形成千萬颱風,陸續成形,教會建造在使徒和先知的根基上,使徒有召聚力,使水氣成雲並對齊繞行;先知有方向性,引導氣旋前進。

每一個使徒團隊的影響力端視如颱風眼的使徒,召聚力愈強則風速愈強,暴風半徑越大。保羅使徒團隊第三次的行蹤乃是從安提阿出發,經過加拉太、亞細亞一帶來到以弗所,駐紮在此三年之久,建構以弗所成為一個使徒性城市。

使徒性城市以弗所

使徒性城市以弗所

當以弗所成形為使徒性城市
然後保羅從使團中打發提摩太、以拉都二人往馬其頓去(使徒行傳十九章22節),又打發亞居拉、百基拉往哥林多(哥林多前書十六章19節)及羅馬去(羅馬書十六章3、5節)

至此保羅的使徒網絡已經成型
神同在的榮耀如颱風眼、颱風中心,神能力的彰顯範圍如暴風半徑,而整個以弗所城已經成為熱帶氣旋誕生的領域,如同關島海域,成為屬靈颱風生成的使徒性城市,不斷派出不同的使團,前進神所命定的路線和城市。

屬靈颱風

屬靈颱風

三、建構在職場七山的以弗所使徒中心

當保羅再次來到以弗所城時,他的職事成熟,屬靈生命臻至高峰,他按手授聖靈,以弗所信徒不但聖靈充滿,說方言的同時也領受了說預言的恩賜,保羅則運用許多創新的方式宣教,並在職場的七山建立了使徒中心的教會。

1.推喇奴學房天天辯論──E.教育山頭
2.兩年之久叫一切亞細亞的聽見主道──D.傳媒山頭
3.神藉保羅的手行非常的奇事──C.宗教山頭
甚至保羅的手巾、圍裙能治病、趕鬼──A.藝術山頭
4.邪靈知道保羅、耶穌的名被尊大──C.宗教山頭
5.銀匠底米丟因事業受損鼓噪鬧事──B.商業山頭
6.亞底米女神之威榮消滅──C.宗教山頭
亞居拉、百基拉家中教會接待亞波羅──F.家庭山頭
7.亞西亞首領勸保羅不要冒險到戲園裡,以弗所書記安撫眾人平定擾亂──G.政治山頭

以弗所Ekklesia

以弗所Ekklesia

四、宗教會堂與職場推喇奴學房的差異

使徒保羅原有的習性乃是每逢安息日進會堂傳講神道(使徒行傳十八章3-4節),但是來到以弗所,由於猶太人毀謗這道,保羅離開他們會堂,便在推喇奴學房「天天」辯論,這就是教會Church與使徒中心的差距,教會活動以週末週日為主,但職場的推喇奴則是天天開放。

當宗教山頭開始跨進職場七山時,不只是區域的擴張,更是24/7時間的匯集,保羅在兩年之內就將主的道遍傳亞細亞,保羅行的神蹟奇事、按手醫治、趕鬼,還可藉圍裙、手巾放在病人身上病得醫治、惡鬼也出去,當教會的門不只在週末開放、不只在宗教山頭運作,天國的文化便持續廣傳而且深化,連城市中的邪靈也能感受到使徒團隊的能力與權能,不但邪術的書被燒毀,廟宇偶像與周邊產業也都消弭了,這才是神的國降臨。

以弗所使徒中心,是保羅建構教會著力最深的使徒中心和城市,在保羅給以弗所的書信中可以看見,保羅將教會建造的奧秘全然揭露在書信中,並且談到許多高層屬靈爭戰的兵法,當保羅三年之久建構了使徒性城市「以弗所」之後,保羅知道他將要前進使徒性國家「羅馬城」的時刻已經來到,我們也要如此循序漸進,因此台灣要先有成熟的使徒性城市,才能邁進使徒性國家。

(以上專欄由ACKN提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。