2019-09-21 好牧人

神說話,你要聽(上)

檢舉
康來昌 康來昌 追蹤
'Das zerstorte Jerusalem', by Carl Ebert, 19th
耶穌說,我認識我的羊,祂的羊也認識祂的聲音,羊不跟著陌生人,因為不認得那人的聲音。我們認得主的聲音嗎?有沒有聽從主的聲音?主的話是對那些願意聽的人說的,你越願意聽,就越能聽到;越願意聽,主就對你講得越清楚。

◎康來昌(牧師)

經文:耶利米書

耶利米書多處記載,猶大人不聽神藉先知傳講的信息。神的兒女不聽神的話,是以色列和教會歷史上的普遍現象。人如果願意聽神的話,那真是極大的福氣。人越聽就會越知道神話語的寶貴,也會越來越有信心和神的樣式。

魔鬼的軟實力是說謊
在約翰福音八章44節,耶穌對門徒說:魔鬼主要做兩件事,一是欺騙(它是說謊者的父);二是殺害。魔鬼的軟實力是說謊,硬實力是兇暴、殺人。

這個世界充滿了謊言,我們身邊的人也常常說謊欺騙我們,求主幫助我們脫離謊言。說謊是罪惡的,是魔鬼的工作;而魔鬼之所以得逞,是因為人喜歡聽假話、阿諛的話、符合肉體喜好的話。當然,這並不代表難聽的話就是對的——忠言會逆耳,但逆耳的不一定都是忠言。

神的真理濃縮起來就是:只有一位獨一的神,祂全能、良善且愛我們這些罪人。神藉著聖經、教會傳給世界的話,是祝福的、令人喜悅的;是讓人在黑暗中有光、絕望中有盼望、軟弱中有力量、死亡中有生命的。但是罪人因為肉體軟弱,常常不想聽這表面上不好聽、卻是唯一美好的話;我們喜歡那些聽起來悅耳、實際上害人的壞話。

神曾藉先知以賽亞指責猶大人:「他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話,要向我們說柔和的話,言虛幻的事。」(以賽亞書卅章10節)他們要先知講虛假的好話給自己聽,這是我們常常聽不到真理、只聽見謊言的原因。

我不是說,好聽的話一定就是錯的,也不是鼓勵人故意說難聽的話。最重要的是,求神賜我們有聽真話的心、肯受教的耳,讓我們願意聽、也聽得進神的話。這不是一件容易的事,因為人墮落以後,不喜歡聽上帝的話,反而喜歡聽魔鬼的話——聽了會上當,但還是想聽。亞當、夏娃在犯罪以前,聽到神的話應該是歡喜快樂的;偷吃禁果以後,再聽到耶和華呼叫,第一反應就是躲起來——他們已經聽不得神的聲音。

不聽神 神的話就越稀少
耶穌也曾對猶太人說:「我將真理告訴你們,你們就因此不信我。」(約翰福音八章45節)因為某人說謊而不相信他是很正常的,但耶穌傳講真理(祂自己就是真理),眾人卻因此而不信祂。保羅說過類似的話:「我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?」(加拉太書四章16節)他非常傷痛地對加拉太人說:你們曾經對我那麼好,為了我的緣故,就是把自己眼睛挖出來都願意(加拉太書四章14-15節);然而,當我把真理告訴你們的時候,卻好像變成了你們的敵人!

先知耶利米奉命傳講神的話,他所說的(跟每一位真先知說的一樣),都是美好、正確的話;但猶大君王臣民卻因自己的罪惡,不肯聽從。罪人最想要的是怎樣的神?大有能力且聽我的!這就是阿拉丁神燈的故事大受歡迎的原因。

阿拉丁的燈奴什麼都能做,又完全聽命於主人,這故事實在太棒了!我們希望上帝也是這樣的「神奴」——法力無邊,全聽我的。但仔細想想,如果真有這麼一個燈奴,什麼都能做,他幹嘛要聽你的?這很不合邏輯,但我們都希望有這樣的工具。

好消息是,神真的聽我們——只要我們先聽祂的。「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們。」(約翰壹書五章14節),祂聽我們禱告,照我們所求的成就。宇宙萬物的主宰,說有就有、命立就立,但祂會聽我們的——若我們聽從祂的話。

當然,人如果不喜歡神的話、拒絕聽神的話,神就不願意向人說話。在以利作祭司時,聖經記載:「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」(撒母耳記上三章1節)我們的神本來很愛說,祂喜歡講話(你看聖經多麼厚);但神跟人相像的地方是:話不投機半句多,你不聽,祂就跟你無話可講。

以利的年代,以色列人不聽神的話,祭司也不聽神的話,神的話語就稀少。但神又有話要講,怎麼辦?只好呼喚一個還不認識祂的孩子——撒母耳(撒母耳記上三章4節)。願我們都能像撒母耳一般,常常對主說:「請說,僕人敬聽。」(撒母耳記上三章10節)不但願意聽,也願意傳。

堅信神的全能與全善
一個人要傳揚神的話,需先領受神的話、先信神的話。耶利米蒙召的時候,神對他說(與對其他先知說的類似):「我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說。」(耶利米書一章7節)你教導人任何事情,都要對所教的東西有信心;如果自己都沒有信心,就無法讓別人相信。

當然,這不是一件容易的事。我們在生活中常會覺得沒有神,或覺得神不好——起碼對自己不夠好。筆者是傳道人,我深深相信神的獨一和美善,但有時也會想:神哪,你對我真是不太好,對有的人就比較好,這不公平。我們都有軟弱,也都面對各種現實情況,我們會在心中不斷地說——「人不住地對我說:你的神在哪裡」(詩篇四十二篇3節);不是魔鬼說,是我們自己、環境對我們說:你的神在哪裡?

答案就在十字架上的耶穌那裡。當你知道耶穌為人的罪死在十字架上、三天後從死裡復活,你就應當相信祂的全然良善與得勝。

耶穌說:「一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(馬太福音十二章39節)耶穌明明行了許多神蹟,怎麼卻說只有一個神蹟?耶穌的意思是,約拿的神蹟代表了所有的神蹟。

「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(馬太福音十二章40節)約拿的神蹟和所有的神蹟都是要告訴我們:神是全能的,能叫死人復活。約拿的神蹟還告訴我們:惡貫滿盈的尼尼微城,本來要在四十天以後被神毀滅;但他們聽到先知所傳的信息立即悔改,「神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」(約拿書三章10節)

約拿的神蹟,首先彰顯了神的大能;其次顯示了神的大愛。所有的神蹟都與這兩個要素有關。我們要傳揚的福音信息就是——獨一、聖潔、良善的上帝愛我們。

不因人不信而害怕灰心
可是,人會不住地對你說:祂的愛在哪裡呢?我的婚姻這麼慘,祂都不管;我的身體這麼糟,祂都不管;我們的國家、社會、教會有這麼多問題,祂也不管。這些問題都無法很容易得到答案,但我們仍要相信神絕不誤事,我們要對自己所傳講的上帝有信心。

神對耶利米說:「你要將這一切的話告訴他們,他們卻不聽從;呼喚他們,他們卻不答應。」(耶利米書七章27節)這好比訓練班的老師對推銷員說:你要去銷售產品,只是做上十年也不會有人買你的東西。耶利米就處在這樣的境遇中——奉命向人傳悔改的信息,卻沒有人會聽。那何必再傳呢?但神的命令還是要傳。基督徒希望人聽我們的,但是我們也要認識到:哪怕沒有人聽,最少你自己要聽、要信神所給的信息。

神也從一開始就告誡耶利米:「所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們。不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。」(耶利米書一章17節)我們是罪人,我們很弱小,我們的聽眾——傳福音的對象中,比我們優秀的太多了。

相關閱讀:神說話,你要聽(下)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你