【教會敬拜主領看敬拜】吳惠蘭傳道:聽神的聲音,也要彼此聆聽

淡江教會的弟兄姊妹站在台灣的土地上同聲敬拜禱告。(圖片提供/吳惠蘭)


【記者梁敬彥新北淡水報導】「在擔任敬拜主領的時候,我常會在唱到副歌時,刻意讓敬拜團靜默一段時間,讓台下的會眾聽到自己敬拜神的聲音,用心靈和誠實與神相遇!」在淡江教會擔任敬拜主領的吳惠蘭傳道受訪時表示,「敬拜主領」代表「知道自己,不過是為自己的罪獻祭,也擔任帶領全群(會眾)來到神面前的祭司角色。」每個禱告與敬拜,都是來到神面前獻上最美的祭物。

吳惠蘭傳道

吳惠蘭傳道

敬拜是獻祭 把最好的獻給神
談到敬拜團在教會及聚會的角色?吳惠蘭傳道說,在教會和聚會當中,敬拜團扮演的就是「祭司」,每個參與其中的服事者都要謙卑虛己問這個問題:「神,我如何與你同工?每個敬拜團的成員都是Voice(包括樂器及人聲),如何在主裏同工,成為一?」關鍵就在「懂得聽神(的聲音),以及聆聽彼此」。

吳惠蘭傳道說,淡江教會已舉辦多年的「台灣接棒」,今年寒假開始舉辦的「青年接棒」,還選在農曆七月的「中元平安節」,進到街頭行走禱告,以及敬拜讚美,目的是「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」。在走入人群中傳福音時,常常只有一把琴伴奏,甚至弟兄姊妹就是清唱來敬拜神。因此她表示,「敬拜,絕對不會只是教會少數人要承擔的責任,而是成全聖徒,用神量給各人的恩賜,都來敬拜耶穌。」

「我們敬拜團在教會聚會的台上帶敬拜時,我常感覺好像是會眾帶我們敬拜;因為會眾的敬拜聲非常Powerful。」吳惠蘭傳道說,淡江教會現在主日有三堂(上午有兩堂、下午一堂),她若輪值擔任敬拜主領,主要負責上午的一、二堂,下午則扮演「祝福」的角色。敬拜團成員常在第一堂主日聚會結束後,一起聚集禱告尋求神、帶領他們更清楚下一堂(指方向)服事的重點。常常下一堂主日開始聚會後,敬拜一開歌及禱告開始「已經不一樣」,因為台下的弟兄姊妹「所獻上的祭物不一樣」。

吳惠蘭擔任敬拜主領

吳惠蘭擔任敬拜主領

「第三堂主日開始後,我常就是站在教會門口觀賞、聆聽、欣賞會堂裏台上、台下的敬拜團及會眾,透過敬拜所帶下的膏抹!」吳惠蘭傳道說,她在第一、二堂主日,因為擔任敬拜主領的緣故,是在會堂最中央的位置,而在第三堂就會到「最不顯眼的位置」敬拜神,但她同樣領受聖靈的感動,這就是群體的恩膏,也是淡江教會努力要建造和傳承的,讓每個來到教會的人,都把神給的恩賜獻上。當每個人都扮演好自己的角色的時候,禱告敬拜,就跟聆聽訊息一樣,都是把最好的獻給神。

敬拜的態度和技巧都重要
敬拜的態度及技巧如何操練及平衡?吳惠蘭傳道說,以來到淡江教會的國、高中生(學生牧區)為例,每個月會有一、兩次的打鼓與彈琴的教學,教會出錢找專業的老師來教學,除了專業的技巧的培育,淡江教會看重孩子的靈命造就以及門徒訓練,大專生也有他們的敬拜團。吳惠蘭重申:「敬拜是屬於每一個基督徒的」,那種一起來到神的面前的感覺很美,基督徒的角色,就是「敬拜者」,很多人的生命可能正在神所預備的過程裏,我們每個人都要學習等候的功課。

談到給教會敬拜團的建議?吳惠蘭傳道說,就是「成全有可能(包括技巧、態度和靈命)的人參與敬拜團服事」。她要以淡江教會的DNA「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。她鼓勵有心參與教會敬拜團的弟兄姊妹,你/妳不一定是專業的歌手或樂手,但最重要的是要有「願做的心」,無論是在敬拜的專業技巧及靈命進深上,都要不斷追求,而且樂於與團隊主裏配搭。

黃昏時刻的青年接棒敬拜

黃昏時刻的青年接棒敬拜

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。