香港818流水式集會和平落幕 香港牧者參與聯署「讓世人再睹文明真香港」

儘管傾盆大雨,許多港人遵守「流水式」措施,等待進入維園參與集會(香港民主宣傳小組臉書)


【記者韓蕓婧整理報導】從六月至今,反送中事件持續發燒,港人在短短兩個月的上街訴求次數,打破了過往的香港遊行紀錄,但其中也傳出無數的受傷與暴力緊張僵局。18日(昨天)下午2點,香港「民間人權陣線」在銅鑼灣維多利亞公園(維園)再度發起「止黑爆、制警亂」(譴責暴力)反送中集會,此次有逾170萬人參與,但感恩的是,昨日集會全程都以「和理非」(和平、理性、非暴力)結束這場集會。

「和理非」一日 首次最和平集會

綜合港媒報導,民陣申明這次818集會原申請30萬人集會,但警方發出了反對通知書,只准民陣818在維園舉行集會,該場地最多可容納人數僅10萬人。所以,民陣呼籲集會「和理非一日」,在人潮溢滿時,也採用「流水式」疏導人潮,以便所有群眾都能參與集會。

818集會是為了「煞停警黑亂港,落實五大訴求」而發起,昨日在約1點半時,現場已人潮湧入,形成大遊行的規模,儘管中途突然下起傾盆大雨,不僅沒有讓港人的熱情消滅,反而撐起傘,等候著「流水式」疏導措施,輪流入場參與集會,此集會是數幾個月以來最和平的集會。

民陣也在集會後發出「感謝文」表示,昨日的集會展見和平氛圍,主要是沒有連日來濫用暴力的警察,只有維持秩序的香港人,強調「沒有警察,就沒有傷害(NO POLICE,WE HAVE PEACE)」。

在集會和平結束後,港府發表了新聞稿回應:「當一切平靜之後,政府會與市民展開真誠對話,致力修補撕裂,重建社會和諧。」

香港市民在集會中,雖然下大雨啊,但仍然撐起傘,遵守「和理非」,體現香港文明(翻自香港民主宣傳小組臉書)

香港市民在集會中,雖然下大雨啊,但仍然撐起傘,遵守「和理非」,體現香港文明(翻自香港民主宣傳小組臉書)

聯署呼籲:沉著而行,毋忘初心

昨日持續從午到晚的818集會,是在反送中事件中,首次沒有警方清場的集會。據香港媒體《時代論壇》報導,在18日有六十位來自不同立場的香港市民在《明報》(港報)刊登了聯署廣告,呼籲港人要「讓世人再睹被模糊了的文明真香港」。

參與聯署者也包括了多位基督教牧師,包括李鼎新、梁永善、袁天佑,以及神學院老師如趙崇明以及劉義章。劉義章說,由於擔心818集會後或出現如先前的嚴重衝突,故參與發起今次聯署。

其中聯署強調的是,「為我城年輕人守望,堅持以和平、理性和非暴力原則守護香港核心價值。」內容也提及,這次因《逃犯條例修正草案》而起的民主抗爭運動已收一定成效,市民要為自己鼓掌!切盼大家能「停一停,想一想」,尋求從上而來的智慧,沉著而行,毋忘初心!

在稍早八月5日時,54位教牧與學者共同發表了〈平安,必要這樣臨到我城〉的牧函,要求「執法當局,應恪守專業守則,不濫用權力和武力,並以保障市民的人身安全為首要。」呼籲政府應採取切實有效的措施,化解此次的政治危機。

在八月12日,香港「教牧關懷團」也召開記者會,強烈反對警方濫暴及濫捕,要求停止再用武力;教牧們也在警察總部門外舉行了48小時通宵詩歌祈禱會,為香港平安持續守望禱告。

牧者在明報刊登廣告聯署(時代論壇提供)

牧者在明報刊登廣告聯署(時代論壇提供)

於八月12日,牧者關懷團召開記者招待會。(時代論壇提供)

於八月12日,牧者關懷團召開記者招待會。(時代論壇提供)

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。