如果出現以下10個跡象 說明你的婚姻需要加把勁了!

20142140 - young couple has problems in their marriage


【特約編譯/鍾小玲報導】最近令人稱羨的年輕韓星夫妻具惠善和安宰賢,以及華語情歌療傷天后梁靜茹都傳出婚變的消息。看似金童玉女、神仙眷侶般的婚姻傳出破滅消息時,通常都令粉絲感到相當錯諤。

婚姻瀕危時,究竟能否觀察出來? 你的懷疑是多心,還是真的需要警醒呢?美國非營利機構「心愛女人」(Beloved Women)創辦人克莉絲汀娜.派特森(Christina Patterson),提出以下她對婚姻的看法。

想知道你的婚姻是不是出了問題?我們必須了解婚姻中兩件重要的事情:首先,經營婚姻很難;其次,如果你願意努力,婚姻就會成功。

所有的婚姻都需要經營,若有以下十個跡象出現,顯示你的婚姻的確是需要額外「動工」加把勁了。

注意配偶缺點沒有任何幫助
一、太多負面想法
如果你發現自己對配偶一直抱持否定態度,並且覺得他這個人只會更糟,那麼你就該好好經營你的婚姻了。注意配偶的缺點對婚姻沒有任何幫助,只會引起怨恨,進一步促使雙方想離婚。有沒有發現你對配偶的想法總是負面多於正面?如果確實如此,請你花點時間去想配偶做得好的部分,有必要的話把配偶的優點寫下來,不要讓負面思考傷害你的婚姻。

健康的婚姻是榮耀上帝
二、動機不正確
談到為你的婚姻「動工」,不僅是為了配偶,更重要的,是為了上帝。我們把為了配偶所做的事都記錄下來,目的若是為了表明我做的比配偶更多,那我們的婚姻就會受損。健康的婚姻不是我們玩的遊戲,而是我們服事和榮耀上帝的方式之一。我們所做的一切都是為了上帝,即使是為了婚姻所做的努力,我們的動機應該是服事上帝,而不是人。
三、不溝通
婚前諮商時,牧師通常會問:「你們覺得婚姻當中最重要的是什麼?」我們夫婦以前回答:「上帝!」牧師糾正了我們:「不,是溝通。」牧師解釋說:「你們若不溝通,就不會明白你們服事同一位上帝。」沒有溝通,你就無法理解你的婚姻;沒有理解,你和配偶就沒有親密關係。

溝通不是喊話
四、溝通方式不健康
也許你們以為在溝通,但始終伴隨著尖叫、貶低、諷刺,這跟不溝通一樣糟,基本上你們並沒有在溝通,只是在向對方喊話。婚姻中的意見不合經常無可避免,但不一定每次都要以吵架收尾。說話之前先禱告,考慮的不只是你要說什麼?還有要如何說?何時說?每個婚姻都應該努力學習健康的溝通。

五、缺乏親密感
身體和情感的親密就像水一樣,可以幫助你的婚姻成長,婚姻如果沒有成長,你很可能會受苦。如果你的婚姻缺乏親密感,這代表它可能需要進行更深層的動工。無法正視你的配偶,或是無法接受配偶的擁抱,可能是婚姻需要一些內在動工的跡象。想想看,有沒有任何傷害、羞恥、不饒恕,導致你們兩個分開。

儘快原諒 用溝通解決受害感
六、抓住苦毒和怨恨不放
生氣是可以的,但若一直生氣就有問題了,沒有解決的憤怒讓敵人進入你的婚姻中大行其事。最好的防禦是儘快原諒,用溝通來解決受傷的感覺。常見的誤解是抱怨可以保護我們免受進一步傷害,但事實正好相反;與傷害你的人相比,苦毒和怨恨對你的傷害更大。因此,為了你的個人和婚姻的幸福著想,養成儘快原諒的習慣吧。

七、忘記浪漫
如果你和配偶更像是室友、商場夥伴,而不是戀人,那麼你的婚姻需要更多動工。第一次約會時浪漫很容易,幾年後可能需要加把勁;加上有了孩子、工作和責任,你得發揮創意才能為婚姻營造浪漫。如果你有小孩,最好設定一個睡前時間,讓你和配偶每晚有一段獨處時光。安排固定的約會之夜,列為生活優先事項。或是安排只有你們兩個人的假期。

配偶沒有責任滿足你的期待
八、懷有不切實際的期待
婚姻中大多數沮喪來自於沒有溝通、甚至是不切實際的期望。重要的是,要了解你對配偶的期待是什麼,以及你實際上有沒有將這些期待傳達給配偶。記住,配偶沒有責任滿足你所有的期待,這只有耶穌才能做到。問問自己:有沒有什麼我對配偶的期望是只有上帝能做到的?如果有,那就把這個需要交給上帝。

九、老是翻舊帳
如果你發現自己不斷提起配偶過去的錯誤,那你就是在破壞婚姻。你可以為婚姻做出最好的貢獻之一,就是讓配偶有空間成長。我相信大多數人會說,雖然配偶有缺點,但自從結婚以來,看到配偶或多或少有成長。成長和成熟需要時間和耐心,了解配偶是一項進行中的工作,幫助你不要拿配偶的過去來攻擊他。記住,你不能改變過去,也不能改變配偶,只有上帝能改變人心,交給祂吧。

十、 沒有讓上帝在婚姻居首
上帝是你婚姻中必要的第三方,如果你把上帝從你的婚姻中抽出來,開始靠自己的力量來維持婚姻,就會陷入困境。保持健康的婚姻需要上帝的引導、恩典、智慧。如果我們呼求,上帝願意,也能夠提供協助。上一次你為配偶、婚姻禱告,甚至是與配偶一起禱告,是什麼時候?如果你察覺你的婚姻需要更多動工,就從尋找上帝的幫助開始。(資料來源:ibelieve)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。