【從藝人婚姻看見需要】如何陪伴婚姻觸礁的夫妻? 不急著給意見,而是協助梳理問題

Marriage on psychotherapy


【記者韓蕓婧採訪報導】近期頻傳藝人婚姻觸礁或離婚事件,也反映社會上有許多夫妻的婚姻正面臨苦難及挫折階段,周遭的親友如何正確扮演陪伴與關懷者的角色,成為真正給予支持的幫助者?

「當事人是需要被安慰,但仍要為這段婚姻承擔責任。」美國伯特利教會毫無隱藏事工臺灣地區代表林少軒受訪時說,當夫妻不願為婚姻努力時,旁人縱然願意提供幫助,但是仍然成效有限。反過來說,若發現婚姻出現問題,若夫妻兩人願意一起努力度過,並且願意尋求幫助及陪伴,通常婚姻中的各種問題與傷害都能夠被恢復,而上帝也會在過程中給予恩典。

看見婚姻觸礁癥結 細心不定罪陪伴

很多時候,我們會發現旁觀者在得知夫妻婚姻觸礁時,往往急著給予對方回應。他表示,如果對方願意分享自己面臨的婚姻問題,作為陪伴者的角色不見得需要「教對方該怎麼做」,而是幫助對方梳理問題,看見婚姻觸礁的癥結,讓對方能夠真正面對自己與婚姻中的核心問題。

林少軒說,我們不但要同理對方的感受及處境之餘,如果有機會的話,也能持續關心及引導。婚姻觸礁往往是雙方長期累積下來的問題,若能讓婚姻觸礁的人,在自身的問題中遇見上帝,危機經常能夠變為轉機。

「有些婚姻中遇到的重大問題是需要一段時間來恢復與面對解,在這些夫妻面對的過程中,需要我們細心而不定罪的陪伴。」林少軒說,周遭的人怎麼看,是真「關心」還是想「八卦」,其實夫妻都能夠感受的到,細心的陪伴、關懷、傾聽,有時是一位陪伴者給予困難中的夫妻最有力的支持。

婚姻觸礁三項預防針

「沒有一套公式能夠用來解決所有的婚姻問題,每段婚姻會觸礁通常存在著許多複雜因素,導致最終彼此決定不再走下去。」林少軒依照過去輔導諮商夫妻們的經驗,提出了三項面對婚姻挫折的預防針,也是給予夫妻在經營婚姻時的建議:

第一、在婚姻中要毫無隱藏
夫妻需要在婚姻關係中毫無隱藏,分享自己心中的感受與深層的想法。「夫妻不但分享彼此快樂的事情,更要分享不快樂的事。」在婚姻中真誠的分享,願意說出自己的軟弱與難以啟齒的問題,是維繫婚姻關係親密的關鍵。

第二、夫妻要學習操練饒恕及和好的能力
每當夫妻遇到生活衝突,甚至是在婚姻中做出愧疚對方的事,即便知道對方會失望,也一定要有勇氣表達讓對方知道,尋求對方的原諒;同時,另一方也需要有饒恕的能力,和對方一起面對婚姻中的問題。

第三、培養分辨的能力
夫妻在平日的相處中,需要對於自己腦海中的想法有敏銳的分辨力,需要經常分辨自己內在的想法是否從神而來?還是自己心中的內在誓言或從仇敵而來謊言,一旦發現,需要將這些不屬神的信念釘死在十字架上,不讓它成為惡者用於攻擊婚姻的管道。

最後林少軒鼓勵每對夫妻,夫妻溝通是需要在平日就彼此分享所有的喜怒哀樂,讓雙方明白彼此的感受。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。