哈利路亞!美國宣佈聖經自中國進口免關稅

Bible.


【特約編譯張廖婉菁╱報導】中美貿易戰越演越烈,由於美國許多基督教圖書出版業者在中國印製,業者憂心將受新關稅政策拖累。幸好川普政府宣布,自中國出口的聖經可享關稅豁免。

今年5月時,基督教出版商便很驚慌,因為聖經與許多其他的宗教書籍都是在中國印製,在2018年美國進口印刷物所佔比重高達六成五,將被徵收高達25%的關稅。

不過,根據美國貿易代表處(USTR)公布分別將於九月與十二月起徵10%的兩份關稅清單中,聖經並不在此列。

USTR也向《今日基督教雜誌》(Christianity Today)證實,關稅清單已排除了聖經與宗教印刷品,將可豁免加徵的10%關稅。

由於川普政府拒絕放棄與中國打貿易戰,令基督教出版業者與聖經譯者日益憂慮,並一再告誡倘若優良出版品受到財務制肘,那在全球普及的影響力道也會跟著受限。

美國政府重視教會擔憂

「生命之道基督徒資源中心」(LifeWay Christian Resources)董事長暨執行長班.曼德爾 (Ben Mandrell)表示:「過去這幾個月來,基督教出版業者界,瀰漫著關稅山雨欲來的氣氛,我們很怕這關鍵的工作會受到關稅的威脅。但USTR的聲明給了大家盼望,可見美國政府確實有聽到我們的擔憂。然而,聖經差點成為國際貿易爭端的「人質」,還是令人擔心。」

根據路透社的報導,逃過本次加稅劫數的商品還包括兒童安全座椅、港口與建築業用的吊車、貨櫃與特定幾種魚類。很有意思的是,天主教誦念玫瑰經用的念珠,仍名列稍早的加稅清單上,成了加徵10%關稅的受害者,新制將從九月1日起生效。

儘管如此,基督教領袖仍十分肯定政府讓進口聖經豁免關稅的決策。美南浸信會(Southern Baptist Convention)之倫理與宗教自由委員會(Ethics & Religious Liberty Commission;簡稱ERLC)會長羅素.摩爾(Russell Moore)在推特上寫道:「今天真的很高興看到在中國印刷出口到美國的聖經可享有關稅豁免。這消息會受到許多出版商與教會的歡迎。」

中國年印 1.5億本聖經

ERLC也解釋了為何美國國內用的聖經有很高的比例不是在美國印刷,而是在中國印刷?他說:「由於聖經很像百科全書與教科書,一樣內容繁多,因此必須採用極薄的紙張裝訂成冊。中國精於此印刷技術數十年,擁有全球最大的聖經印刷公司,單是2016年就印刷了至少1.5億本聖經。」

「若欲自中國以外國家進口聖經,需要時間準備與大量的品質檢測,且其較高昂的售價將不敷美國國內對聖經的大量需求。」(資料來源:christianheadlines.com)

相關新聞:

聖經會缺貨?遭美中貿易戰波及成本增 美書商請求豁免聖經關稅

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。