驚!美國落磯山脈下起彩色塑膠雨 大地遭污染亟需醫治恢復

落磯山脈(圖/buzzonearth@twitter)


【特約編譯譚亞菁╱報導】 如果你是名登山愛好者,當你有機會在偏遠的美國落磯山脈(Rocky Mountains)登山健行時,你可能萬萬想不到這麼優美自然的環境會散布著有害物質。的確,如果光是用肉眼觀看,你看不到什麼。但如果你有機會用顯微鏡更進一步地仔細觀察,你將會訝異地發現,那裡真的散布著塑膠微粒。

(圖/sunilkherwa@twitter)

(圖/[email protected]

塑膠微粒污染是全球重要議題
塑膠微粒污染已成為整個地球的一個重要議題,對全球經濟、海洋生物都產生負面影響,並給人們和子孫帶來健康風險。美國地質調查局(U.S. Geological Survey, USGS)發表的最新研究報告指出,洛磯山脈多處地方都有塑膠微粒,這些塑膠微粒已進入美國一些最偏遠的地區。

這項名為「下塑膠雨了」的研究報告,是由研究人員在科羅拉多州多個地方,包括洛磯山國家公園山峰,收集雨水並拿到顯微鏡底下分析出來的。事實上,原本研究團隊收集雨水的目的,並非為了研究塑膠微粒這個主題,而是為了做別的主題分析研究,但沒想到結果卻發現90%的雨水樣本含有塑膠微粒或碎片,更意外發現這些塑膠微粒甚至可以在洛磯山脈3000公尺以上的高山地區找到。

這個研究專案的領導人是美國地質調查局的地質學家華特比(Gregory Wetherbee),他表示:「這項研究發現,地球上的塑膠微粒污染比肉眼所見的更多,這些塑膠微粒存在於雨中、雪裡,已成為我們環境的一部分」。

雨水中所含有的不同顏色塑膠微粒。(圖/翻攝自美國地質調查局)

雨水中所含有的不同顏色塑膠微粒。(圖/翻攝自美國地質調查局)

彩色塑膠雨令人吃驚
這份研究報告還指出,在顯微鏡下觀看這些塑膠微粒,還發現當中有幾種不同的顏色,最常發現的是藍色,其次是紅色、銀色、紫色和綠色。雨水中含有不同顏色的塑膠微粒,令人感到吃驚。科學家們認為,來自塑料製品的塑膠微粒,直接排放到我們的環境中,如海洋、河流、雨水中,同時合成衣物的塑料纖維也和「下起彩色塑膠雨」有關聯。

造成這種現象的主要因素,與「一次性塑料」在全世界大量增長密切相關,造成嚴重的塑膠微粒污染。人們相信現今5.25兆的海洋塑膠微粒和廢棄物,其數字將在2025年增加三倍。

詩篇廿四章1節「地和地上所充滿的都是屬於耶和華的。」神賦予人類管理大地的責任。如果人類破壞了環境,我們必須把任何辜負神的行為和態度,帶到上帝面前求祂寬恕。先尋求與神關係的恢復,再用神的眼光重新看待祂的創造,愛護環境,參與環境的改善及修護,並請求神幫助我們醫治大地。(資料來源:Fox News, Interesting Engineering)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。