822首個「 國際宗教信仰迫害受難者紀念日」專家籲採取行動拯救受迫害基督徒

Silhouette of terrorist


【編譯余友梅/綜合外電報導】國際社會今天(八月22日)迎來第一個由聯合國制定的「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」(The International Day Commemorating the Victims of Acts of Violence Based on Religion or Belief),這個日子是於今年五月28日,由波蘭、巴西、加拿大、埃及、伊拉克、約旦、奈及利亞、巴基斯坦與美國等9國共同發起,由聯合國193個成員國以協商方式一致通過。這個日子的成立,使世人聚焦到解決世界各地因宗教信仰而日益嚴重的暴力迫害問題。

(圖/UN Facebook)

聯合國臉書公布822紀念日的官方CI 。(圖/UN Facebook)

然而,8月22日紀念活動的重點僅限於基於宗教或信仰的「暴力行為」,而不是更廣泛的「宗教逼迫概念」——其中可能包括「故意和嚴重剝奪基本權利」。

聯合國秘書長安東尼奧.古特雷斯(António Guterres)在此日訂定時表示:「今天,我們重申對基於宗教和信仰的暴力受害者的堅定支持。我們要展示這種支持,竭盡全力防止這種襲擊,並要求追究肇事者的責任。」

「敞開的門」(Open Doors)行政總裁丹.奧.沙尼(Dan Ole Shani)稱讚聯合國決定將8月22日定為紀念那些因宗教信仰而忍受暴力的人。他說:「敞開的門歡迎這個有史以來的一天,以紀念那些因為宗教信仰『錯誤』或拒絕否認自己的信仰,而遭受暴力悲劇影響的人們。我們將繼續團結全世界的教會與受逼迫的家人站在一起。我們要繼續求神賜給祂的子民力量,使他們在試煉中緊緊抓住祂。」

根據2019年版的「敞開的門全球守望名單」(WWL),「世上作基督徒最危險的50國」中,有4,100多名基督徒因為與信仰相關的原因而被殺害。其中僅奈及利亞北部和中部就有3,700名基督徒被殺(這是發生在數據收集期間,即2017年11月1日至2018年10月31日)。而在過去的12個月裏,在前50個國家中被殺害的基督徒人數接近2800人。

一群聯合國獨立專家也在今天發出集體聲明表示,各國必須採取更多措施,來制止仇恨犯罪,並促進宗教間的倡議。(資料來源:Open Doors, Inspire Magazine, UN.org)

相關新聞:

聯合國訂822為「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」

 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。