愛情作家黎詩彥 從不信任婚姻到當三寶單親媽

黎詩彥身為三個孩子的母親,雖然人生屢經波折,仍舊靠主常喜樂。(圖/黎詩彥提供)


電視劇般坎坷愛情 是她獻上「以撒」的見證

【記者林廷安台北報導】黎詩彥是三個孩子的母親、暢銷愛情作家,也是一位虔誠的基督徒。然而誰能想得到,信主前的她並不相信愛情,甚至懼怕婚姻,因為從小在家族中看到太多婚姻破碎的例子了。

黎詩彥日前在本報早禱會分享她的愛情、婚姻及變成單親媽媽這一路走來的人生歷程。黎詩彥說,她的母親曾對她耳提面命地說:「妳可以談戀愛,最好一輩子只談戀愛不要結婚!」或許是母親的影響,黎詩彥的感情路比較坎坷,經歷過好幾段失敗戀情,她自嘲道:「因為家族的例子與母親的話,我選擇的男朋友,甚至都是我知道我不會與他結婚的。」

戀愛總是失敗的愛情作家
黎詩彥在大學四年級的時候,被出版社挖角,出版社要求她開始寫愛情方面的書籍,她因此陷入了矛盾,自認為並沒有一段好戀情的她,又如何寫好一本愛情書籍呢?於是她的大部分著作,都定位在如何撫平戀情的傷痕。

這樣的生活一直持續到有一次黎詩彥在感情上摔了一大跤,讓她人財兩失;直到現在回想起來,黎詩彥才發現這一次的失敗或許是神為了將福音傳遞給她的安排。因為這一次的感情失敗,她踏入了朋友推薦的教會,上帝也開始在她的身上做工。

一進入教會,黎詩彥就被弟兄姊妹的熱情深深吸引,很快地她便成為基督徒。在教會中,她看到了很多感情美滿的夫妻,漸漸地,她恢復了對婚姻的嚮往;但是多次感情失敗的經驗,她不知道她的婚姻是否會讓她有安全感?

黎詩彥說:「雖然我漸漸對婚姻有了期待,但我還是很害怕,所以我對上帝說:『除非祢很明確為我預備婚姻,要不然我不要為婚姻禱告!』」

黎詩彥來到教會兩年後,教會來了一位虔誠的弟兄,黎詩彥漸漸地與他產生越來越多的交集。這位弟兄就是黎詩彥後來的丈夫Gary;認識沒過多久,他就向黎詩彥告白了,但過去的經歷讓黎詩彥不敢輕易地相信愛情。

黎詩彥說:「我先生對我告白後,我便為感情禱告,這時神揭露了我對談感情很恐懼的根源。」神告訴黎詩彥,她需要「獻以撒」,將自己的婚姻獻出來。她向神表示,她願意把婚姻獻出來給神,但她求神給她三個印證:一是牧者的印證,一是經文的印證,還有一個是先知性預言的印證。經過半年的禱告,沒想到三個印證竟然全部都實現了。

於是黎詩彥與Gary結婚了。每個週末,夫妻倆來往於新竹住所與台北教會之間,黎詩彥有良好的教會生活,經濟上也十分充裕,還有愛她的老公,她形容她的婚姻一開始可以說是人人嚮往。

結婚沒多久,黎詩彥就懷上了第一個孩子,有了孩子後每天來往新竹和台北,就變得非常不方便,因此黎詩彥夫婦開始尋找新竹的教會;但是尋找了很久發現,神並沒有要讓他們離開原來的教會,於是黎詩彥與先生開始尋找台北的房子。

正好這時神呼召Gary,給他創業的感動,夫婦兩人為了這件事情向神禱告,Gary毅然決然地辭去了年薪兩百萬竹科工程師的工作,他們相信上帝一定會給他們更好的預備。

分享見證

分享見證

順應神的安排創業
黎詩彥夫婦兩人為了找房子禱告,熱切的尋求神的回應,神真的給了他們豐富的恩典。一開始找不到,後來Gary向神禱告,求神給他們離教會近、價格便宜、有電梯的房子,過沒多久居然真的找到。

在工作上,Gary無論怎麼去尋找,就是找不到工作,最後黎詩彥只有順應神的安排,讓老公去創業,最後他們竟開了一家出版社。原以為出版社要賺錢非常困難,令他們驚喜的是,他們找到的基督徒作家寫出來的書,竟登上了暢銷排行榜的第一名,夫妻倆深受感動,神要開的道路,一定都是恩典滿滿。

誰知人生的高潮起伏難以預料,計劃總是趕不上變化;就在黎詩彥與Gary的事業慢慢有了起色,孩子也慢慢地長大,第二個孩子也要出生時,噩耗傳了過來。

黎詩彥回憶道:「我懷第二個孩子將臨盆的時候,我發現先生的脾氣越來越壞,精神也不是很好。」心裡擔憂丈夫的黎詩彥帶Gary到醫院檢查,發現居然是得了末期肺腺癌。

或許這樣的事情就如同電視劇一般,在人生看似能平穩走下去時,卻產生巨大的轉折;面臨這樣的劇變,黎詩彥與Gary卻表現得非常堅強。黎詩彥說:「雖然剛得知先生罹癌時,非常的震撼,當時癌細胞已經轉移到腦部,但我們都非常樂觀地看待。」

經過幾個月的治療,卻又發生了一件令黎詩彥措手不及的事情──她又懷孕了;這對黎詩彥來說,是一個非常大的挑戰。她說:「那時候身邊有很多的聲音,有的說你先生吃標靶藥物,懷的這個孩子可能會不健康。有的說先生在生病,現在不宜生小孩……」

要生下小孩嗎?面對一方面是現實的壓力,另一方面卻是對神屬靈話語的信任,黎詩彥非常地煎熬,因此她將這一切交託給神,開始了長時間的禱告。上帝回應了她的禱告,清楚告訴她,這是天父爸爸的心意。

就在黎詩彥下定決心,要將這個孩子生下來時,上帝又給了她另一句話:「現在我知道妳是倚靠神的人。」原來這是另一個上帝要求黎詩彥「獻以撒」的過程。

黎詩彥清楚地感受到神真實的愛,祂對這孩子有美好的計劃。雖然那段時間Gary常常進出加護病房,但神與黎詩彥同在,安撫她的心;黎詩彥並沒有因為這辛苦與勞累的生活擔心害怕,反而有從神而來的平安。

黎詩彥

黎詩彥

最艱苦時有神同在
在最艱苦的時候,黎詩彥因為有神的同在,她每天都充滿著喜樂。黎詩彥說:「我在面臨別人覺得很慘的事情的時候,我的心卻很喜樂,還笑得出來,對未來還是很有盼望,因為我相信神會幫我度過難關。」

在面臨病痛折磨的當下,夫妻兩人都用樂觀的心去面對,Gary甚至告訴黎詩彥:「我希望上帝不管是醫治我還是不醫治我,都要跟天國的盼望有關。」

黎詩彥一家人與神同在,他們在對抗病痛期間每天一起禱告,一起敬拜。在黎詩彥第三個女兒出生10天後,Gary在洗溫泉時回歸主的懷抱。但令黎詩彥安慰的是,他離開時還是非常地瀟灑帥氣,就像睡著一般,只是先一步去了天國。

縱然曾經面臨失去摯愛巨慟,黎詩彥最後仍喜樂分享道:「我知道我和我先生做對了一個選擇,就是不論景況如何,我們全家都在基督裡面。」

這是一個病沒得醫治的見證,光是聽著就能想像到黎詩彥在當下面臨的痛苦與抉擇。又有幾個人能與黎詩彥和Gary一樣,在面臨人生巨變時,依然懷著喜樂與平安的心正面迎擊呢?因她緊緊抓住了神,讓這看似悲傷的故事,變成令人落淚的感人見證,見證神給她的榮耀。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。