佳音金傳獎見證動人祖孫情 每件「小事」傳遞家人「無燼」的愛

第二屆佳音金傳獎祖孫傳情徵文暨微電影創作比賽得獎者合影(佳音電台提供)


【本報訊】八月25日祖父母節當天舉行的「第二屆佳音金傳獎祖孫傳情徵文暨微電影創作比賽」頒獎典禮,由曾元農的《無燼》、李玟萱的《小事》,分別獲微電影類及文字類的首獎。典禮與會者笑淚交織,一同見證動人的祖孫情。

藉由文字影像拉近世代情誼

獲得最高獎金十萬元的微電影組得獎作品《無燼》,編導以輕鬆詼諧的創意手法,大膽批判晚輩對長輩逝世後的追念儀式,獨特敘觀點、演員生動的演技獲得評審一致肯定。文字類首獎由曾以《無家者》獲2018年國際書展大獎的李玟萱,以《小事》一文得獎,其以生活的片斷小事,陳述已逝爺爺與病中丈夫之於自身的情感拉扯,蘊含力道且飽滿到位,深受評審肯定。

賽事由佳音廣播電台與台北市永康國際商圈協進會主辦、一粒麥子社福基金會協辦,歷經三個月的收件及評選過程。佳音電台表示,期望本賽事能成為拉近世代距離的一份力量,喚醒社會大眾重視家族情誼,微電影佳作得主「傳遞的攝影夢」徐培峰感念爺爺帶給他的夢想;文字類第二名得主「寄往天國的一封信」陳怡婷正處於阿嬤離世不久的階段,在寫作過程極其煎熬,好在能在永恆相見的盼望,使得她能勝過悲傷。

出席典禮現場的永康商圈協進會理事長李慶隆近來也經歷不少挑戰,然而他提及一踏進家門,便感受到無比的溫暖,在在提醒「家族情感」的可貴。來自台東的一粒麥子社福基金會執行長林木泉則表示,偏鄉有許多獨特的祖孫之情,若能記錄下來,相信是十分珍貴的!

追憶過往 也提醒關懷在世長輩
評審團指出,參賽作品大多數以「孫輩懷念已過世長輩」為創作方向,此現象提醒我們,比起追憶故人,關懷在世的長輩,也是極其重要的課題。另外,評審團也提及,除了追憶過往、表現當下,若作品能更多闡述祖孫間的「傳承」之愛,勢必也是珍貴且值得傳揚的家庭情誼。

賽事於七月底公佈入圍名單後,也於活動網站進行一個月的網路人氣票選,來自世界各地的投票者,以實際行動支持自己欣賞的作品。主辦單位同時公佈第三屆「佳音金傳獎」祖孫傳情攝影徵文比賽及微電影創作比賽,將於2020年六月1日至七月6日開放報名收件。

2019第二屆佳音金傳獎祖孫傳情徵文暨微電影創作比賽得獎,文字類第一名:李玟萱《小事》、第二名:陳怡婷《寄往天國的一封信》、第三名:古家榕《最獨特的阿公》;佳作:宋可人《小島歌聲》、王靈娜《不過期的愛》;人氣獎:陳玠叡《外公的歡樂食光》、胡愛穗《做一顆五等星》。

微電影類第一名:曾元農《無燼》、第二名:陳婉菁《島嶼食光》、第三名:賴柏丞/百善蝦味先《阿嬤的遺產》;佳作:蕭逸《尋》、徐培峰《傳遞的攝影夢》;人氣獎:蕭逸《尋》、賴柏丞/百善蝦味先《阿嬤的遺產》。

賽事評審包括:以《蘆葦之歌》獲國際紀錄片金熊貓獎最具人文關懷獎的台藝大電影系副教授吳秀菁;曾獲金馬獎最佳編劇、現為目宿媒體監製的楊順清導演;一手拍電影一手畫漫畫、拍攝超過五百部廣告作品的金獎廣告導演莊永新;曾出版超過百本著作並關心家庭議題的作家溫小平;資深媒體人及作家楚雲;從事採訪報導工作三十年以上且重視銀髮議題的彭蕙仙等人。

合照

合照

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。