2019-09-03 基督教論壇報 / 靈修禱告

盲世代

檢舉
基督教論壇報 論壇報數位 追蹤
◎文亮(湖光教會主任牧師) 你聽過e世代、Y世代、Z世代、草莓族、四年級、五年級、80後、90後……,乃至於最近的厭世代嗎?隨著世界的快速發展和變遷,幾乎每隔一段時日,就會有不同人主張的一個新世...
◎文亮(湖光教會主任牧師)

你聽過e世代、Y世代、Z世代、草莓族、四年級、五年級、80後、90後……,乃至於最近的厭世代嗎?隨著世界的快速發展和變遷,幾乎每隔一段時日,就會有不同人主張的一個新世代出現。不同世代主張的背後,代表著不同年齡層的人所面對的生活處境、心理狀態以及社會主流價值。有些人對自己所屬的世代感到驕傲與榮耀(通常是正面評價的世代),有些人則不喜歡被自己所屬的「?世代」所標註和分類,但無論接受與否,都無法擺脫活在這世代影響和價值觀下的事實。而無論你是哪一個世代的人,在二十一世紀的今天,我們也正活在「盲世代」中!

所謂的盲世代,是指:看不見真我、看不見真相、看不見真理、看不見真神、看不見未來的五盲現象,也是今天人們生活的光景,更是人們無法擺脫的狀態和社會現象。

看不見真我

一個諷刺的現象~絕對不要相信今天網路上你所看到的照片!因為那都是經過特殊相機軟體拍出來的「照騙」,或是經過修圖程式處理後的「圖騙」。除此之外,還有人誇張地認為二十一世紀最大的魔術,就是「整形」和「化妝術」,因為它們可以讓一個人判若兩人(所以千萬不要在路上看一個人的外貌,就愛上對方啊!)。諸如此類表裡不一、浮誇修飾的現象,都突顯人們「看不見真我」的問題。不但我們無法從一個人的外表,確切地看到他真實的樣貌,有時候連我們自己,都被日復一日的裝扮,或是相機拍出來的美照影響,而忘記自己真實的長相。

外在的樣貌,尚且被各種科技搞到與真實的自我落差懸殊,人內心的真我,更是因各種因素戴著面具或偽裝,而讓人難以捉摸、無法真正認識。如同外在樣貌的迷失一般,許多人心中的自我,也迷失在虛擬的世界裡,忘記了自己真正的樣子,搞不清楚自己到底是誰?為什麼而活?只能日復一日地戴著無形的面具,繼續上傳著與真我懸殊的「照騙」,過著虛虛實實且又真真假假~一個連自己都認不出真我的生活。

看不見真相

今日資訊產生的速度和數量,已大到驚人的程度。你能想像,全世界在一天之內所產生的資訊總量,已遠遠超過上一世紀、一個人、一輩子所能學習的資訊總和。但諷刺的是,你每天所得到的資訊中,可能有90%的內容都是假的(包含:與事實有所出入的、浮誇的、虛構的、錯誤的、張冠李戴的……)。起初,一些人還有「求證與察驗」的心,但因為資訊快速與氾濫到一個程度,慢慢地,大家也就失去了「求證與察驗」的行動,因為,實在是心有餘而力不足!因此,人們只能道聽塗說、口耳相傳(手機相傳可能更為貼切),才不管那些資訊是否真實,反正只是大家茶餘飯後閒聊娛樂的話題而已。

在看不見真相的盲世代裡,有人把假的信以為真,也有人把真的當假的輕忽,只因人人都信誓旦旦、振振有詞地說自己所言為真。當後來發現或被揭穿所言為假,也漸漸地失去對任何人、事、物的信任。因著看不見真相,人們活得更辛苦了,彷彿整個世界就是一個詐騙集團,而我們每天都在被詐騙的過程中,失去時間、金錢,失去信任、快樂,失去美善的人際關係,甚至失去生命。

看不見真理

如前所述,科技的發達,讓人類自以為可以扮演上帝的角色。許多過去不可能的事情,拜今天的科技所賜都成為可能;過去認為行不通的邏輯和事理,今天都可以合情、合理。甚至許多人以推翻聖經為人生目標,致力定義新的真理,並要求全世界的人認同,亟欲成為全人類新的共同生活法則。就如同:婚姻與性別可以重新定義;非法毒品也可以重新定義為合法食品;甚至生命都可以重新定義(藉著各種基因工程),讓人真以為真理是可以隨著時間、科技、智慧而不斷創新和改變的。

世界若是如此也就罷了,基督的教會也在這波洪流中失去了分辨真理、堅守真理的能力。隨著所謂的社會福音、流行福音、潮福音、成功福音……的影響,教會追求的復興流於人數的增長、人心的愛好、人性的滿足、人生的榮耀,卻不再看見耶穌基督並祂的十字架,也看不見全備的福音真理,更看不見僕人的事奉、殉道的心志、門徒的身量。一個看不見真理的教會,當然也無法傳講真理,更無法傳承真理、影響社會,這樣還稱得上是基督的教會嗎?不過淪為同溫層信仰的俱樂部。因為看不見真理,所以那些自稱為牧師、傳道、長老的俱樂部主持人所說的就以為是真理,哪怕再怎麼樣荒腔走板、扭曲真理、胡言亂語,還是吸引看不見真理的人盲目跟隨。

看不見真神

二十世紀末期曾有多人大膽預言,二十一世紀將會是一個宗教瓦解的時代,因為人類的科技將證明沒有神鬼的存在。但事實證明,今天全世界各地的宗教都比人類過往歷史更蓬勃發展,甚至新興的宗教如雨後春筍,各種宗教的分門與宗派,也快速地擴張與發展,就連自立門戶、自創品牌、自封為神、自稱基督的人,都如「網紅Internet celebrity」般地快速竄起,也不乏瘋狂「粉絲Fans」的推崇、追隨、模仿、供養。一個誇張卻真實的笑話:以前要在全世界數萬個神明中找到真神上帝,有如海底撈針;現在要在全世界數百萬個宗教、神明、及自稱為神的中間找到真神,則要像在外太空撈針了。

太多虛假的宗教、神鬼、人,讓人們天天都在尋找神,都想跟神打交道,都在從事宗教活動,卻唯獨看不見真神。因為聖經早有預言:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」(哥林多後書4:4)保羅更進一步寫道:「……因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神……那時這不法的人必顯露出來……這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」(帖撒羅尼迦後書2:3-12)

看不見未來

正因為這個世界落在魔鬼和罪惡的權勢之下,人們看不見真我、看不見真相、看不見真理、也看不見真神,所以現代人也看不見未來。整個世界正呈現在混亂與動盪的局面,今天所擁有的功名、權勢、地位、財富……,明天可能就被否定、被推翻、被奪取、被改變、被批判……而消失。因此,短視近利、及時行樂、得過且過、活在當下的人生觀和價值觀,成為現代人的主流思維,「未來」成了不切實際也沒有意義的口號,因為「誰知道未來會變成什麼樣子」?

說也奇怪,人們一方面不寄望未來,不努力未來,也不夢想未來,但各種讓人預見未來的管道和方式卻是大發利市,舉凡算命、掣籤、星座、塔羅、紫微、水晶球、密術、乃至於巫術,都讓人熱衷其道,甚至連一些基督徒和教會,也以幫助人看見或預知未來為口號,招攬了不少樂中此道的同好。但上帝真要我們看見的是那些關乎個人如何的未來嗎?出於上帝高瞻遠矚的異象、出於真理的神國和義、出於耶穌的呼召和使命、出於聖靈的重生與永生,才是上帝要我們看見、但人卻看不見的未來。

脫離盲世代,看見主應許的未來

上帝藉著啟示使徒約翰,提醒並告訴我們如何從末後的「盲世代」裡走出來,使每個人都可以看見自己真實的光景與處境,看見這世代真正的問題與真實的危機,也可以看見轉圜這一切的關鍵,就是~主的真光、主的真理、主的應許、主的聖靈。

你要寫信給老底嘉教會的使者,說:「那為阿們的,為誠信真實見證的,在神造萬物之上為元首的,說:『我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。』你說:『我是富足,已經發了財,一樣都不缺』;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心上的也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄3:14-22)

當眾人都活在「盲世代」中,你是否「因在基督裡重生而看見真我」,「因敬畏神的智慧而看見真相」,「因飢渴慕義的心而看見真理」,「因在聖靈裡的禱告而看見真神」,並「因回應耶穌的呼召而看見未來」呢?你是屬於「盲世代」中的一員,或者你是屬於榮耀且永恆的「耶穌世代」呢?
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你