#PrayForTheAmazon 「地球之肺」火在燒 G7及全球各界領袖關注空前國際危機

(圖片來源:twitter@MubasherRathOr3)


【特約編譯張廖婉菁╱綜合外電報導】有「地球之肺」美名的亞馬遜雨林遭大火吞噬,目前正陷入前所未有的危機當中,大火已足足燒了近一個月,倍受國際社會關注、施壓,希望巴西政府盡快滅火,保護雨林。

 

     
25日,七大工業國集團(G7)決議將盡快提供2000萬歐元(約新台幣6億2800萬)與相關技術支援給受影響的國家,但是巴西總統波索納洛則質疑此舉意圖使亞馬遜歸屬於國際。但後來他又改口,透過發言人表示,巴西「願意接受各個國組織乃至各國的財政支持」,但「關鍵點在於這筆資金……將由巴西人民控制。」他並且開了一個亞馬遜火災的國際捐款帳戶。

稍早,英國聖公會也強力要求政治人物應團結一心解決此事。而來自亞馬遜鄰居阿根廷的天主教教宗方濟各也提出這場大火對環境危害的警告。影視界最早關注此一環境議題的美國影星李奥納多.迪卡皮歐則率先捐贈500萬美元(近1.6億新台幣)拋磚引玉。在社群媒體方面,「#為亞馬遜祈禱」(#PrayForTheAmazon、#PrayforAmazonas)和其他類似標籤,成了推特熱門主題標籤。

濃煙連外太空都看得見 G7本次會議的主要議題是環境變遷和生物多樣性,大會主席法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,這場大火所散發的濃煙,連外太空都看得到,實屬一場「國際危機」。英首相強生(Boris Johnson)承諾提供1000萬英鎊幫助保護亞馬遜熱帶雨林,並呼籲世界各國領導人加大力度拯救瀕臨滅絕的物種。強生並誓言會在G7高峰會上推動要大家再度重視解決氣候變遷問題。美國總統川普則表示會支持各國領袖為解決亞馬遜雨林大火肆虐所做的努力。

教宗方濟各(Pope Francis)八月25日主日正午在宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經後,強力要求眾人努力遏止數個月以來毀滅亞馬遜雨林的火災。教宗說,濃煙籠罩著巴西聖保羅的天空,使得白晝宛如黑夜。「我們人人都為亞馬遜的大火深感擔憂。讓我們祈願藉著眾人的努力,大火能夠儘快得到控制。那片森林之肺對我們地球至關重要。」

不只燒掉森林也燒掉希望 英國聖公會負責環境事務的首席主教暨索爾茲伯里主教尼克·霍頓(Nick Holtam)稱此大火的惡況,實在「駭人聽聞」到摧毀希望的地步。霍頓主教在聲明中指出:「有些氣候緊急事件是沒有國界之分的。亞馬遜雨林既是全球資源,也是國家資源。過去這36小時,我已簽署了好幾份氣候相關的請願書與信件。大家真的很擔心,畢竟經濟體是地球環境轄下的獨資子公司。雖有如此多捕捉碳排放的造林計畫,偏偏此刻見到這一大片的雨林燒盡,實在太令人震驚了。這場火災燒掉的不只是森林,也燒掉了希望。」

全球重要碳儲藏庫 據巴西國家太空署(INPE)統計,巴西雨林的火災次數創下歷史紀錄,比去年增加了八成之多,而且超過半數都發生在亞馬遜地區。而且亞馬遜今年來已發生7萬8383起大火,近半發生在8月。亞馬遜身為為全球最大雨林,也是重要的碳儲藏庫,能減緩全球暖化速度。 根據英國媒體《快報》(Express)報導,目前火勢延燒範圍高達3.6億英畝(2,589,988平方公里)。24日當巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)授權出動軍隊去滅火之際,也有數千人走上街頭抗議其環保政策。

波索納洛總統簽發命令時保證:「軍隊絕對會採取強力行動來控制野火,並與公共安全部門及環境保護機構合作。」然而波索納洛總統之前曾形容保護雨林的行動,根本是巴西經濟發展的絆腳石,他還怪罪這些火災都是環保團體為了報復他削減預算所施放的。 英環保團體呼籲不要支持巴西總統 基督教環保團體「英國磐石」(A Rocha UK)呼籲基督徒不要支持巴西總統,因為亞馬遜森林會發生數以千計的野火,正是他的反環保政策所害。環保人士怪罪巴西總統放任農民與伐木業者在亞馬遜區域清除林地,使問題懸宕未決。英國磐石的環保主管雷斯特(Andy Lester)透露:「我很擔心這場火災。目前雨林中有9,500起火災,是由想要在不屬於自己的土地上放牧的人或採礦者違法縱火造成的。這是很嚴重的問題,因為它會急速地摧毀雨林。大家見到大火摧毀的森林面積堪比英國或巴西,並且消失的森林,遠遠多過所造的林。」

雷斯特憂心地說道:「這實在是太可惡了。因為波索納洛總統擁有許多福音派基督徒的支持者,許多基督徒對於他說的話根本全部買單。我們不但要呼籲全球的基督徒不要支持他,更要巴西的基督徒不再支持他並抵制他。作為基督教團體,我們不想成為鼓勵非法砍伐雨林的人,也不想當那個讓有土地擁有權的原住民被迫離開的人。那實在太不道德、太沒責任。」 英國基督教慈善團體「基督教救助協會」(Christian Aid)則是歡迎英國首相允諾的資助,該組織表示,這將有助於亞馬遜雨林地區在野火肆虐後的復原工作,但他們希望確保熱帶雨林的原住民部落也能得到保護。

亞馬遜火勢蔓延


 

  相關新聞:

【亞馬遜雨林大火燒出人類私慾貪念】學者:從災難中學習一堂環境永續課

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。