大故事家耶穌用「譬喻」 幫助世人認識除去生命中的「荊棘」

國際妥拉資源中心柏約珥牧師(右)(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「為何我們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得?」、「如何成為好土,結實30倍、60倍、100百倍?」

僕人團八月17日在改革宗信安教會舉行「聖經世界觀特別講座」,主講的國際妥拉資源中心柏約珥牧師從馬太福音十三章談「大故事家—耶穌的譬喻故事」,透過耶穌用譬喻教導的方式,幫助我們認識生命中的「荊棘」—世上思慮或錢財迷惑,需要除去這些障礙物,好預備生命的好土-加增認識並遵行神的話,就能結實30倍、60倍、100倍。

譬喻引用舊約相關經文

「耶穌最愛和人溝通的方式就是『講故事』。」柏約珥牧師談到,聖經學者研究發現,耶穌的教導有60%是用譬喻。平常生活中,柏約珥的女兒也常要爸爸講故事給她聽。

由於耶穌的教導與當時的宗教人士敵對,所以耶穌用故事譬喻教導,本身就具有挑戰性。祂一次又一次的譬喻,每一個譬喻都為擴張延伸前一個譬喻,讓祂的教導能引起興趣,讓人更清楚明白。「用譬喻教導可以幫助我們正確理解聖經,並應用在生活中,知道當如何去行。」

柏約珥說,當門徒問耶穌,為何用譬喻?耶穌回答:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」

為何耶穌把天國的奧秘已給門徒?因為這些門徒每天早晚24小時都跟隨耶穌,他們看見或聽見耶穌所說、所做的每件事,以及祂如何活出真理,所以對耶穌的話能很快清楚明白;但是其他不是隨時跟隨耶穌的群眾,需要特別用譬喻講明,否則可能今天學到了,明天又很快忘記。若直接對這些群眾講明,可能聽也聽不見,看也看不明白,無法應用在生活當中。

柏約珥指出,耶穌形容當時的情況,正應了以賽亞的預言「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。」因以賽亞當時代的人是言行不潔的人,卻自以為尊貴,不想明白真理而陷在罪中,所以無法看見、聽見真理;以賽亞要讓人們知道他們自己的光景,能因此回轉向神。「耶穌也是讓人看見當時的問題,解決的方式就是透過譬喻。」

耶穌首先用撒種的譬喻,談到「預備好土壤是很重要的」,就像門徒是預備好的,但很多人雖然渴望聽神的話,不代表已經預備好。耶穌把所有種子都撒下去,並沒有對那些群眾說:「你們是在土淺石頭地或在荊棘地,你們離開,我不教你們!」而是要如何恢復成為好土?除了有愛,還要對這土地付出很大的心力,把石頭、荊棘拿走。

找到生命中的「荊棘」並拔出來

柏約珥說,耶穌形容種子若撒在土淺石地,如同我們生活沒有神的話生根,以致於遭遇患難或逼迫,立刻就跌倒。另一種是撒在荊棘地,他說,以色列到了夏天,山丘有非常多荊棘,荊棘常用來圍住羊群,讓羊群過夜不會跑走;但對農夫沒用處的,必須把它移開。為何耶穌形容荊棘就像世上的思慮、錢財的迷惑?主要是我們把世上的思慮、錢財豐盛當成偶像崇拜,成為阻礙我們領受神話語的荊棘。

他引用耶利米書四章1節「你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像。」中,「可憎的偶像」與「荊棘」的希伯來文發音類似,當我們進行偶像崇拜時,就像把種子撒在荊棘中浪費資源。所以耶利米書四章第3節:「要開墾你們的荒地,不要撒在荊棘中。」這也是耶穌提到撒種時,有落在荊棘裡。

所以不論耶利米時代、耶穌時代,人們為追求富足豐盛,做任何事都是為自己,就是偶像崇拜,就是我們生命中的荊棘。神不是要我們貧窮,但神讓人昌盛富足必須透過義的方式成長,為大家都得好處。當我們要認出心裡的土地所充滿的「荊棘」,就要把它砍掉。

「能結實100倍,是何等驚人!」柏約珥說,我們的存在其實都與神的「約」有關?在創世記廿六章提到神與亞伯拉罕立約,要透過亞伯拉罕建立一個國家到地上的萬國,之後亞伯拉罕卻遇到饑荒的試煉挑戰,仍然遵守神的命令、律令和法度,讓神能成為亞伯拉罕保護。當以撒也面對饑荒的恐懼時,神也提醒以撒,過去以撒的父親(亞伯拉罕)是如何守約,保守神的話,要以撒也能「把種子撒在祂所應許的土地上」,能預備「好土」,後來以撒在那地耕種,有百倍的收成。

柏約珥說,耶穌提到「天國」,又用麥子和稗子為譬喻。若能撒到好土的種子,自然會有豐收,好的成長,但是為何卻長成稗子?主人說,這是仇敵做的,但主人並不希望先把稗子拔掉,因為可能連麥子也被拔掉,或是看起來像稗子,卻成長為麥子。主人會要求待一起成長後,收割的人,先把稗子拔出來,捆成捆,留著燒,而把麥子收在倉裏。

用「你是神的種子」彼此看待對方

天國如何在地上擴張?柏約珥表示,耶穌用芥菜種來比喻天國,原比所有的種子都小,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,以致天上的飛鳥來在它的枝上築巢。他從視覺概念談到以色列經過半年的旱季後,土地充滿生氣,所有綠色植物都長出來遍布山丘。

耶穌用對比形容芥菜種後來長成的樣子,芥菜種雖不是長成像樹一樣非常高大,卻是向外擴張遍布成長,耶穌主要傳遞「天國就像一顆小小的種子,卻能擴張遍布整個地土。」若我們讓自己成為好土,能活出神的話,即使就像是田裡最小的種子,我們信心行為的果子也會長大成生命樹一樣。當我們成長愈大,就愈對周遭環境的影響愈大;當我們從環境支取恩典,也給予出去;當天國道理遍布全地,每個人都照神的話語教導去生活,所有花樹都會長出來,讓天國結出更多果子。

柏約珥也提到,我們現在的教育被特定思想掌控,尤其後現代主義強調多元、沒有真理。你認定的真理就是真理,或我認定的真理也是真理,是由個人創造出來,而我認定的真理也不要強加在別人身上。如此要教導遵行神的話,是很大挑戰。但我們若明白自己在神眼中的珍貴,並看見其他人也一樣,不是靠自己定義自己,乃是藉由神的話,看見自己的真實。

他表示,在耶穌時代,對神的話語有不同的辯論,如何準確認識神的話也面對挑戰。如同有麥子和稗子,到底誰是麥子或稗子,只有神知道。耶穌也教導我們要有耐心,用「你是神的種子」彼此看待對方,在我們身上會有不可思議的潛力,也彼此服事對方,而有百倍成長。「神的誡命總結是彼此相愛,愛不是自私,乃是為對方利益好處著想。」柏約珥說。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。