【我失智,我是人】HOLD住輕微失智者 興起「友善教會」助失智者找到生命價值

台灣失智症協會秘書長湯麗玉(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「我失智,是否代表我整個人就廢了?」台灣失智症協會秘書長湯麗玉八月27日在雙連長老教會舉辦的「我失智,你在嗎?認識失智症及教會關懷事工預備講座」中指出,一般人認為失智症患者是不太會講話,甚麼都不會,或看起來傻傻的,但我們需要改變觀念,特別佔大多數的極輕度(39%)和輕度(35%)的失智患者,能夠參與文化生活、休閒、娛樂和體育活動,仍享有人權和基本自由,甚至能倡議失智症人權和提出相關政策的建議。

她強調,這些極輕度和輕度的失智症患者,也是極需要幫助的一群。

失智者人權 輕微失智也能參與政策意見

本身也擔任世界失智症理事會理事、行政院長照推動小組委員、中華民國家庭照顧者關懷協會理事的湯麗玉,於會中分享「我失智,我是人-失智者人權」專題時指出,世界衛生組織提出2017-2025年全球失智症行動計畫,該計畫的基本原則第一個就是「失智者的人權」。國際失智症聯盟4000多位會員,全都是失智症患者,他們在國際間倡議人權,甚至在國際研討會中分享他們的心聲。

台灣政府提出「2018-2025失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,也強調「重視失智症人權議題」,願景為「打造一個能預防失智症的友善社會,並確保失智者及其照顧者的生活品質,使其獲得所需的照護與支持,有尊嚴、能自主及平等地發揮他們的潛能」。

湯麗玉指出,教會可以透過舉辦一些活動,邀請失智症患者參加,幫助他們的潛力能發揮出來,可能以前不太會唱歌,現在會唱歌;以前不會畫畫,現在會畫畫。因為以前他們比較ㄍ一ㄥ,在罹患失智症後,過去不會的事現在有機會發揮出來。若要保持失智症患者在輕度和極輕度不會太快退化,就需要讓他們在這階段被HOLD住,儘量帶他們參加活動、多與他們聊天談話、帶他們出來唱歌,即使他們唱歌唱錯也沒關係。

基督徒醫師:自己罹患失智是「恩典」

過去失智症患者會覺得很丟臉,不敢站出來,但她透過一段感人的影片,介紹一位罹患阿茲海默症的虔誠基督徒家庭醫師的告白影片。這位醫師提到,自己罹患失智症是個「恩典」,是上帝給的禮物,好讓自己可以從失智症患者角度和大家分享失智是怎麼情況,包括會有幻覺,找不到自己的家,去超市有困難,以及他們需要的幫助……等。短片經由這位醫師的兒子協助拍攝,放在網路上分享,也幫助大家了解和接納失智症患者。

身心障礙者權利公約,提到「障礙是人與環境互動的結果」,為何失智症患者與社會隔離?湯麗玉認為,是因一般會認為他們走出去會很丟臉。公約第一條目的,是促進、保護與確保障礙者,充分與平等享有人權與基本自由,並且促進其固有尊嚴受到尊重。障礙者包含有長期生理、精神、心智或感官損傷,在與各種互動下,阻礙其「在與他人平等基礎下,充分且有效參與社會」。

湯麗玉強調,輕微的失智症患者也能倡議台灣國家失智政策,出席衛福部失智者綱領諮詢會議,以及參與各縣市失智症行動會議,表達他們的意見。另外,還包括法律扶助基金會提供的失智法律諮詢服務、失智財務安全小組的成立、財務損失調查和友善銀行……等。

在他身上顯出神的作為來

教會如何幫助失智者有人權?現在全台有400多個失智症據點,提供失智者及支持家屬服務,也期望教會能成為「失智症友善教會」。湯麗玉表示,教會應提供友善的環境,讓失智症患者不會只待在家裡,甚至因此想不開走絕路。一般人會認為,這些患者參加教會活動很不方便,也擔心會吵、走失或干擾到別人;或擔心會友投以異樣眼光,造成誤解以至於讓患者和家屬感到受傷。

但耶穌對障礙者的觀點為何?她引用約翰福音九章1-3節提到:「是要在他身上顯出神的作為來」!

湯麗玉提到,教會可以辦相關的講座、家屬的照顧訓練、培訓同工。她表示,教會可以幫助失智症的信徒找到新的定位,並幫助他們安全地生活在教會中,讓他們在教會覺得安心、自在、有盼望,並且被關心、被愛和支持,知道能參與對他們有意義的教會活動,知道他們對教會是有貢獻,最重要的是「生命是有價值的」!

相關新聞
【長照悲劇又一起 阿公攜失智嬤自盡】面對老化、失智 打造友善高齡教會成社區盼望

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。