牧師夫婦罹患肺腺癌 王武聰陳希明重拾健康提醒「牧者要定期健檢」

王武聰牧師與陳希明牧師娘(圖/彰基提供)


【記者何毓芬採訪報導】牧會近40年的台中忠孝路長老教會王武聰、陳希明牧師夫婦,去年雙雙檢查出罹患早期肺腺癌,經彰化基督教醫院胸腔外科主任王秉彥醫師診治,進行3D影像單孔胸腔鏡手術,順利清除肺腺癌病灶。目前王牧師夫婦術後身體恢復情況良好,未來只要每半年定期追蹤檢查即可。現在他們夫妻騎機車外出一定會戴口罩,也開始一週安排幾天到戶外空氣良好的地方休息。

王牧師夫婦騎車會記得要戴口罩防空汙

王牧師夫婦騎車會記得要戴口罩防空汙

四十年騎車探訪不戴口罩

今年67歲的王武聰牧師與64歲的陳希明牧師娘,夫妻倆平日注重健康,沒有任何不良嗜好,家族中也沒有肺癌的遺傳病史,每年都會定期到醫院進行高階健康健查。過去以來,他們夫妻以機車代步在台中市東區街道穿梭探訪會友,卻從來沒有戴口罩的習慣,近四十年來如一日。王牧師受訪坦言,得知夫妻兩人同時罹患肺腺癌,內心相當震驚,但他們夫妻仍然選擇勇於面對、接受開刀治療。

如今告別罹癌陰霾重拾健康的王牧師感恩地說:「夫妻雙雙罹癌在一般人看來是苦難,這一段時間看見上帝的恩手保守他們,透過定期健康檢查及早發現與治療,如今他們夫妻能夠恢復健康,都是上帝的憐憫與恩典,也感謝教會弟兄姊妹的關心與代禱!」王牧師也呼籲,若有肺癌家族病史的家庭,尤其父母親曾檢出肺癌的家庭是高危險群,子女務必定期接受肺癌相關篩檢。

王牧師於2013年六月第一次做低劑量胸部電腦斷層檢查並無異狀,2016年三月進行低劑量胸部電腦斷層檢查時,發現右上肺葉有一顆0.85公分的結節。去年九月再次進行胸部電腦斷層發現,右上肺結節增大至1.18公分,透過手術順利切除,術後病理檢查確診為「早期肺腺癌」。陳希明牧師娘在2013年六月的例行性高階健檢中,透由低劑量電腦斷層檢查發現左下肺有一顆結節。2016年三月進行電腦斷層掃描檢查發現,結節已成長到1公分。去年十一月在健康檢查中發現左下肺結節雖然縮小為0.9公分,但卻有增厚情形。今年三月,師母同意接受手術切除左下肺結節,術後經病理檢驗與丈夫王牧師一樣確診為「早期肺腺癌」。

王武聰牧師、陳希明牧師娘與王秉彥醫師合影

王武聰牧師、陳希明牧師娘與王秉彥醫師合影

定期健檢發現同時罹癌 肺癌死亡率第一

王秉彥醫師表示,衛福部公布2017年最新癌症死亡人數統計,肺癌死亡人數為9235人,死亡率高居所有癌症的第一位,且連續八年居冠,儼然已成為「新國病」。肺癌早期並沒有明顯症狀,大多都是藉由健康檢查發現,像王牧師夫婦就是定期檢查發現病灶的最佳例子。王醫師提到,夫妻同時罹患肺癌的機率相當少,沒有血緣關係而同時罹患癌症,很有可能是受到相同的環境、飲食及生活習慣,或是受到外在環境因子(空汙)所影響。通常小於一公分的結節雖然定期追蹤即可,若檢查發現結節變大或增厚,必須更加留意其變化,必要時需立即手術切除,並且持續追蹤治療。王醫師也提醒,吸菸民眾、曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者、長期暴露空汙菸害等致癌環境,或者有肺癌家族病史者,都是罹患肺癌的高危險群,這類民眾應自主定期接受肺癌篩檢。

王牧師提到,長老教會總會傳福會提供在職牧者傳道人夫婦每年免費健康檢查的福利,使牧者能有健康的身體,安心委身牧養工作。因此,他們夫妻每兩年都會做一次高階健康檢查,為自己的身體把關。

他有感而發地說,有些牧者容易因忙於事奉而忽略健康檢查的重要性,因而錯過及早發現病灶的時機。有很多肺癌患者發現自己罹癌時,都已經是末期了。因此他提醒牧者每年要定期做高階健康檢查與低劑量胸部電腦斷層檢查,唯有擁有健康的身體。才能讓事奉道路走得更長遠。

王牧師夫婦騎車會記得要戴口罩防空汙

唯有擁有健康的身體。才能讓事奉道路走得更長遠

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。