獨一無二

New collections in shops are amazing!


◎蔡聽雅

我特別喜歡「獨一無二」這四個字所代表的意義,那是沒能被比較,是唯一也是僅有的;就像我們每個人一樣,都是獨一無二的限量版。當你不再拿著別人的地圖走在自己人生的路上時,才能發現自己最真實的價值。

年輕人都很喜歡跟著流行走,想要知道今年流行什麼,只要到西門町的街頭繞一圈,馬上便能知道今年最新的流行資訊。從髮色到妝容,身上穿的到腳下踩的,你也能成為一個時尚達人。

「青春無敵」形容在這群孩子身上真是恰到好處,看著他們笑的那麼海闊天空、純真爛漫,所有的美好都像是為他們的青春在做預備的一樣。

看著他們,我常會想起18歲懷搋著許多「偉大」夢想的自己,也許我從頭到腳沒有華麗的美服、俏麗的裝飾,但我的心靈卻因為有著清楚目標而變得衝勁十足。

而眼前的這群孩子們有著雷同的打扮,也有著雷同的迷失嗎?

跟著流行走的同時,真知道自己要的是什麼、追求的是什麼嗎?

追求時尚潮流沒什麼不對,但在一窩蜂的狂熱中,能否找到屬於自己的風格那才是最重要的吧。

生活就是一連串的嘗試,今天喝拿鐵,明天喝卡布奇諾,沒有嘗試過,怎麼會清楚自己真的喜歡些什麼?只有嘗試了,才能知道哪種咖啡最適合自己的味蕾,不是嗎?

我們不需要特立獨行,因為那太曲高和寡不接地氣,但我們需要成為獨一無二的自己,才能在相同之處看見自己的與眾不同。我很欣賞被上帝用祂自己形像創造出來的自己,也欣賞著與我性格迥異的兩個弟弟,我們同是一個老媽生的,卻帶著不同神的屬性在一個家庭中成長生活。

我浪漫感性喜歡寫作,大弟敦厚樸實善於建築,小弟謹慎細膩專研餐飲,這是多麼不同而又有趣的發現。

找出自己的獨特,欣賞他人與自己的不同,不被無謂的較勁影響自己,也不被他人既定的眼光拘限住自己;你才能知道,心有多大,自己的舞台就會有多大,在自己的人生舞台看見獨一無二的自己,才是真實價值的所在。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。