生活中常見的十大無形偶像 如何抵擋?

Portrait of the young rock star holding a guitar


【特約編譯張廖婉菁/報導】從摩西頒布十誡迄今都過了數千年了,但「偶像崇拜」的問題依舊。這不僅毀了許多人,也讓人遠離真正能帶來喜樂與平安的上帝。

何謂偶像崇拜?《聖經》對此有十分明確的闡述,偶像崇拜並不單指崇拜假偶像、假神形象而已,自我中心、貪婪、貪財等都算是偶像崇拜。

經常和她的團隊激勵基督徒女性的作家兼演說家珍妮佛.絲蕾特瑞(Jennifer Slattery)提出了生活中常見的十大無形偶像,以及如何抵擋它們的建議:

1. 自我
人類就是一種自耽溺的生物,很容易用主觀的角度去解讀世事。儘管明白自己的存在是要榮耀神,但依舊會陷入自我膨脹模式。
因此,唯有「順服」,才能擺脫「自我」這個偶像,順服上帝才能使人得自由,成為榮耀造物主的人。

耶穌基督從不讓人失望

2. 安全感
我們慈愛的天父很樂意給人安全感的,問題在於人們試圖靠自己去填補安全感,卻不倚靠上帝,這也是安全感變成偶像的原因。

大家都很清楚,事業會敗、股市會垮、感情會吹,這一切都有可能在瞬間摧毀。唯有耶穌基督從不讓人失望。

想脫離安全感這個偶像的綑綁,倚靠耶穌就對了,因為祂的強大足以帶領人們渡過任何難關,不論情況有多混亂。

3. 認同感
上帝把人造成社會性的生物,自然需要歸屬感,這也會讓人想要親近上帝。歸屬感也讓人能夠體會合一的感受,就如同父子聖靈三位一體。

但若把獲得認同置於神之上時,就等於把它當成了偶像。一個人不能服事兩個主,獲得神的認同,自然比獲得人的認同更重要。
所以,一旦發覺自己把認同感當偶像時,就祈求讓自己把重心放在神身上。

耶穌滿足愛與被愛

4. 人際關係
世上無人能填補人心的空虛,當我們想要用孩子、配偶或朋友來填補時,肯定會耗盡心力。唯有耶穌基督能夠滿足人愛人與被愛的需求。

當我們全心全意以耶穌為中心,反而能更自在的享受與他人的關係,只要願意順服,把所有的關係都交給耶穌,我們的屬靈不但會更富足,與他人的互動也會更圓滿。

5. 成功
人們很容易受到成功的奴役,當別人詢問你的職業時,基於不安全感或傲氣,總想列出各種成就,好獲得別人認同或證明自己的價值。然而,人在神眼中的價值,與成就、升遷、被拒絕與否無關,跟順服的程度有關。只要明白這點,把心牢牢地釘在恩典上,就能擺脫成功的綑綁。

6. 物質
現代人的生活中充斥著各種廣告,刺激大家的購買慾,追求物質生活,讓人變得更易喜新厭舊。
馬可福音中有一篇關於富人跪求耶穌拯救的故事,當時耶穌要求富人放下全部的財產,只要跟隨祂即可。因為耶穌很清楚那人是財富的奴隸,唯有放下財富,把心交給耶穌才能得自由得救。

7. 健康
追求健康與增強體力等多半能讓人提高生產力。但若過度投入,反而會讓健康成了偶像。請捫心自問,您叨念體重的時間是否多過思考上帝?得空時是否寧願去健身房也不去查經班?
當您意識到失焦時,請把握機會加深與神的關係,只要與上帝越親密,所有因懼怕與不安全感,而把健康當作偶像的問題,自會煙消雲散。

神是所有美善的泉源

8. 飲食
其實上帝大可以把所有的營養成分都設計成單一口味,但祂卻給了我們上萬個味蕾,讓我們能享受美食,嘗遍酸甜苦辣鹹。

可是人心太善變,為了甜食帶來的短暫快樂就忘了神。如魯益師所言,上帝應該會時常覺得,人心渴望的太渺小而非太偉大,為了一點滿足就忘了神的豐盛。

我們該做的並非遺忘飲食的樂趣,而是把心定在神上,因為祂才是所有美善、正義、滿足與快樂的泉源。

9. 智慧
上帝給人智慧與好奇心自然要善加利用,但這是要讓人明白恩典的偉大。讓人在追求知識的過程中,明白造物主的苦心。當人願意降伏與敬拜上帝時,鑽研知識就是在敬拜神,令我們與造物主更加親密無間。

當我們寧可追求知識而不是造物主時,那就落入了偶像崇拜的陷阱,此時,別忘了自己是帶罪之身,一旦沒有耶穌基督的拯救時,過去與未來會落入何種境地。

10. 安逸
海灘假期VS.救災服務;多睡一小時VS.主日學志工,遇到這些選擇時,人們常會為了安逸而放棄順服神,把安逸置於神之上,讓安逸變成了偶像。

而不讓安逸成為偶像最好的辦法,就是刻意讓自己脫離舒適圈,例如去和自己平常不熟悉的人聊天,到資源缺乏的地區當志工,或者把買咖啡的錢捐給國際宣教機構等。

對付心中破口與造偶像問題,最好的解藥就是耶穌。當人們越親近耶穌,安排時間時越以耶穌為優先,順服耶穌,那耶穌就越能填滿您心中那最深、最黑暗的黑洞,直到再無空洞為止。(資料來源:iBelieve.com)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。