高雄教會要成為宣教出口 連結合一帶出「華人與南島宣教行動」

葉永發牧師(左)與郭俊豪牧師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬高雄報導】「高雄不僅是福音的入口,更要成為宣教的出口!」高雄浸宣武昌教會於八月31日至九月1日舉辦第三屆宣教年會,今年以「敞開的福音之門——逆境中的宣教契機」為主題,邀請印尼萬隆福音堂總堂牧師葉永發牧師分享信息,勉勵台灣教會要在逆境中茁壯,在困境當中看見機會,在混亂和挑戰的時代,推進上帝的國度。

為期兩天的聚會中,藉由「武昌宣教之夜」、「宣教主日」、「城市宣教事工分享」及「城市宣教之夜」,盼望激勵更多基督徒起來回應宣教的大使命。

高雄牧者一起為宣教禱告

高雄牧者一起為宣教禱告

武昌教會宣教年會全場禱告

武昌教會宣教年會全場禱告

宣教是台灣教會重要的命定

「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我—耶和華要按定期速成這事。」高雄浸宣武昌教會主任牧師郭俊豪牧師引用以賽亞書六十章22節表示,在這個時代,神要使用至小的族,成就祂偉大的工作!過去五年來,高雄眾教會奠基在合一連結的基礎上,建立連結交流的平台,彼此分享宣教資源與經驗。

郭牧師指出,宣教是台灣教會重要的命定,高雄不僅是福音的入口,更要成為宣教的出口!盼望高雄眾教會能在合一中帶出實際的宣教行動,持續向外擴展福音的觸角,從本地到海外直到地極,來宣揚上帝的福音!

郭俊豪牧師

郭俊豪牧師

1日下午,大會邀請高雄大寮信心之門菲律賓移工教會、高雄印尼事工團隊及CCMN台灣細胞小組教會宣教網絡三個宣教機構前來分享「城市宣教事工」,晚上登場的「城市宣教之夜」,邀請印尼萬隆福音堂總堂牧師葉永發牧師證道分享。

葉永發牧師首先提到,印尼萬隆福音堂是一個歷史悠久的教會,初期只是一個華人群體中的小教會。印尼獨立之前,當地華人經歷許多困難與苦楚,在上帝眷顧之下,教會在當中仍然持續成長。一開始,只注重華人群體宣教,後來開啟印尼語崇拜,直接接觸印尼群體,陸續建立神學院、學校、祈禱院及醫療院所等,如今已經培訓差派70多位宣教士散佈在印尼各城市、鄉間、島嶼及叢林中傳揚福音建立教會,甚至在海外拓殖分堂。

他指出,至今仍有許多華人分散在印尼各大大小小的島嶼,這些島嶼上沒有教會,當地人們未曾聽過福音。為了接觸島上的人,教會買船當作交通工具,差派宣教士去到島上傳福音。

葉永發牧師

葉永發牧師

體會基督的愛 行動付諸宣教

接著,葉牧師引用羅馬書八章31-39節,以「神奇妙無比的愛」為題,強調耶穌基督的愛有四方面:

一、基督的愛是「恩典的愛」,不是交換式的愛,而是無條件的愛。
二、基督的愛是「犧牲的愛」,是一種不平等的交換,祂以自己為贖價,為了拯救我們。
三、基督的愛是「提升的愛」,改變我們的生命,使我們勝過生命中的困境,成為人生大贏家。
四、基督的愛是「永恆的愛」,是不離不棄、永不改變的愛。因著體會基督永恆的愛,使我們能夠付諸行動傳揚福音。

葉牧師提醒,許多時候教會積極差派宣教士去到海外宣教,卻遺忘生活周遭其實還有許多未得之民。因此,每個人都可以成為宣教士,我們所在的社區和職場就是宣教禾場。

他觀察,高雄是一個具有宣教戰略性的城市,要成為台灣宣教的中心!神正在亞洲各地興起宣教網絡,華人教會要彼此學習、連結與合作,完成神所託付的宣教使命。聚會尾聲,高雄牧者們一同上台為教會回應宣教命定禱告祝福,盼望高雄眾教會在連結合一中帶出宣教行動!

弟兄姊妹牽起手一起為宣教禱告

弟兄姊妹牽起手一起為宣教禱告

教會合一連結 打開福音之門

「現在正是宣教契機,上帝已為我們預備一個敞開的福音之門!」高雄浸宣武昌教會榮譽顧問牧師鄭博仁牧師表示,過去我們踏在許多屬靈前輩的肩膀之上,台灣教會進入連結與合一的旅程,不光只是事工上的連結,更是在關係中經歷靈裡的合一。因著高雄牧者的連結與合一,看見福音的門被打開,陸續在印尼、馬來西亞、菲律賓等地展開宣教工作。鄭牧師提到,許多華人因著外交與經商,散佈在東南亞地區,掌握重要的經濟地位,也奠基華人宣教的基礎。「上帝將華人遍佈全世界,就是為了末後的宣教!」

鄭牧師也指出,台灣教會有兩個重要的命定:一是「華人教會的命定」,順著上帝的帶領與歷史的軌跡,將各地華人教會連結在一起。另外一個是「南島宣教的命定」,東南亞地區有許多南島語系的原住民,在宣教工作上扮演重要角色。近年來,中國推動「一帶一路」政策,逐漸開啟福音宣教的大門,因此台灣教會要與東南亞華人教會連結,漢人要與原住民連結,彼此站立在合一連結的基礎上,一同完成大使命。

鄭博仁牧師

鄭博仁牧師

 

全場敬拜

全場敬拜

 

印尼萬隆福音堂總堂葉永發牧師師母與高雄市牧者團隊合影

印尼萬隆福音堂總堂葉永發牧師師母與高雄市牧者團隊合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。