塵爆醫療成果獲歐盟肯定 燒燙傷權威楊瑞永行醫40年體會:團隊配搭為主而做

國內燒燙傷權威楊瑞永醫師受邀於大安長老教會分享(圖/韓蕓婧攝影)


【記者韓蕓婧、蔡明憲台北報導】「在醫院服務,每個人不分大小都很重要,打掃同仁也很重要,這都有上帝的安排,都有價值!」這是國內燒燙傷權威醫師、長庚醫院整形外科楊瑞永教授,行醫40多年的深刻感受。

台北大安長老教會於八月25日舉行大安講座,邀請楊瑞永醫師分享「八仙塵爆災難的省思」。這起2015年發生的重大公安事件,共有499人送醫,其中15人不幸身亡,死亡率約3%。對比國際上類似災難約10%的死亡率,台灣整體醫療成果獲得國際肯定,包括美國、日本曾派人來台學習,楊醫師等人與衛福部官員也曾受邀到歐盟報告,與國際經驗交流。

講座中,楊醫師帶領禱告說,感謝主給醫護同仁有機會服事患者。病患身體的治療,醫護同仁會盡力,但心靈上的安穩,需要上帝的安慰鼓勵。求主垂聽禱告,繼續保守這些燒燙傷的患者。

楊瑞永醫師帶領禱告

楊瑞永醫師帶領禱告

醫療成果背後是無私團隊合作

楊瑞永醫師曾陪伴藝人Selina從上海搭醫療專機返台治療,也是藝人秦偉表演燙傷時的主治醫師,其醫術被病患誇讚傷口縫線比裁縫車還細。在醫界受極高尊崇的楊醫師,本身是基督徒,人很謙卑,更看重團隊配搭。

出身嘉義的楊醫師,曾在馬偕醫院服務,後來到長庚醫院至今40多年。他回顧八仙塵爆當晚在長庚內的情況,9點多傷患陸續送來,院內已先空出11間開刀房要緊急處理,很多醫護人員看到需要後,也自動前來協助。

長庚共收治50位患者,平均22.3歲,燒燙傷面積平均46%(30%即可能有生命危險),在兩日內先完成所有急救措施,待生命現象穩定後再處理身體各部位的傷口。其中有位燒燙傷面積達70%的患者,能於兩個月內妥善救治處理,連國外醫界都感到驚奇,因國外經驗這需要花大半年時間以上。楊醫師從中看見所有醫護同仁同心協力,週末假日也都有人輪流照顧,並且各醫院間也互相合作,一起幫助這些患者。

楊醫師分享個人的省思是,每個工作崗位不論大小都出力投入。這就像聖經教導,上帝給我們每個人有不同的託付與任命,只要將自己的角色做好,照上帝的旨意去行,就是事奉祂,「如此遇到任何甘苦都不會在意,因為只道是為上帝而做!」

他強調,在醫院每個工作崗位都很重要,都是上帝的安排,都有價值,「我們能做什麼就盡量做,為的是顯明上帝的榮耀,從中也得到上帝的賜福。」

講座中弟兄姊妹一起為燒燙傷患者禱告

講座中弟兄姊妹一起為燒燙傷患者禱告

臉部平權 用愛修繕一路陪伴

八仙塵爆後至今還剩什麼問題?楊瑞永醫師受訪時說,對燒燙傷患者來說,面對的不只是身體的外傷,心靈的傷也需要我們一起關心。燒燙傷是很痛苦的過程,需要我們同理、理解與支持,這過程包括急救期、復健期及後續後遺症處理,還有衍生出來的社會心理、就業等問題。

他特別肯定陽光基金會推動的「臉部平權」,提醒社會大眾不要因燒燙傷患者的外觀而有歧視,例如說「怪物來了」,我們了解後就不要再二度傷害這些朋友。另外,身旁的親友也可以支持他們的復健,能做多少就給予稱讚。

楊醫師特別提到馬偕醫院出的書《用愛修繕一路陪伴:八仙塵爆事件之馬偕經驗》,他也以這八個字「用愛修繕一路陪伴」來與大家共勉,一起用上帝的愛來彌補患者心靈所受的傷害。

大安長老教會張宗達長老提到,從楊醫師身上看到,真正的整形外科學問很大,不只是一般大眾知道的醫美;是真的為著有需要的人「用愛修繕」,而不只是為了美麗。盼望透過這次災難,也學習上帝給我們的功課。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。