生前告別式說再見 賴雷娜在病痛苦難中好好活著、道歉、感謝

好友用即興創作為賴雷娜夫妻兩人(左、中)送上《為愛重生》一曲(圖/韓蕓婧攝影)


【記者韓蕓婧台北報導】生前告別式中,坐在台下靜靜聆聽著,自己生命中重要的人致詞,述說著彼此間的喜怒哀樂,這是夢想騎士創辦人賴雷娜選擇的「說再見」方式。

今年二月,賴雷娜的生命出現了兩個小黑點,一個小黑點在腦海裡,名字叫「腦下垂體腫瘤」;另一個小黑點在肚子裡,名字叫「胚胎」。雖然受盡病痛折磨,但仍然用笑臉迎人的賴雷娜,頂著大大的肚子,在生前告別式開始前就站在門外,迎接家人朋友的到來。

賴雷娜聆聽親友分享

賴雷娜聆聽親友分享

賴雷娜感動落淚

賴雷娜感動落淚

學習接受嶄新身分:病人、母親

好友賴儀婷在即興創作中,將與賴雷娜的對話創作出《為愛重生》這首歌:「我不知道如何當一個媽媽……」雖然歌詞簡單,卻是賴雷娜在面對病痛及孕育腹中新生命時的真實感受。

賴雷娜分享,生命中的兩個小黑點,最令她害怕的不是腦袋裡的黑點,而是肚子裡的黑點。過去曾被父母拋棄的她,深怕自己沒有能力成為理想中「好媽媽」的樣子。儘管感到懼怕,賴雷娜卻因著愛,勇敢迎接這份上帝給予她家庭的美好禮物!

丈夫楊仁銘

丈夫楊仁銘

要用神的愛去愛別人

一路陪伴賴雷娜的先生楊仁銘在追述生平中,也分享了夫妻彼此之間經歷的酸甜苦辣。楊仁銘說,過去成長經歷不堪的賴雷娜,卻曾對他說過:「因為神愛我,我找到了存在的意義,我也要用神的愛去愛別人。」所以,他們決定創辦夢想騎士,關心與她經歷相似的孩子,讓這些孩子有機會看見生命的美好。

無論是家人或朋友,賴雷娜都非常重視及認真對待每一段關係,也真誠面對自己的好與壞。在太太的身上,他看見時刻關心別人的需要,也在她的苦難中看見「好好活下去的生命力」。他感謝太太這些年以來真誠以待夫妻關係,最後他也對太太說:「我們有同樣的盼望,相信總有一天我們一定會再見!」

一場溫馨的生前告別式,聚集了賴雷娜生命不同階段認識的朋友、陪伴過的學生、甚至只有一面之交的朋友都前來參加。其中,也有一路陪伴她的幾位好友,分別以不同的才藝表演,包括旋轉陀螺、即興創作、獻唱等等,表達與賴雷娜的相遇故事。

好友以「旋轉陀螺」表演送上新生命的祝福

好友以「旋轉陀螺」表演送上新生命的祝福

正面看待苦難 化為安慰力量

在這場主題為「我跑在死去的路上」的生前告別式中,由iM行動教會楊大鵬傳道以「患難中的微笑」為主題證道。他提及,過去基督信仰的告別式,是為已故的人追述生平,而賴雷娜舉行生前告別式,是希望自己還在世的時候,就可以聽見親友的表達。此外,賴雷娜也將要與少女身分「說再見」,成為一名母親,象徵著與過往的自己告別,迎接未來扶養新生命的開始。

「很多時候,苦難在沒有預警下,就來到了我們的生命,從未預期的兩個黑點,也闖進了賴雷娜的生命中,當中她所經歷的疼痛是無法想像的。」楊傳道說,儘管未來看似充滿挑戰,但從賴雷娜的身上,卻能夠看見樂觀面對的態度,苦難帶給她更多的從上帝而來的安慰及生命力!

他引用哥林多後書一章4節「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」鼓勵每個人,當我們選擇正面看待患難,被熬煉後所綻放的生命經歷,會成為更多同樣在患難中的人的安慰及力量。他相信,賴雷娜的心願也是希望可以透過生前告別式的場合,將自己生命中所看重的價值,分享給身邊所愛的親友們。

在這場特別的聚會中,賴雷娜學習迎接新生命的到來,也學習面對死亡的來臨,接受「病人、母親」嶄新的身分在任何環境,都要好好活著、好好感謝及好好道歉。「我知道,有一天,我必然會死亡……面對死亡,我練習說再見。」這是賴雷娜在生前告別式的手冊中,寫下的一段話。

相關新聞
台灣囝仔夢想騎士 挑戰21天中國零元旅行

楊大鵬傳道

楊大鵬傳道

賴雷娜喜樂地接受親友的慰問

賴雷娜喜樂地接受親友的慰問

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。