2019-09-07 基督教論壇報 / 靈修禱告

《來自天國的禮物 3》伊甸園裡兩種不同的快樂

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎呂一中(中原大學通識教育中心兼任助理教授) 經文:創世記二章15-25節;三章1-24節 天國的建立,除了必須面對「生死」的挑戰之外,還必須面對另一個問題,那就是對「快樂」的追尋。然而,...
◎呂一中(中原大學通識教育中心兼任助理教授)

經文:創世記二章15-25節;三章1-24節

天國的建立,除了必須面對「生死」的挑戰之外,還必須面對另一個問題,那就是對「快樂」的追尋。然而,我們的快樂,有來自上帝給予的快樂,但也有撒但誘惑的快樂。來自撒但誘惑的快樂,是利用我們情慾,享受到短暫的快樂,但最後卻使我們深陷在痛苦之中。

樂園生活變成終身勞苦
起初上帝造了伊甸園,就是要給人們快樂的生活,因為伊甸園的意思就是快樂。上帝讓亞當為世間萬物命名,委派他管理伊甸園;當上帝又創造夏娃之後,他們可以盡情的讚美歌頌上帝,享受上帝創造的這世界,享受伊甸園的快樂。

始祖若順著上帝的引導,自然可以得著上帝屬天的智慧,因為上帝本來就讓亞當擁有智慧,可以對野地各樣走獸和空中各樣飛鳥等活物取名字。之後上帝又造了夏娃,來幫助亞當。

上帝賜與亞當和夏娃知識,委派他們做伊甸園的管理者,他們當然不會忘記上帝的吩咐,就是不可吃分別善惡樹的果子,只是這時他們的感受影響了他們原先來自上帝的知識,在夏娃一連串和蛇的對話之後,她開始對上帝的命令產生懷疑,接著她以自己的感受來認識分別善惡樹的果子:包括悅人的眼目、可喜愛的、能使人有智慧等。

比較之下,始祖對上帝所賜的食物也會感到悅人眼目,但對於分別善惡樹的感受卻多了一些,這其中「能使人有智慧」這句話就耐人尋味了,難道他們對於上帝給予他們的一切並不滿足,以致於他們非得要尋求其他的滿足嗎?

出乎意料的是,當亞當、夏娃吃下分別善惡樹果子的時候,他們以為吃下的是甜美的果實,但是卻帶來苦澀的滋味。在伊甸園內他們一切所需都由上帝供應,但在失去伊甸園之後,他們就必須自己尋找食物和一切生活所需。上帝對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。」(創世記三章17節)

就像人們求取生命,但得到的卻是死亡。人類有限的智慧,往往只看到眼前的快樂,但卻無法理會這些快樂只是幻象,最後換來的卻是痛苦的果實。

從伊甸園開始,就有兩種不同的快樂,其中一種是上帝給予的快樂,另外一種就是魔鬼給予的快樂。從內容來看,有些快樂看起來很相似,例如,上帝給予的食物,以及魔鬼誘惑的食物,都讓人感到悅人眼目。那該如何分辨這兩種快樂呢?奧古斯丁強調,幸福只能是通過擁有上帝來實現:擁有上帝的人是快樂的。至於如何擁有上帝,那就是遵行上帝的旨意,住在上帝的院中,享受與祂同在的快樂。

伊甸園中的試探不斷上演
人類不斷追求快樂,但所追求到的快樂,有些就像嗎啡一樣,只有暫時的效果。因此,在上帝建立的國度之中,魔鬼只要利用人們人性中的弱點,就可以破壞上帝的國度,特別是那些上帝揀選祝福的人,就是撒但會刻意引誘的優先人選。

例如,大衛王就是個明顯例子。他受到上帝的祝福,是敬畏神的人,在掃羅王的嫉妒迫害中,他卻不斷地歌頌上帝的慈愛:「但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛,因為你做過我的高臺,在我急難的日子做過我的避難所。」(詩篇五十九篇16節)大衛向上帝感恩,但這時的感恩是在逆境之中的感恩,然而在順境之時,大衛王還會感恩嗎?

大衛終於成為國王,然而飽暖思淫欲,他強奪烏利亞的妻子拔示巴,事後又想方設法要掩飾所犯的罪,先是優待拔示巴的丈夫烏利亞,計謀不成後就陷害烏利亞,讓他在戰場中陣亡。大衛深陷在肉體情慾的網羅之中,受到先知拿單的指責,他自己也有所悔悟。在詩篇五十一篇這篇悔罪文當中,他向上帝祈求:「求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(詩篇五十一篇12節)在這裡,大衛祈求仍然可以擁有救恩之樂,也就是上帝的拯救才是他所重視的快樂。

大衛雖然悔改,他的兒子分別犯下淫亂、殺人、背叛的罪。他的眾多子女中,唯有所羅門擁有上帝賜與的智慧,甚至建造了聖殿,但他同樣也受到情慾的誘惑,在年老的時候去隨從別神。不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華。以色列國從此衰敗,甚至在分裂王國時期,多數的國王都背叛了上帝,和所羅門一樣去隨從別神。

大衛在淫亂中獲得的快樂,讓他後來嘗盡苦果,就如同伊甸園當中的經驗一般,當人類受到魔鬼誘惑所獲得的快樂,最終的後果卻是失去快樂。

上帝的快樂使人感恩與滿足
擁有上帝提供的快樂的人,無論上帝的安排是什麼,他總是會知足感恩。例如當魔鬼誘惑主的時候,無論是怎樣的誘惑,主耶穌都藉著上帝的話語勝過。然而不要忘了,除了這些誘惑之外,還有一個更大的誘惑,那就是當主向門徒提到祂將受難的事情,彼得這時勸主,但卻得到指責。假如主耶穌聽從彼得,那麼祂就不用上十字架。從人的眼光來看,不用上十字架當然是快樂的,但這種快樂卻是來自撒但誘惑的快樂。

這時候主所看重的是上帝的安排,縱使在過程中有許多苦痛,包括門徒的背叛,在夜間被審訊、假見證、兵丁的羞辱、十字架的苦刑。但主耶穌還是喝了這苦杯,因為在苦杯之後,卻是十字架的得勝與榮耀。

在最終真實的快樂來臨之前,魔鬼總會用另一種快樂來引誘我們。保羅就給我們很好的榜樣:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四章12-13節)

保羅在此告誡我們,無論是卑賤、豐富、飽足、飢餓、有餘、缺乏等,都可能被魔鬼拿來試探我們,唯有靠著主加給我們力量,才能勝過這些試探。正如亞古珥深知上帝才是他的一切,因此他向上帝祈求:「…使我也不貧窮、也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢。又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴言卅章7-9節)
帶著感恩 遠避魔鬼誘惑
作為上帝兒女的我們,總要有感恩的心,有感恩的心才會珍惜上帝豐盛的恩典,並且能夠避開魔鬼的誘惑,享受上帝的快樂。凡是住在神的院中,就會懂得知足感恩,就如同詩人所說:「你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。」(詩篇一百篇3-4節)

亞當、夏娃追求享樂結局卻是終生勞苦,但上帝不會拋棄我們,面對這個困局,主就是我們回到上帝家中的道路、真理和生命,祂應許:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裡來,我要使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你