門諾醫院追思創院院長薄柔纜 奉獻一生留給大家的經文:做在最小弟兄身上

追思薄柔纜宣教士(左圖/門諾提供),禮拜中許多會眾感動落淚。(圖/門諾醫院同工黃東榕攝影提供)


【特約記者趙又瑩花蓮報導】「如果你為上帝照顧世人,那麼上帝就一定會來照顧你。」曾經,門諾醫院創院院長薄柔纜醫師兼宣教士這樣對徒弟蔡慶豐醫師說。

今天(九月5日)上午,門諾醫院為薄柔纜院長舉辦追思禮拜,早上8點薄柔纜禮拜堂現場湧入滿場的醫護員工、受薄院長照顧過的病患、醫界及政界貴賓,當中有許多和薄柔纜院長共事過的同仁,也有許多追隨薄院長奉獻心志而來到門諾服務的後進。

門諾醫院吳鏘亮院長帶領禱告

門諾醫院吳鏘亮院長帶領禱告

全場一同追思薄柔纜院長

全場一同追思薄柔纜院長

兩只皮箱來去之間全然奉獻

當年二十七歲的薄柔纜醫師受到上帝呼召,從美國芝加哥大學醫學院畢業後,遠渡重洋來到花蓮,看到當地的需要,加入花蓮門諾會山地巡迴醫療隊,服務偏鄉民眾;1954年花蓮門諾醫院建院,薄柔纜醫師也留在花蓮擔任院長職務,一待就是四十年。草創初期許多事親力親為,以醫療傳道為終身職志,以身作則,討主喜悅、榮耀主名。

薄柔纜院長夫婦在退休後回到美國生活,院內同仁回憶,院長夫婦剛來到花蓮時,只是兩只皮箱,四十年後返回美國也只是二只皮箱。為主奉獻一生,從來沒有想過要支領醫院的薪水,都是美國教會支持薄柔纜夫婦宣教的生活費,甚至建院初期遇到的經費難處,也是透過國外的募款來支持花蓮這地的醫療服務。

醫師分享追憶薄柔纜院長

醫師分享追憶薄柔纜院長

全場禱告

全場禱告

9.14美國門諾會追思

薄柔纜院長晚年在美國家中撰寫回憶錄,意外於今年四月在美國家中跌倒,這一跌卻久病未能痊癒,七月份門諾醫院趙福厚總執行長還曾與薄柔纜院長通電話關懷,美國時間八月16日,薄柔纜醫師在美國安息主懷,享壽九十四歲。

總統蔡英文也特別請衛福部長官前來頒發褒揚令,表達對薄柔纜院長生平事蹟的感佩。九月14日,美國門諾會也將在當地舉辦一次薄柔纜院長的追思禮拜,屆時,門諾醫院團隊也將帶著褒揚令前往。

已故薄柔纜院長留給大家的一段經文:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音廿五章40節)

總統褒揚令

總統褒揚令

花蓮縣長與會唱詩

花蓮縣長與會唱詩

詩班獻詩

詩班獻詩

全場唱詩

全場唱詩

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。