罰站要站哪邊?

4153_罰站要站哪邊?


◎邵正宏(文字工作者)

記得小兒十歲時,有一晚帶著兒子從公園回來,以為他玩累了,沒想到他精力挺旺盛,一進家門,就要跟我摔角,半天摔不過我,就找姊姊。姊姊不想理他,被他弄煩了,就找媽媽告狀,媽媽就質問兒子。

兒子以為媽媽逗他玩的,又繼續擺出摔角的手勢,就那瞬間,女兒一聲尖叫,原來桌上一杯茶被他的「無影手」給碰翻了,桌上有兩本書立刻遭殃。這下子,媽媽也生氣了,「去罰站三分鐘。」兒子乖乖地走到鋼琴旁的位置,那是他罰站的地方。

當時我在房間。沒過卅秒就聽到他說:「我要噓噓!」媽媽說:「自己去,噓完了再出來罰站。」

等我出了房間,兒子已站回原處,他一見到我,眼睛立刻一亮,對我說:「爸爸,三分鐘到了沒?」「還沒有!」「那我可以喝水嗎?」「不可以!」「那三分鐘還有多久?」「還有兩分鐘!」

這時女兒跑出來問我功課,我們講了半天話,沒注意另一邊的情況,等再回頭,兒子已經坐在地上靠在鋼琴旁。

「你怎麼坐下了?」「我好累!」「罰站當然會累呀!誰教你要搗蛋做錯事?站好,手貼好!」

兒子又重新站起來,雙手貼在兩旁,筆直站著。不一會兒又說:「爸爸,奶奶說罰站要站在靠近門那邊,你都叫我站在這邊!」「站那邊與站這邊有什麼不同?都是罰站呀!」「當然不同呀!站那邊有主耶穌在,站這邊沒有主耶穌!」

我突然有點糊塗了,這話還真不知道該怎麼接下去。好在妻搭腔接下去:「那你說,主耶穌有沒有在你心裡?」「剛剛沒有!」「所以你才會搗蛋嗎?」

然後妻把他叫到身邊,嘰哩咕嚕說了一番話,他跑過來在我身邊慎重的說:「媽媽說再給我一次機會!我要去爺爺、奶奶房間。」

看著他走進我爸媽房門時的得意神情,我想,是那種「還好爸爸媽媽原諒我了」的心情吧!我突然領悟,這種「還好」的情況,在我們與天父之間也常常出現。

犯了什麼罪,還好上帝沒有嚴重懲罰我;講錯了什麼話,還好天父阻止了不好的事情發生;作錯了什麼決定,還好天父還給我再一次的機會。

我們常不自覺會有這樣的慶幸,雖然老我的軟弱常常得罪神,但神總是一次又一次給我們回頭的機會。

前幾天去一個教會主日分享,我說,能服事神真是件喜樂、興奮的事。我說這話真是從心裡阿們,像我這麼軟弱的人,神還願意用我,怎能不感到幸運呢。神在我生活中的大小恩典,比起那些看起來困難的事,實在超出太多呀!文字工作雖然從市場性看起來越來越難做,但是只要神把我擺在這個位置,我就只要忠心去做,神會帶領一切的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。