1600人學習幸福小組門訓系統 楊錫儒:教會門訓關鍵是「架構佈道平台」

「幸福小組門訓系統第三階段——幸福大學(上)」研習會共有海內外1600人參與,楊錫儒牧師(左圖)分享門訓的重要。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲高雄報導】「過去門徒訓練的問題是『沒有傳福音的平台』;你的教會可以不開幸福小組,但還是要『架構佈道的平台』!」高雄福氣教會楊錫儒牧師談到門訓時,如此提醒眾教會。

首次登場的「幸福小組門訓系統第三階段——幸福大學(上)」研習會,今天(10日)起一連三天在高雄靈糧堂舉行,共有297間教會(海外63間)、超過1600人參與,其中包括美國29位、新加坡99位、馬來西亞108位、香港107位都來台觀摩學習幸福小組的門訓理念。

首日上午,楊錫儒牧師介紹幸福門訓系統理念及運作時,再次點出過去教會在門徒訓練上的問題,就是門徒訓練完卻無法去傳福音、帶人歸主,這是失敗的訓練。

全場敬拜

全場敬拜

訓練門徒一定要有福音現場

楊錫儒牧師首先帶領眾人分辨,門訓是「過程」還是「目的」?既然是訓練,就是一個過程,目的是要去「傳福音、領人歸主」!例如高雄左營有奧運選手訓練村,訓練是有目的,不可能訓練一輩子卻無法出去爭戰。但過去教會門訓的問題,是上完門訓課卻不能去傳福音,因此形成「聚會型的門徒」。

「因此,門徒訓練要與『福音』合體!」他強調,門訓不能變成學術化或學位化,變成在上一堆課、學很多知識,卻愈上課愈「對人的靈魂沒有負擔」。所以幸福門訓系統的目標是訓練門徒成為1.「領受使命」、2.「有能力完成使命的門徒」。簡言之,幸福小組是帶領人從不信到信主,再從信主到成為有能力完成使命的門徒之路。

楊錫儒牧師提醒,傳福音不是「頭腦上的知道」以及用「嘴巴說」,卻沒有「行動」。就像訓練廚師一定要在廚房、訓練開車一定要上路實際去開看看,訓練門徒一定要有「傳福音的現場」。教會門訓需要架構佈道的平台,成為教會對外傳福音的窗口,不然只是空口傳福音。「落實門徒生活,一定是在福音的第一現場。」

楊錫儒牧師

楊錫儒牧師

幸福門訓是建立傳福音習慣

他提到,幸福門訓系統幫助門徒學習耶穌服事的樣式有兩方式,第一是「幸福小組長」(福長),就是去傳福音;第二是「細胞小組長」,就是進一步的牧養,能生還要能養——帶BEST信主後還要能牧養。而整套門訓系統與過去門訓最大不同的是,在初信者信主前兩年的黃金期,不是灌輸一大堆知識,而是建立起讀經、禱告、傳福音的「習慣」。

楊牧師說明幸福門訓系統四個階段:
第一階段
1.全人更新營會
目標:醫治信主前成長過程所受到的傷害
2.門徒學校(上)
目標:建立門徒信仰基本架構

第二階段
門徒學校(下)
目標:幸福同工訓練

第三階段
幸福大學(上)
目標:福長訓練,訓練學員預備成為福長

第四階段(明年三月預計推出)
1.幸福大學(下)
目標:訓練細胞小組長
2.好牧人營會
目標:訓練門徒做領袖「僕人領袖」

楊牧師介紹幸福門訓四階段

楊牧師介紹幸福門訓四階段

海內外牧者感想:訓練門徒才是長遠

此次研習海外華人教會共有420人來台,其中香港及馬來西亞都超過百人。香港CCBC阡陌社區浸信會共有47人前來,CCBC林以諾博士受訪表示,教會約有2000人,預計今年十一月正式啟動幸福小組,因此他特地與教會領袖前來參加。他肯定幸福小組是「門徒福音運動」,幫助教會落實傳福音的使命。林博士說,從前傳福音是靠大型的佈道會,弟兄姊妹帶人來聽,但聽完以後誰栽培呢?現在這個門徒福音運動,是帶還沒信耶穌的朋友來幸福小組,重要是信主後可以繼續栽培成為門徒。

馬來西亞吉隆坡衛理公會福建堂主理牧師何榕生受訪表示,之前福氣教會到福建堂舉行說明會,有200多位參加,從中知道怎麼帶幸福小組。這次來是想要更掌握整個系統的理念,來看怎麼訓練門徒,因為「訓練門徒」才是長遠的做法。盼望回到馬來西亞後,能訓練第二、第三代的同工起來,這是此行最大的期待。

台灣部分,嘉義聯禱會主席、嘉義東門長老教會潘慶彰牧師受訪分享,教會從去年起開始做幸福小組,目前已做三期,三期以來共舉行兩次洗禮,受洗人數已超越過去十年的總和。但他強調,最重要是教會長執及福長,透過全人更新營會經歷聖靈充滿、生命的改變。潘牧師提到,聖靈充滿幫助我們能去面對屬靈爭戰,因為傳福音一定會面對到爭戰!

李琦懿牧師代表大會歡迎海內外會眾齊聚

李琦懿牧師代表大會歡迎海內外會眾齊聚

牧者們禱告

牧者們禱告

全場敬拜

全場敬拜

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。