【全台10小學零新生 39校僅一新生入學】少子化衝擊偏鄉小校 混齡和特色教學成趨勢

因推動部落特色教學,尖石鄉嘉興國小及義興分校學生數維持穩定,圖為校方以泰雅族入學禮歡迎小一新生(圖/徐榮春校長提供)


【記者梁敬彥台北報導】根據內政部戶政司發佈最新人口統計,今年1-8月新生兒出生數為115,395人,比去年同期大幅減少4,294人。今年8月出生的新生兒,也比去年8月減少820人,少子化海嘯已然襲捲全台。

受到少子化海嘯的衝擊,今年全台有十所小學零新生,39所小學僅一人入學;全台現有2500多所國中小,三分之一的學生數已不滿百人,不少縣市學校推動「混齡、跨年級」的教學模式,不讓被廢、併校,保障偏遠地區學童的受教權。

徐榮春校長:部落小校已推特色教學

新竹縣尖石鄉嘉興國小及義興分校校長徐榮春弟兄受訪表示,雖然目前兩校的學生數合計不到百人(校本部60餘人、分校20多人),但這些年學生數都很穩定,沒有太大的變動,學校的教學內容不單是學科成績的學習,還包括「山林漁獵課—認識校園植物」、「參訪甜柿園」、「防災防震宣導」、「手工蛋捲製作體驗」、「彩繪明信片藝術課」、「參觀穀倉」以及「認識泰雅文化領域」等特色課程,老師也會帶著不同年級的孩子,走出教室及板書教學,整個大自然都是師生互動的教學場域,而兩校的孩子多數都是信耶穌的(含天主教),學校、教會和社區的連結是非常緊密的。

「面對少子化海嘯已然來臨的衝擊,混齡教學已是不可避免的趨勢,但偏鄉小校的廢、併校,要從在地學童的求學權益及部落文化的考量,而非單純以人數多寡來評估。」徐榮春校長舉例,像尖石鄉有很多部落,雖然都是「泰雅族」,但分屬不同系統,各自都有具差異性的生活模式、族群文化以及血緣關係,像是鄰近的泰雅部落的孩子一定是「在地就學」,不會因為嘉興國小辦學好就跨區就學,一來是因為每個部落的學校彼此之間至少就有8-10公里的距離,家長不放心也不捨稚齡的孩子這麼小就要每天長途跋涉就學,而更重要的原因就是讓國小的孩子,在自己的部落就學,那代表的是對自己部落的認同,這對原住民來說,是很重要的傳統。

談到當傳統教學模式已無法因應學生人數過少時,在同儕人際互動、團體學習以及學習動機等層面的需求就降低。徐榮春校長說,城鄉的學生數本就不能放在同一個標準來衡量,舉例來說,在部落裏的小學,孩子們的關係是很緊密的,老師會採取「走動式」教學,而較高年級的孩子也會扮演大哥哥、大姊姊的角色,陪伴較低年級的弟弟妹妹們寫功課。徐校長說,108新課綱在國小課程,給學校「發展校訂課程」以及「實施跨領域課程,推主題式教學」的空間,這就對部落及偏鄉小校因地制宜「活」化課程有很大的助益。

偏鄉家長:保留小校 部落青年才可能回鄉

伊甸基金會長期推動「象圈工程計畫」關心偏鄉小校學童的權益及校園「活」化,曾任象圈工程專案經理,現舉家從北部回故鄉屏東擔任社工的呂惠萱表示,少子化衝擊偏鄉小校學生數,這些百人以下的小校是否有存在的必要,已經討論了很多年,她以國小學生的家長身分請問教育部,若部落的小校都裁併光了,那麼政府在推的「青年返鄉服務計畫」就很難有成效,因為一個連一所國小都沒有的部落,是很難吸引北漂青年返鄉的。

呂惠萱說,過去她在伊甸基金會總會任職時,對於城鄉教學資源落差雖然有覺察,但當她回到部落後,更深體會偏鄉小校經營的難為。她說,孩子上學路途遠,若搭不上部落裏一天一班的交通車,就得要家長(通常是祖父母)開車接送,像是讀國小分校附設幼稚園的孩子不能搭國小生的交通車,就是問題;而在偏鄉及部落的國小,普遍課程學習比城市的來得多元,就算是混齡,除了學科課程的學習,必須分齡且因材施教外,不同年齡層的孩子在混齡課程其實相處融洽,且相互照顧。

呂惠萱提醒政府,其實就算是原鄉部落,家長各自家庭所擁有的教育資源及社會網絡也有很大的差別,有能力的家長多半都早早把孩子送到自己工作地方的學校「就近照顧」,而少子化之後的國小教學現場,特別是偏鄉問題最大的不是混齡教學的課程設計,而是老師的流動率非常高,教育部不單是要做混齡教學的課程改良,更必須要拿出具體辦法,讓到偏鄉及部落任教的老師願意「長留久任」,不要讓孩子總是問「老師,你/妳還會不會回來」,而教會能做的,就是鼓勵具有教師任用資格的弟兄姊妹,到偏鄉去任教,並且就埋在那裏一段長時間。

陳進隆:混齡教學可用專題報告進行

彩虹愛家生命教育協會創辦人暨秘書長陳進隆表示,因應少子化已經是既成趨勢,對於部落及偏鄉的百人以下小校採取「混齡教學」,避免因招生人數下降遭到廢、併校,他認為是務實的做法,畢竟一但部落及偏鄉的小學關門,就很難再重啟了,孩子也必須從小就離開家庭到遠地求學,但國小階段的學生最需要的,就是「爸爸媽媽陪伴他們成長」。

陳進隆說,除了學科(國語、英文、數學、社會)的教學,因為學習有階段性的進程,學校正規教育課程比較難採取混齡教學外,像是一些體驗學習及戶外的課程,不同年齡層的孩子就可以用「專題報告」的方式來混齡教學。因為現在每個家庭都生得少,所以孩子能在學校跟年齡相近的同儕有學習及生活上的互動,從國外的經驗來看,是有助於激發孩子的學習力,因為「生命的成長,就是一種學習」。

 

走出教室大自然都是嘉興國小孩子的課堂

走出教室大自然都是嘉興國小孩子的課l

嘉興國小防震防災教育宣導

嘉興國小防震防災教育宣導

偏鄉小校的孩子需要老師長留久任得任教與陪伴(伊甸提供)

偏鄉小校的孩子需要老師長留久任得任教與陪伴(伊甸提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。