【重建的恩典腳蹤】埔基前院長黃蔚憶全員搶救的震災夜 愛心震不碎

前埔基院長黃蔚醫師(圖/黃蔚醫師提供)


【記者李容珍採訪報導】921地震發生時,位於南投的埔里基督教醫院雖然院舍毀損嚴重,仍在當時的院長黃蔚帶領下,擔負起災區緊急醫療照護的工作。前院長黃蔚回想20年前當時,能在第一時間坐陣指揮,光是第一天,將近一千位傷患送進醫院;當氣管插管等器材不夠用時,一些醫生用口對口的人工呼吸;有的醫生看到傷患救不回來時,心中悲痛,自己先到旁邊哭一場,才能繼續搶救其他病人,這都是讓他非常感動的地方。

埔基喜樂樓及小教堂

埔基喜樂樓及小教堂

對埔基的愛也是對民眾的愛
「他們對埔基的愛,也就是對大埔里地區民眾的愛!」在921地震發生後,黃蔚最感動的是埔里基督教醫院受到神特別的保守,也接受全國醫療團隊和全國社會大眾的愛心,對埔基提供很多的資源協助。

他也表示,不論是921地震當下或之後的餘震,發生都非常突然,他和所有員工事後都深深感到「活著就是恩典!」我們都要隨時好好預備自己,因為不知道災難何時會臨到我們身上。

整體來說,雖遇空前災害,黃蔚還是要感謝神,首先是地震發生在凌晨。因為地震後,埔里鎮所有學校都倒塌,警察局、鎮公所和很多商店也倒塌,若地震是發生在上午,死亡人數不曉得會增加多少倍。

其次,地震發生前一天晚上,他和一行同工才從為埔基募款舉辦的音樂會場離開,從台北返回埔基,箱型車才剛停妥,馬上感受到車子猛然跳起、落下,一共三次,之後猛烈的搖晃。當他們開車門下車,才確定發生強烈的地震。感謝神讓他在災變第一時間趕到醫院大門前投入指揮的工作。

他還說,當時醫療大樓受損不少,但是沒有一位員工傷亡,住院的病患也沒有一位因地震而造成死傷,這也是很大的恩典。讓他們可以投入接下來傷患的搶救工作。因為光是921當天,將近一千位傷患送進醫院,前面三個小時就有300多位嚴重傷患被送進來。九月26日又發生很大餘震以及後來的丹恩颱風,都因神特別的保守,醫院病患都平安度過。

黃蔚也感謝神賜給埔基一群可敬又可愛的同工群。雖然他們大部分非埔里人,有些曾任大型醫院的主管,但他們不計名份到埔里,舉家住在醫院宿舍;即使住在埔里的員工,有的家全倒或半倒,也是受災戶,但他們面對傷患送進醫院時,這些員工忘記自身安危,不計較健康的威脅,像是有些傷患甚至滿口鮮血,醫生還對他施行口對口的人工呼吸;有的醫生看到傷患急救不回來時,自己先到旁邊大哭一場,才能繼續救其他病人。傷患家屬的不捨,他們都感同身受,這都是讓他非常感動的地方。

他說,其他行政員工對於臨時帳篷病房、貨櫃病房、和水電供應等的構思想法等等,遠遠超過他的想像,讓他很感謝有這群團隊。

地震災後的埔基戶外病房(圖/埔里基督教醫院提供)

地震災後的埔基戶外病房(圖/埔里基督教醫院提供)

團體或國外醫療人員支援協助
更感恩的是,當時很多醫療團體或國外醫師進到埔基,無私的投入。他說,由於地震發生後,各種通訊設備的失效,衛生署派駐南投救災中心發現埔里「音訊全無」,所以當日很多醫醫療團隊受命進來埔里支援。包括馬偕醫院團隊是地震時埔基的責任醫院,對他們有極大的鼓舞和助益。之後陸續有彰化基督教醫院、門諾醫院、屏東基督教醫院、耕莘醫院、嘉義基督教醫院和聖保祿醫院等教會醫院,以及新光、澄清、台北振興、嘉義榮民醫院等許多醫院,以及桃園醫師公會支援團隊等進到埔基,協助災後的醫療工作。否則以埔基本身的醫療資源,既要顧醫院還要兼顧很多醫療站和山地醫療的需要,是遠遠不夠的。

地震後埔基山地醫療。

地震後埔基山地醫療。

他說,當外界的醫療資源進來,與埔基的員工混合編組,參與院內外及各醫療救護站的工作,解決很多人力不足問題。也有不少旅居國外的醫師特別進到埔基,不論是在急診室或在山地醫療站,扮演非常重要的醫療救援工作。

921地震讓許多人喪失親友,但也喚醒全國同胞的愛。麥當勞兒童福利基金會率先為埔基重建對外提出「震不碎的愛心,不要讓埔里基督教醫院倒下去亅的口號,之後全國的企業團體、公益團體、教育機構、民間團體,教會團體及愛心的個人,對埔基提供很多捐助,也讓原本負債、快經營不下去的埔基,能夠安然度過災變。

黃蔚說,從震災當時的救助,到災後的重建,包括醫療大樓等,都是來自社會的愛心捐助,讓埔基能從困境中走出來。

需建立全國性之緊急應變後送系統
「如果再次發生大地震,我們該如何面對?」黃蔚認為,一、城鄉醫療差距一直存在,地震當時,政府有責任醫院的規劃,對每個偏鄉的醫院有都市大醫院的支援機制,在當時醫療資源缺乏的情況下,能平安地度過。他說,假若平常就有責任醫院的規劃,能有系統地建立,對於缺乏資源的偏鄉醫院,提供當地所需要醫療資源的協助,民眾就不會因為附近沒有醫師,而必須到很遠的城市求醫。

二、需要建立全國性之緊急應變後送系統,配合緊急運送系統直升機隊,於大災變後短時間內,將醫療人員送達現場,以及將場無法處理的重大傷患送出去。

他說,921地震後的上午八時左右,當時的連戰副總統曾到埔基探望他們,他們將最嚴重的患者,送到隨著連副總統同來的三輛直升機,直飛到台中榮總,回程也帶了五位支援的醫師。但需要送出去的嚴重傷患,還有更多。他們一直連繫到晚上,才有軍方的海鷗直升機過來,將幾十位患者送出去接受更好的醫療。他認為,「後送」的每分每秒都必須爭取,若能建立一個跨單位,能及時調動大量傷患的後送系統,對發生災變的偏遠地區,緊急後送重大傷患,爭取到患者的黃金救援時間。

直升機轉送重症病患。

直升機轉送重症病患。

三、學習善用同胞的愛心和捐款。當災區有需要時,台灣同胞都很有愛心,很快把善款送來,對當時災後醫療的需要,提供很大幫助,包括後來興建新的醫療大樓,都來自各界的捐款完成。

當時也看到災後民眾迫切的需要,所以埔基也把經費投入非醫療的社區關懷,透過訓練、栽培一些願意服事的人,投入老人日托、兒童安親班或老人居家照顧、也有對原住民老人的居家照顧和送餐計劃等。

他也表示,地震後,他們也了解到醫院在硬體安全上要加強。因為在緊急救援期間,擔心醫療大樓隨時可能會倒塌,不敢在原來的醫療大樓室內進行,因此後來決定另蓋一棟耐震的醫療大樓,好讓災變發生時,也能安心在室內進行傷患搶救的工作。除此之外,也增加很多設備人力,使得埔基現今成為南投縣中型區域教學醫院,可以服務大埔里地區民眾。過去山地醫療不但持續進行,也做得更多;另對於海外非洲的醫療、資訊管理的訓練等,都是地震後這幾年投入的事。

對於政府推動長照2.0,埔基也協助鄉里設巷弄長照站和失智照顧據點,提供社區長者健康促進活動,防止老化和失智的情況。

另外醫院也結合暨南大學的社會責任計畫(USR),打造社區友善的環境,使社區居民從小到老,都能參與社區營造,配合優良的自然景觀,讓大埔里地區成為全國最適合居住的區域。

黃蔚醫師也籲請大家繼續為埔基代禱,讓埔基在當地不論醫療、愛心關懷或傳福音,都能善盡責任,成為地方的祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。