【重建的恩典腳蹤】災後開拓教會20年 劉世勝籌建鋼骨新堂當避難所

劉世勝牧師與會友合影(受訪者提供)


【記者梁敬彥採訪報導】9月21日地震重創南投,其中光是埔里鎮,就超過400間房屋倒塌,死亡人數逾180人。地震發生的隔天,當時還是神學院畢業的全職同工劉世勝就帶著一名教會弟兄開著廂型車,挺進921災區發送救災民生物資,並奉主的名舉起禱告的手,為著街頭隨處可見流離失所、哀哭切齒的災民禱告。

一個月後,劉世勝回應神透過以賽亞書五十四章11-14節的呼召,決定到埔里開拓教會,進行長期心靈重建工程;過去20年的時間就「埋」在南投,沒有離開過。

劉牧師與太太張櫻萍

 

新堂要打造社區避難所
埔里生命河教會主任牧師劉世勝受訪時表示,20年來,多數921災區的人們其實已經慢慢淡忘昔日的「震」撼教育,但仍有為數不少的埔里百姓談起921大地震,仍是餘悸猶存。埔里生命河教會正籌建以鋼骨鐵皮打造,建地200坪的新堂。劉牧師說,將來新堂會像挪亞方舟一般,成為災害來臨時,社區百姓的「避難所」。畢竟車籠埔斷層,仍是中央地質調查所正式公告的「活動斷層地質敏感區」,仍有發生致災性強震的機率,而氣候暖化,也讓降下致災性豪雨的機率提高,教會就是社區的避難所。

「當時毅然前往921災區,一是出於與哀哭的人同哭的憐憫,另一方面要還福音的債!」劉世勝說,自己未成年時,年少輕狂血氣方剛殺過人,出獄後還混幫派,後來劉世勝念神學院的姊姊邀請他上禱告山,牧師的信息中談到「罪」,聖靈光照他決定浪子回頭,也在教會認識太太張櫻萍。921大地震發生時,他在台北靈糧堂服事,當時跟劉世勝一起前往災區救災的弟兄,也是曾經混黑道,劉世勝帶信主的,而這位弟兄,後來也成了牧師。

劉世勝猶記,那天他和那位弟兄開著廂型車前往921災區,竟然從白天開到半夜才到。因為通往災區的道路柔腸寸斷,觸目所及都是震災過後的斷垣殘壁。若不是後來有當地的警車知道他們是專程到災區發送救援物資,而且還帶有神職人員的身分,他們還找不到路進去。

而在最初到災區救災的那一個月,劉世勝和那位弟兄每天就是睡在騎樓打地舖。劉世勝還記得第一次在災區守主日的時候,除了他和那位弟兄之外,還有一名外傭推著她所照顧的身心障礙者一同參加。雖然到處滿目瘡痍,人心惶惶,但劉世勝藉著唱詩歌及禱告,心靈很平靜,因為劉世勝知道「耶穌與我同在」。

與眾社福團體一起關顧災民
由於集集大地震震垮了埔里鎮公所以及當地的派出所,劉世勝就借用埔里大成國中做為「臨時救助站」,很多流離失所的災民來領他從台北帶下來的泡麵、飲用水及吐司麵包時,不但面有愁容,而且多半都淚流不止,這時劉世勝會在徵求對方意願的情況下,為他們祝福禱告;而現實的情況是「幾乎都沒有人拒絕」。感謝主,後來有很多志同道合的夥伴,在聯外交通改善後,用大貨車運來更多的救援物資。劉世勝的救災物資發放點從1處擴展到5-6處,後來救助協會及家扶基金會等社福團體也加入,劉世勝就和救助協會合作擔任救助協會埔里區總指揮,在主裏相互配搭;而家扶基金會也在克難的環境下,搭起帳篷,鋪起巧拼墊,透過遊戲治療陪伴孩子。 家扶共設立8個臨時托兒所,並且提供經濟援助,後來還設立埔里服務處進行災區孩童長期關顧。

921大地震是劉世勝第一次踏上埔里鎮的土地,跟當地毫無地緣關係,更沒有親戚朋友在當地,卻在投入救災一個月後,劉世勝決定北上尋求教會的支持,回到埔里落地生根。後來在2000年時開拓了埔里靈糧堂,後來劉世勝還曾經擔任埔里同工聯禱會的主席,跟眾教會一起配搭關顧災民的「心靈重建工程」。

組合屋帶20~30位災民信主
劉世勝猶記,當921的災民還住在救世軍為其搭建的組合屋時,他就去為災民們禱告。由於住在裡面的災民心情煩悶,因此香菸、米酒及啤酒不離手。他們起初看到牧師來,會禮貌性地藏起來,等牧師走了再拿出來,但劉世勝帶領他們認識耶穌後,他們就再也不需要倚靠它們(指菸酒)了,而光是那個組合屋,劉世勝就帶著20-30位災民信主。

劉世勝回憶,在921大地震發生後那段緊鑼密鼓的救災期,他就是和那位黑道信主的弟兄一起投入救災,有騎樓就睡。在克難的環境下,連刷牙及沐浴都有一搭沒一搭的。因為擔心太太的安危,所以起初救災時太太並沒有來,後來決定在埔里開拓教會,進行長期的心靈重建過程後,神也讓他的太太同感一靈,舉家就移居埔里,並從在國小教品格教育,開始接觸校園。後來教會也經營「埔里生命河生態休閒農場」,接觸更多未信者,也更多跟遊客分享從聖經的教導看環保永續的重要性。劉世勝牧師說,天災不可預期,但若是我們能對神的創造多一點認識、多一份敬畏,就可以起碼做到防災、減災。

劉世勝並提到教會以「生命河」命名的涵義他說,聖經的第一卷書《創世記》和最後一卷書《啟示錄》,都提到生命河。劉世勝牧師說,神的愛就像生命河的水一樣,醫治湧流到每個困倦疲乏的人心中,幫助受苦及陷在憂傷痛悔中走不出來的人,可以不要一直定睛在所遭遇的傷痛當中,而可以往上看,舉目仰望阿爸天父的慈愛大能。

天災有過去的一天,人所能帶出的安慰有其傷痛及時效性,主耶穌是那位「醫好傷心的人,裹好他們的傷處」的神。也正因為隨著時間的流逝,921大地震發生20年後,絕大多數的救災團體早已因為完成階段性任務離開了,但劉世勝牧師要告訴災民及每個曾經經歷921「震」撼教育的百姓們,「教會還在,耶穌更是始終與大家同在!」

災難會過去 耶穌始終都在
訪談的最後,劉世勝牧師感謝主,因為姊姊的邀請,他在苗栗禱告山遇見耶穌,從一個幫派份子成為神國子民,感謝台北靈糧堂當初對他的信任和支持,讓他可以在921大地震發生的第一時間,就投入救災和關懷的工作,後來還可以到埔里「長宣」建立教會,未來的年日,他們全家會繼續「埋」在埔里,繼續長期心靈重建工程,這是神給他非常清楚的呼召。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。