2019-10-16 基督教論壇報 / 靈修禱告

蒙福三步曲

檢舉
基督教論壇報 論壇報數位 追蹤
◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:創世記十二章1-5節

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。

談到「蒙福」,大家總是引頸翹望,期待能知曉蒙福之道。對一般人而言,生活中能有一些小恩惠,諸如:中個小獎、撿個便宜、得到免費優待……,似乎就覺得自己是個「蒙福」的人,因此許多人熱衷此道。也有人認為蒙福,就是遇到貴人,可以事半功倍、飛黃騰達;或是有好的感情與婚姻歸宿,所以不乏追逐這類蒙福之道者。但這樣「碰運氣、看命運」的蒙福之道,並不是上帝期望帶給人們的祝福。上帝的確希望我們成為蒙福的人,只不過祂想要給我們的「福氣」,並不是一般人所想的小確幸,也不是僅限於今生活著的時候才能享受的榮華富貴,祂要使我們成為的「蒙福之人」,乃是不被罪惡捆綁、不受魔鬼侵害;這樣的「蒙福之人」,擁有永恆生命、得著滿足喜樂、可以榮神益人、更可以傳承基督的生命。

聖經中有許多這樣蒙福的生命,亞伯拉罕就是代表者之一。從上帝對亞伯拉罕的呼召中,我們可以看到亞伯拉罕蒙福的三步曲,相信也是今天每個上帝兒女領受祝福的重要法則。

一、離開~改變方向(第一步)

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創世記12:1)

神為何要亞伯拉罕離開?難道在他本地、本族、父家,不能成為大國、不能成為別人的祝福、也無法叫他的名為大嗎?難道上帝在迦勒底的吾珥那裡沒有能力嗎?非要把亞伯拉罕帶到另一個地方才有能力?難道耶和華神像外邦的神,受到地域限制嗎?還是迦勒底的吾珥不及迦南美好呢?事實上,迦勒底的吾珥比迦南好太多了,上帝也不是受限制的神,祂呼召亞伯拉罕離開本家、本族,是有屬靈方面的目的和意義的。

※「離開本地」,為要脫離「宗教信仰上的牽絆」

首先,上帝要亞伯拉罕「離開本地」,是為了要他脫離「宗教信仰上的牽絆」。當年,吾珥是迦勒底人崇拜月神的中心,雖說迦南不是沒有別的宗教或信仰,但是當人們在一塊土地上久了以後,會不知不覺地被當地的宗教給同化了,或被麻痺了;於是,不知所以然地生活方式就跟著環境中的宗教和信仰走。如果這個宗教信仰是正確的,那人們就會跟著往正確的方向前進;但是,如果是錯的,你也沒有辦法靠自己微薄的力量去改變方向。就像今天我們所置身的環境,深受傳統宗教的影響與牽絆,即是具體的證明。在許多事上,我們很難察覺自己仍受民間宗教的影響,但若仔細觀察就會發現:要完全擺脫傳統宗教的束縛和陰影,的確不是容易的事。

上帝要亞伯拉罕自己走出一條屬於耶和華神的新路,祂要亞伯拉罕擺脫過去宗教上的束縛和限制,祂要打開亞伯拉罕的眼光,祂要亞伯拉罕不是腦袋空空地去追隨一個空虛的宗教卻不自知,祂要他親身經歷和體驗~那呼召他的是怎樣的一位神。今天許多基督徒,並沒有真正經歷耶穌基督,他們的信仰,只不過停留在迦勒底的吾珥。不同地方的基督徒,仍有許多傳統宗教信仰上的牽絆。例如:親人過世的追思禮拜要辦在哪一天?頭七是否要有聚會?百日要如何處理?這些都是受傳統宗教思維的影響。又如:農曆七月(民俗稱為鬼月)的時候,是否要格外地求主保守我們平安?是因為你會感到格外的不平安?還是擔心這個月份魔鬼特別厲害?或是上帝此時會特別粗心、特別渺小?又如:今年的生肖屬相有禁忌、星座流年不利、風水需要改變……,如果我們沒有離開這些宗教上的束縛和牽絆,我們的生命仍然停留在吾珥。你的生活中,有哪些跟其他宗教信仰牽扯不清的呢?要成為一個蒙神祝福的人,成為一個祝福別人的人,必須先回應上帝的呼召~從過去的宗教信仰中,徹底的轉向、離開、走出來。

※「離開本族」,為要脫離「傳統文化上的牽絆」

其次,上帝要亞伯拉罕「離開本族」,是為要他能脫離「傳統文化上的牽絆」。雖然說宗教信仰和文化傳統息息相關,但是有些文化傳統根本就不知道怎麼開始或發生的,但還是一代又一代地成為傳統。例如:飲食文化、衣著文化、語言溝通文化、各種生活文化……,這些文化雖然不一定牽涉到宗教信仰,但有一些傳統文化的確也成為我們生活的牽絆。就如華人社會中所強調的「孝道」,經過多年變遷與流傳,咸認為「祭祖(拜祖先)」是表現孝道的重要行為與文化。許多人在父母活著的時候,不理不睬(沒有尊敬這回事),甚至每天上演著各種忤逆言行的劇碼,等到父母過世了才每天上香,初一、十五祭拜,難道這樣是真正守住孝道了嗎?有些對於祖先牌位的繪聲繪影的傳說,還讓後嗣不敢隨便對牌位不敬,更不敢丟棄牌位,搞到不知道是孝敬,還是懼怕,抑或是想利用祖先得好處?

其實,中國文化中所倡議的「孝道」是從孔子的儒家思想而來,而非從道家思想的輪迴觀念,或是從佛學的出世觀而來。佛家講的是斷絕紅塵、四大皆空,道家論的是普渡眾生、輪迴轉世,這兩者都與文化上的孝道沒有直接關係,只不過隨著民間把宗教信仰與文化融合後,漸漸地形成一種習俗,流傳至今。但即使許多人明白了,還是不敢貿然地拿掉祖先牌位、不拜祖先,因為心理上會過不去(怪怪的),一般人稱之為「傳統的包袱」。上帝要亞伯拉罕脫離文化傳統上的包袱,要他重新建立一個新的文化傳統,是合乎神心意、按著真理的法則而形成的文化。所以,基督徒為何需要在教會生活與成長?因為我們要跟著一群屬神的子民,建立並學習屬於基督的文化,並在這屬神的文化傳統中,漸漸地讓自己可以「離開」,不再受過去文化與傳統包袱的轄制。

※「離開父家」為要脫離「生活習慣上的牽絆」

上帝要亞伯拉罕離開父家,是要他離開生活習慣上的牽絆;離開習以為常的舒適圈。不可否認的,我們每個人都深受原生家庭的影響。為何上帝在婚姻關係中要求「人要離開父母」?祂並不是要人們與父母脫離關係,更不是默許人不顧念父母,而是為了要人們在新的婚姻關係中,離開原生家庭的牽絆,才能建立一個新的家庭。不一定是原生家庭不好,而是來自兩個原生家庭,一定會有衝突和需要調整的地方,但是如果不離開,那就會僵持,並且受其中一方影響。夫妻必須清楚,他們必須重建一個屬於自己的家庭,是跟原生家庭不一樣的,也不可能一樣,而這將成為他們孩子的原生家庭。有些生活習慣,除非你離開自己的家,才有機會改變,所以無論是為了服兵役、就學、工作,當我們離開家,住到另一個地方時,我們的許多生活習慣,就會因所在的環境、室友……產生改變。

亞伯拉罕如果沒有離開父家,他很可能會變成「媽寶」,因為他的家境看來還不錯,有很多產業、牲畜、還有許多僕人。所以,就算他的家裡、家人,發生任何事情,對他的生命而言,都不會有什麼太大的影響;但是,當他離開他的舒適圈之後,就沒那麼好過了。我們看到他後來所遭遇的許多事情,這些都是因為他離開了父家、離開了保護、離開了舒適圈所發生的,但那些事情卻是塑造亞伯拉罕成為信心之父的重要歷練。許多時候上帝也會想辦法把我們帶離舒適圈,那是「離開」的一個過程,為要使我們像亞伯拉罕一樣蒙福。如果今天上帝催促你離開舒適圈,告訴你要給你祝福,相信你一定會懷疑是上帝要處罰你,不認為那是為了祝福;但是,上帝要祝福的不只是我們的生活,祂更想祝福我們的生命,祂知道舒適圈會讓我們的生命死亡~死於安樂,但離開父家的舒適圈會讓我們得著永生~生於憂患。因此,當有一天神要你「離開」的時候,願我們也能像亞伯拉罕一樣地順服,改變我們的方向,是向著神給我們的標竿,更積極地奔跑。

二、成為~改變自己(第二步)

上帝要祝福亞伯拉罕的第二步,乃是要他經歷改變的過程。離開,正是讓人經歷改變的第一步,但改變需要更多的時間、環境、並各樣的人、事、物,才能使我們的生命在歷練過後,「成為」不一樣的人。上帝要亞伯拉罕經過生命的歷練與自我的改變,好讓他的生命可以帶出真實的影響力。

※成為大國

上帝要亞伯拉罕成為「大國」,這裡的「大」,不一定是數字上的大,並不是指人數的多(像中國、印度),也不是指武力或經濟的強盛(像美國)。在這裡,上帝要亞伯拉罕成為的「大國」,乃是指建立屬上帝的國,這個國裡有剛強的子民,有堅定的意志、有屬神性格的百姓。這裡所謂的國,是指有自己的法律、有執行法律的權柄。亦即,上帝呼召、揀選亞伯拉罕,是為了要揀選出一群人,建立一個屬於神的國度,是願意以上帝的話語、真理為所依循的國家,並且能捍衛真理、運行真理,如同耶穌主禱文所說的:「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:10)

在挪亞以前,因為人不遵行上帝的話,導致人招致因為罪所帶來的毀滅(那是上帝原本就制定好的法則~吃的日子必定死。)直到如今,不遵行神的法則,仍必定招致傷害、虧損。洪水之後,上帝希望祂存留的百姓,可以記取教訓、敬畏上帝、遵行祂的命令和旨意,但顯然人又偏離了神,所以有了巴別塔之亂。然而,上帝紀念祂與挪亞設立的約,祂並不願意、更不喜歡讓世界因為罪惡而毀滅;所以,祂要透過揀選與呼召,建立一個強大的國度(記得~不是人數、軍事、經濟……的強或大),好讓這個實行祂真理、擁有祂權柄的國度和子民,可以把真理傳揚到末日,可以拯救更多的靈魂,可以實踐祂的旨意。我們既是像亞伯拉罕一樣~被揀選的族類,是屬靈上的亞伯拉罕後裔,所以我們需要學習這個國的律法,需要遵守這個大國的律法,需要建設這個國,也需要讓這個國,成為上帝祝福萬國的根基,如同希伯來書所說:「主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。」(希伯來書8:10),又如彼得所宣告:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)

※成為大名(叫你的名為大)

上帝要亞伯拉罕成為的「大名」不是現代人所認為的「有名」,不是因為一個人的地位高、成就大……所成為的「名人」。有一些教會和基督徒,因錯誤的解釋,以致今天有教會和基督徒本末倒置地追逐功成名就的目標,一天到晚想要成名。今天有很多網紅型的教會,想盡辦法讓自己成為網路上很有名的教會,甚至有很多基督徒,想透過網紅的方式和管道來傳福音。網紅不是不好,只不過,是你真的有那個尊貴的生命和身量,成為能見證耶穌基督的人呢?還是只是像一般網紅一樣,靠著包裝、手段噱頭、自己的才幹、能力、身分、地位、口才、財富、成就……讓自己成為網紅的呢?上帝要我們的名為大,並不是要我們成為名人,乃是要我們的生命變得尊貴、聖潔……使我們在祂的面前蒙悅納,被祂看為寶、為貴。真正的大,乃是在上帝與世人眼中的一種尊榮、一種成熟、一種帶著影響力的生命和身量。要成為這樣的生命和身量,我們必須知道如何「在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中。」(猶大書1:20b-21a) ;這就如同屬世的法則一樣,要成為網紅,就要成天經營網路上的社群媒體;要成為醫界的名人,就要好好鑽研醫學的領域;要成為名廚,就好好鑽研烹飪料理;那麼,要成為上帝眼中屬靈的人,就好好操練屬靈的事情吧!

我們不可能不付任何代價,就可以成為尊貴(名為大)的人,無論是要成為大國~建立上帝的國度,或要成就大名~建立自己成為尊貴的生命,都需要付上代價、努力建造。挪亞之後,上帝本希望百姓能建立上帝的國、傳揚上帝的名、看到他們生命與身量的不同,但百姓卻淪落為想建造自己的國、傳揚自己的名、過自己想過的人生,像一群烏合之眾。因此,上帝重新在萬民中揀選了亞伯拉罕,並透過各樣環境、各樣人事物的歷練,一次又一次地改變他的生命,好讓他成為一個真正能宣揚上帝之名、見證上帝大能與榮耀的人。今天,上帝仍尋找那些願意尊主的名為聖,願意透過自己的生命,使神的國降臨,讓祂的旨意可以行在地上如同行在天上(參馬太福音6:10) 的人,祂要改變我們的生命,使我們可以成為蒙福的人。

三、使人~改變他人(第三步

上帝對亞伯拉罕說:「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創世記12:3)祂不僅要改變亞伯拉罕的生命,使他成為蒙福的人,更要藉著亞伯拉罕改變後的生命,使更多人的生命也能被改變,也能同樣蒙受上帝的祝福。因為,改變他人的最好方式,不是讓他聽你的話去做(人也不會照你的話去做),而是讓你自己成為他們的祝福,讓他在接受你的幫助和給予的過程中,被影響、被改變。

上帝希望我們成為祂的百姓,盼我們能實踐上帝的國度律法、活出天國子民的生命,所以祂先愛我們,先透過道成肉身的耶穌基督,為我們付上代價,使我們可以領受祂的救恩,領受祂的恩典、祝福,所以我們才會因為信任祂、愛祂,進而使我們的生命被改變,追隨祂、效法祂。如果不是神先愛我們,如果不是我們先被神揀選、祝福,我們很難真正地打從生命深處相信並承認耶穌基督是主,我們也很難改變我們的心思意念、言行舉止。從一個基督徒愛耶穌,為耶穌而改變自己生活、觀念、態度的程度,就可以看出他與耶穌基督的關係如何,因為一個真正嘗過主恩滋味的人,生命、觀念、行為一定會有明顯的改變;一個真正改變與重生的人,也一定有力量成為別人的祝福~無論是在身、心、靈各方面。

※身體上~使人得到具體的幫助

所謂在「身體上」使人蒙福的意涵,乃是透過具體幫助人,使人的生活改變,進而生命也改變。這不代表一定是金錢上的給予,而是透過我們行動上的幫助與實際關懷。如:幫需要的人搬運東西、打掃、接送、送禮、請客……等各種服務的行動,當然也包括各種資助、奉獻、分享物資……,讓人們因為我們所給予的祝福,嘗到主恩的滋味,進而經歷基督的愛、經歷生命的改變,脫離罪惡的枷鎖,成為上帝的兒女。聖經告訴我們:「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?」(雅各書2:14-16) 願我們都能成為一個使人蒙福的人,上帝也必使我們更豐盛,並更有能力地去使人得著改變。

※心理上~使人得到真誠的關懷

所謂在心裡上給予人們真誠的關懷,並不表示要你成為一位心理諮商輔導師;但無論你是誰,你一定可以在人心理需要的時候,去傾聽、安慰,並按著真理的話給予鼓勵。現代人因為人心的疏遠,往往心裡的壓力、愁苦、問題……得不到宣洩、得不到安慰、得不到解決,日積月累地,很容易導致心理和精神上的損傷。如果我們身邊有人能付出真誠關懷,願意傾聽我們的心聲,分擔我們的壓力與憂愁,分享我們的喜悅和成就,相信大多數人的心理會更加地健康、剛強。

今天一些教會小組與團契的功能不彰,許多時候基督徒聚在一起,並沒有達到彼此傾聽、互相分享與代禱、或藉著上帝真理的話語造就、安慰、勸勉,反而成為一個彼此批評、論斷、聊是非之地,那是很可惜、也很糟糕的狀況。我們每個人都要以真誠的關懷,去幫助身邊的人們,協助他們獲得心理上的恢復與重建,才能讓自己成為他人的祝福管道。

※靈性上~使人得到真實的觸動

我們絕對相信,使一個人靈裡更新與改變的關鍵在於聖靈的工作、在於上帝自己的動工。但我們一定可以透過禱告,使人們經歷屬神的醫治和釋放。透過我們的代禱,必定能使人嘗到主恩的滋味、使人悔改與重生、得到上帝的祝福──得救與被改變。上帝要亞伯拉罕成為萬國、萬族的祝福,就必讓亞伯拉罕先經歷神、經歷改變,先擁有上帝的祝福,才能讓他成為幫助人、改變人的人,進而使人們因亞伯拉罕的生命成為蒙神祝福的人。

結語

亞伯拉罕蒙福的三步曲是「離開……」、「成為……」、「使人……」,你是否也願意成為一個在上帝面前蒙福的人呢?那麼就讓我們透過亞伯拉罕順服與回應上帝的榜樣,操練自己的生命,使我們也可以透過「離開……」、「成為……」、「使人……」的三步曲,讓自己和身邊的人都成為蒙福的人。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你