《生活印象》當青春一寸寸消失

作者攝影


攝影/文  溫小平(作家)

媽媽每回見了我,總要摸摸我的手、我的臉,說,「你的皮膚比我好多了。」我總是回答她,「拜託,我們差了二十歲耶!」

後來,她不說了,乾脆花錢去把臉上的斑燒掉,用脈衝光讓臉變得光彩,皺紋似乎也淡了些。

可是過不了幾年,黑斑又回來了,臉色又黯淡了,皺紋更深了。我問媽媽,要不要再去整形美容一番?

這回,媽媽搖搖頭,說,老了就是老了,要接受她。果然,她不像過去羨慕我的肌膚比她年輕,因為,隨著青春逝去,我的皮膚也不再細嫩,但是,我們母女倆的臉上,卻各自存留著歲月送給我們的不同禮物。

整形雖然讓我們看似年輕幾歲,卻隱藏了成熟的韻味。老人家卻有一張光可鑑人的臉,那不像是戴了虛假的面具嗎?自己見了也怪。

當我到瑞典皇后島參觀皇宮時,但見廳堂內,處處擺飾著、懸掛著價值連城的圖畫、雕刻和家具,可是,他們卻是經過人手加工的,並不是來自大自然的孕育,或是歲月的塗抹。

我反倒喜歡角落這一盤略微起皺的水果,因為乾枯缺水,豐潤光澤退去,卻顯現另一種美麗;他用自己的色彩和斑紋訴說生命,那是任何畫家也畫不出來的震撼。

與其用高價購買昂貴的保養品,或是花大錢為自己換臉,倒不如,輕撫著陪伴自己多年的這張臉,以及臉上的斑點、皺紋,告訴別人,你那充滿愛與淚的生命故事。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。