翻轉,才能得勝 !

Man at the edge of a cliff


◎鄭福財(新加坡更新基督教會主任牧師)

經文:何西阿書七章1-10節

以法蓮是北國以色列最大的支派,被先知何西阿形容為「沒有翻過的餅」(何7:8)。有烹煮過烤餅的人就知道,一塊餅在煎制的過程中,需要在鍋上不斷地被翻轉,才能避免餅不會一面燒焦,另一面卻是是生的情況。若一塊餅燒焦了,即使轉換烹煮的鍋器或食用油都無法挽回。這個情況就是這段經文用來比喻北國以色列已經到極度危險的窘境,雖然,表面上似乎還可以繼續烹烤,但實際上另一面已經完全焦了,最后只能將餅丟棄。

後來,北國以色列和南國猶大皆被滅,隔了400多年耶穌基督才來到,並把救恩賜給全世界。可是,以色列卻仍未復國,直到1948年,隔了兩千年才建立以色列國,且至今依然戰亂不斷。

我們很多人生命的光景也可能和北國以色列一樣被烤焦了。從現代人的生命光景來檢視,很多人往往因為個人的過份執著,即便信了耶穌仍不願意更新改變。有些生命部分卻如同開的過大的火,而讓生命變的焦頭爛額,亦如同火候不夠的不成熟生命,而使一些生命中的事未能盡善。在信仰靈性上,有許多的人也是面對燒焦未熟的情況,因著沒有全人投入,總是為自己留一把,而未能經歷翻轉和得勝!

我們需要怎樣的良方來解決這個問題呢?這段經文讓我們看到,很多時候生命需要刻意的翻轉!我們的生命中有很多事物並非自然發生,乃是需要刻意去做才會成就。若我們不願意改變,上帝有時候會允許苦難或疾病臨到,以借此調整我們安逸的心態,使我們能得以更新變化。

很多時候,我們不願意翻轉、改變,是因為我們以為自己能夠掌控生命。翻轉如同悔改,不願意翻轉,就等於不願意順服上帝,這使我們無法成就上帝在我們生命中的旨意和使命!這個情況如同馬太福音提到的「新酒和新皮袋」的情況(太9:14-19);當時的以色列人聽到耶穌的這個比喻能夠立刻理解,因為新的酒如果倒入舊的皮袋,就會使皮袋崩裂。因為舊的本體,不能承載上帝新的事情、新的機會。我們生命中很多時候會發生一些新的事情,我們需要選擇去面對它,並且做出適當的轉變。如果我們依然故我,且不願意做出生命的調整和改變,就可能失去很多美好的機會。這猶如一對剛進入婚姻的年輕男女,結婚后仍像單身時候般的我行我素,不願意為新的婚姻生活做出適時的改變,極可能就造成婚姻生活的不愉快,甚至使這段婚姻成為一場鬧劇。

思維的轉變

生命的翻轉的第一步是從思維轉變開始,從自我轉向上帝。生命問題的產生,通常是不是外在因素,而是源自於人的內心。
「他們心裡並不思想我記念他們的一切惡;他們所行的現在纏繞他們,都在我面前。」(何7:2)

北國以色列在耶羅波安二世時代享受了神所賜四十多年的經濟繁榮和政治穩定,卻一再的在信仰生活中悖逆上帝的心意,卻不肯在恩典中回轉,反而以為上帝並不「記念他們的一切惡」(何7:2),卻不曉得上帝只是忍耐寬容,一再的給讓他們時間和機會來悔改。

今天,許多信徒也沒有完全尊上帝為主,只是希望上帝按他們自己所願的來成全和賜福。 他們心裡其實並不敬畏上帝。他們以為上帝不會「記念他們的一切惡」,以致「為自己積蓄忿怒」(羅2:5)。所以上帝會說:「他們所行的現在纏繞他們,都在我面前」(何7:2)。

故此, 信徒的屬靈思維必須有所轉變。從上帝的眼光來轉換更新看事物的角度和視域,才能帶來屬靈生命的成長;唯有我們的思維被改變,屬靈生命才會有突破和進步!

當一個人成為基督徒之后,就從上帝領受了新的眼光和角度。我從小就體弱多病,加上父親和祖父的英年早逝,使未信主的我經常有一個隱憂,恐怕自己會先離年邁的母親離世。 可是,信了耶穌之后,我的思維開始改變。我確信耶穌基督是翻轉我們生命的神,這幫助我以不同的角度來看待事物。然而,實際的身體狀況使我仍然偶有懷疑,但是,我再次被上帝提醒,我的祖母和母親非常長壽和健康,同時,我還有一位在家鄉的叔叔也極長壽和健壯。這使我煥然大悟,原來我過去被惡者的謊言所欺哄和蒙蔽了;這謊言影響了我的行動、舉止和人生。但是,在基督裡的我,以上帝的角度看同樣的事情,就有天淵之別的思維視野。很多人的一生也被許多的謊言所蒙蔽,使到他過著悲慘的人生。因此如同網上一位不知名作者寫的:

注意你的想法,因為它將成為言語;
注意你的言語,因為它將成為行為;
注意你的行為,因為它將成為習慣;
注意你的習慣,因為它將成為個性;
注意你的個性,因為它將成為命運!

生命行動的開始

生命翻轉的第二步是生命行動的開始!
「以色列的驕傲當面見証自己,雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華—他們的神
,也不尋求祂。」(何7:10)

驕傲的北國以色列經過了耶羅波安二世時代四十多年的繁榮穩定,自信心爆棚,以為可以靠著自己的能力復興和崛起。后來,以色列日漸衰敗,陷入困境,需要向鄰國委曲求全,需要以貢物來換取與周圍國家的和平相處。然而,他們仍不歸向耶和華上帝,以自身的謀略周旋於列強之間,結果卻把自己推向了滅亡之路。

這就像有些信徒其實並沒有完全相信耶穌基督。 他們認為除了上帝以外,還是需要靠自己的努力,或其它宗教學說來補足。 甚至到一個地步當他們即使遭遇很多狀況和問題,還是選擇「不歸向耶和華—他們的神,也不尋求祂。」(10節)就像有些基督徒不上禮拜,認為教會崇拜對他們沒有用處,有些人則想靠心理學的竅門解決人類內心的根本問題,又如有些人以為使用工商管理的原則和方法就能使教會增長一般。

因此,生命要翻轉,行動是必然。不是憑這我們個人的感覺來斷定和行事,而是以上帝的真理去適應事實。很多事物是我們人自身憑空想象而來,比如:別人的一個眼神和一個動作,我們容易有錯誤的解讀。這是因為受了個人有限的思維和觀念的驅導所影響。因此,必須讓我們的感覺去查驗和配合上帝的真理。誠如,青蛙煮溫水,起初並無感,等到自覺時,已經來不及了。北國以色列的情況就是如此,已經來到燒焦的地步,大禍臨頭就后悔莫及了。

聖經中有幾個生命翻轉的例子:
第一個是路得記中的路得:路得原是信外邦神祗的摩押女子,但卻願意跟隨她的家婆拿俄米回返本鄉,並跟從她所信的耶和華上帝。路得生命的翻轉,就出了大衛王和主耶穌基督。
第二個人物是列王記中的以利亞先知,他原是自命不凡的神人,但是,因著耶洗別的追殺,他就沮喪逃命,但是上帝卻重新呼召他,他的順從帶來了生命的翻轉,從上帝領受了新的使命,建立新一代的接班人。

第三是福音書中的浪子,拿了父親的家財,離家放蕩,可是卻下場落魄。最后,他轉念醒悟過來,發覺回到父親那裡當個雇工都比現況好,就有了浪子回頭的翻轉生命故事。

因此,當我們身邊的人想要做出正面的改變時,我們要祝福,不要潑冷水。在這個時代提出反對的聲音是容易的,但要建立一個人的生命卻是何等困難。上帝的美意是要建立每一個人的生命,為此,我們要遵循和成就上帝的心意。很多時候,我們只需要鼓起勇氣來做一個對的決定,不要依靠感覺,而是單單回應真理。這一切在於「信」,要相信上帝在我們生命每一個階段的帶領,只要我們「信」,就要經歷神大能的神跡!

這段經文看是上帝在責備,其實,在字裡行間卻顯示上帝對以色列的愛,一再的寬容和等候他們的悔改。就如同,父母看到孩子犯錯,走偏離了路,必然會出言管教。耶和華必然等候,要施恩給你們。(以賽亞書30:18)。我們有一位如此深愛我們,並親自等候我們,要施恩給我們的上帝!雖然,我們有時我們未能明白上帝的作為,但是,祂的旨意絕對不是要降禍害於我們,而是幫助我們。有時候,我們經歷一些困境,被栽員、生病等等,其實上帝是要帶我們脫離一些泥沼,進入曠闊之地。

在此,我思想到自己的一些屬靈生命的經歷:
透過多次的訪韓聖會,我個人的生命和教會經歷許多美好的事情,得到許多的祝福和神跡。可實際上,當2004年第一次有人邀請我參加訪韓聖會的時候,我並不十分認同,我質問:「為什麼禱告非要到韓國禱告山呢?為什麼不能在自己教會禱告嗎?」人總是以自己有限的思維想事情,但是,我最終順服了上帝的帶領,按著上帝的感動前往韓國禱告山。我在反思中,看到這些年日透過訪韓聖會所結出的許多美好的果實,見証上帝的大能和威嚴,我內心向上帝獻上深切的感恩。

第二個見証是2007年一位馬來西亞吉隆坡的牧者邀請我參加幸福小組研習會。起初,我非常的猶豫不願意,因為教會會務的忙碌。然而,我最終還是選擇順服上帝的帶領,並且,帶著數位教牧同工一起前往。 2018年4月,我們把幸福小組研習會帶到新加坡,並在我們教會舉辦。至今,只有一年多的時間裡,保守估計十間教會開始在進行幸福小組福音工作,卻已經帶領了約800-1000人信主,且有許多美好的見証故事。若以人的眼光和思維,我們很容易拒絕去做一些事,但是,當我們願意順服並行動的時候,我們無法想象的奇妙事會發生。

2002年當我因無法有孩子而決定與妻子離開新加坡到美國念神學博士的時候,上帝卻要我留下來照顧上帝的羊。 我內心雖然有掙扎,但還是選擇以行動來順服。 結果兩年后我大兒子神跡般出生,我也在同一年成了教會的主任牧師。 對比上帝一說再說,但是北國以色列就是不聽,不順從,三番四次的悖逆,最終是焦頭爛額。 因此,不順服的結果是何等嚴重,小則個人和家庭,大則禍國殃民。願我們常常願意改變自己,讓自己以行動去經歷上帝的恩典和賜福,勿讓我們的固執和無知,阻礙了上帝美好的旨意在我們的身上。

讓我們成為新皮袋,得以盛載上帝新酒的賜福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。