我的女兒是耶魯女孩

4159_我的女兒是耶魯女孩


◎雨竹

當我跟隨著女兒穿梭於耶魯大學一棟又一棟古色古香的建築,及擁有千萬冊藏書的圖書館之間,不禁深深覺得自己的渺小。我和女兒都曉得,她能夠就讀於這個美的如詩如畫,又擁有學術豐富浩瀚如寶藏的學府,完全是上帝在她身上所行的大神蹟。

在異文化中辛苦學習
當女兒六歲隨我們移民到美國時,英文很不好,從一年級到四年級都須要接受學校「英語為第二語言(ESL)」的特別輔導。

身為三個孩子中的老大,其實隨著第一代移民的父母受最多苦。我們剛到美國的前兩年是沒有車的,在美國,很多地方沒有車就像沒有腳,以致大女兒幾乎無法參與任何課外活動。

二年級時,她的老師打電話給我,提到也許可以讓她參加課後的西洋棋社團,但後來因為不好意思麻煩老師專程送她回家,只好作罷。之後她想嘗試踢足球,因為沒有車,也未能參加。所以當很多跟她同年紀的孩子在參加各式各樣的活動時,她通常只能乖乖在家畫畫消遣。

日子在平淡中過去。因為我們經濟不允許及對美國文化不瞭解,她比很多同齡孩子少了許多參加派對甚至學校舞會的機會。而大部分她的同學都是這邊理工大學教職員工的子女,他們能有父母幫忙解決功課的挑戰,但她總是要自己絞盡腦汁尋求解答,只因我們無法幫忙。很小她便開始打工以賺取微薄的零用錢。

不管日子好不好過,時間仍舊飛逝而去,她終究上了高中,生活還是沒有太多娛樂,也許只有教會、家庭及學校是生活中主要的三個點。

高中後的功課逐漸加重,但十年級後她仍決定開始參加教會每年暑假一個月到台灣的短宣。

雖然因為短宣,她看似失去很多準備申請大學的機會。十一年級那個暑假,幾個她想申請的大學,聯合聚集於華府,提供有興趣的學子所需的大學資訊,但因她人在台灣而失去參加的機會。不過,短宣使她有機會更多經歷神及堅固自己的信仰,這比任何事都更重要。

孩子逐漸長大要準備升大學,是一件令人喜悅的事,但身為母親的我,對於未來大學的學費卻憂心不已。在美國即使是便宜的州立大學都是所費不貲,一學期上萬美元絕對跑不掉。雖然我們的經濟不好,但仍衷心期盼自己的孩子能受好的教育。可是擔心總是無濟於事,只能禱告跟天父訴說自己的困難。

一生行在光和真理中
當她申請大學後,哈佛及耶魯大學都接受了她,但在很多禱告之後,我們都覺得神要她去耶魯大學。而神的信實超乎我的筆墨可形容,祂不僅供應了女兒上大學的花費,而且提供她很好的校園團契,也幫助她找到一個很好的教會。在教會裏,她義務教當地華人英文,並於耶魯從事傳道給中國人的事工。

耶魯大學的校旨在拉丁文是Lux et veritas,翻譯成中文就是「光和真理」。我知道在這世界上,有很多比我女兒更優秀的孩子,但是因為神的恩典,祂帶我女兒去耶魯。我除了無限感謝,也只能謙卑禱告求神不僅供應女兒經濟的所需,也祈求祂不停引導帶領她往後的人生道路,使她可以一直走在上帝的光和真理裏面。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。