【外媒關切香港衝突升高】禁蒙面法爭議大 香港牧者邀全球教會齊為香港禱告

4161_禁蒙面法爭議大_香港牧者邀全球教會齊為香港禱告


【編譯余友梅、記者韓蕓婧/綜合外電報導】香港為爭取更大民主,「返送中」抗議活動持續進行,由於暴力衝突有升高趨勢,許多教會開始避開街頭,以祈禱取而代之。

香港特區政府特首林鄭月娥九月4日宣布正式撤回修訂《逃犯條例》草案,但不會設立獨立調查委員會。成千上萬的香港人數週來仍一直為「五大訴求」進行示威遊行,且抗議活動概括表達了一個更大的主題,香港人民希望針對他們的法律,擁有更多話語權。

抗爭時最好待在家裡
香港的示威活動自三個月前開始以來,最近變得更加危險。十月4日晚上的警民衝突中,元朗一名14歲少年大腿中彈,被送往博愛醫院治療,抗議者是因新頒布的《禁蒙面法》而展開抗爭。

香港一名基督徒學生朱凱倫(Karen Chu,音譯)告訴英國基督教媒體《首位》(Premier):「示威遊行正在進行時,最好的辦法就是待在家裡。」

凱倫並未參與抗議活動,但表示:「起初,有很多基督徒走出去,並高唱詩歌〈唱哈利路亞讚美主〉(Sing Hallelujah to the Lord),或以其他方式響應。但最近示威遊行活動變得更加暴力了。所以我認識的大多數基督徒都沒有出去參加遊行。」

許多基督徒不再參與抗議
「我確實知道,隨著抗議活動加劇,有些人的行動也已經擴大。但我認為,大多數基督徒認為這已經變得過於暴力和非法,他們不想參與太深。我們仍然有很多為這事件舉辦的禱告會。許多不同宗派的教會都要求為香港禁食,並舉行其他的禱告會。」

當被問及基督徒能為什麼祈禱時,朱凱倫回答:「我感到充滿了恐懼,憤怒和仇恨,我想應該為和平而祈禱,並祈求更多的同理心,因為我個人認為我對這些人有很多論斷……我也要為警察祈禱,因為他們的工作很艱難,人們討厭他們。」

C3香港教會牧師張明麗(Ming Lai Cheun,音譯)告訴《首位》,單靠政治體制是無法滿足示威者的。「我們祈禱人們將目光投向基督。我們所看到的是,許多人都將心思放在政府、金錢,或是不同的政治體制上,但我們確實真正相信只有一個人可以給人們帶來希望,那就是耶穌基督。所以,很多我們正在做的事情,就是為這座城市祈禱、為人民祈禱、為領袖擁有智慧祈禱。我們為執政者祈禱,我們也祈求上帝來幫助我們。」C3香港教會因受地鐵停駛影響,取消十月6日所有的主日崇拜活動。

街頭衝突影響主日崇拜
在談到衝突升高問題時,她說:「實際上情況非常緊急,至今已經持續了100多天。如果您在這裡與很多當地人交談,每個人都會變得非常激動,人們失去友誼和家人關係。因為人們的意見相當對立,一切情況都在惡化;週末時我們出門前都必須查看示威活動的時間表,若是想要避免衝突的人,有時就需要待在家裡。」

街頭衝突的升高也影響教會的主日崇拜聚會。香港萬民教會決定十月5日在網上廣播其主日講道,因為他們預估有些會眾到教會可能會有困難。教會在臉書上寫道:「對我們來說,志工和會眾一切平安很重要。」另一所教會──香港生命堂國際教會(Lifehouse Hong Kong)則因附近的兩個地鐵站被關閉,請求會眾做其他行程的安排,並要求會眾繼續為這座城市祈禱。

張明麗牧師解釋說,抗議活動開始時較平和,教會也給予憐憫。因為「我們也希望看到香港繁榮昌盛。」那時「有很多人走上街頭進行和平抗爭,但近來情況已經產生了變化,我們已經看到了更多的暴力事件在發生,而且很難知道局勢將持續多久,以及它將如何持續下去?會發生什麼狀況?但我們也相信,這是教會向人們顯明基督和真正自由的機會。」

她建議人們以提摩太前書二章1-6節順服權柄的經文來禱告。她說:「我們相信聖經中的祈禱。因此,我們為政府祈禱,也為一切在上位的祈禱,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」

紐時報導香港警民衝突升高
在《禁蒙面法》5日生效後,香港警民衝突更為升級。據《紐約時報》報導,週日(6日)傍晚,香港中心出現混亂場面,有些示威者跑到附近教會避難。當天,灣仔有數十位示威者遭催淚彈打傷,一間衛理公會教會伸出援手,急忙讓示威者來到教會,讓醫務人員進行治療;此外,教會牧者也站在玻璃門前守候,直到示威者離開。

《紐約時報》還報導,前港督彭定康也直言不滿特首林鄭月娥作法,認為她不該在沒被施壓下,自行作出這個決定,「禁蒙面法完全是瘋狂的,市民會抗議。」彭定康認為,蒙面的禁令一下,暴力會更加升級,反讓有些沒有參與暴力活動者理解為何暴力會升級。彭定康說他不樂見也不認同香港警察如此執法方式。

從5日到8日短短幾天,警察展開了以《禁蒙面法》進行逮捕示威者的行動,香港街道因而充滿「蒙面人」抗議此法。6日晚間,更有多處傳出警民對峙、破壞公物、縱火等等的暴力事件。

另根據《南華早報》的報導,在6日的抗議中,發生兩名身穿黑衣的示威青年在被警察逮捕時,有一群包含年齡80歲以上的老年人在內的群眾,圍成人牆保護其他孩子,這其中包括在七月參與為修訂《逃犯條例》事件「絕食明志」,73歲的陳基裘(陳伯)。

發起七月絕食運動的陳凱興傳道則表示,希望以和平的抗爭方式與受苦者同行,陳伯也呼籲保護孩子「要抗爭、不要犧牲」。陳傳道說,保護孩子是因著愛,我們會持續以愛的力量站出來保護孩子。

《禁蒙面法》已引起軒然大波,然而據香港行政會議成員葉國謙在7日表示,香港政府將會考慮採取任何止暴制亂的方式。依據《緊急法》限制通訊方式的權利,不排除會有「禁網」(切斷網路)的可能性。果真如此,恐香港的未來情況更加令人擔憂。

據媒體報導,5日《禁蒙面法》生效後,「蒙面罪」共逮捕了77人,目前香港人心惶惶,香港各大小教會除了持續關心最新情況,不少牧者發起禱告文,邀請全球教會一同進入為香港禱告行列。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。