2019-10-12 基督教論壇報 / 人物見證

【神學教授卡蘿‧卡明斯基專訪】讀經卡關老跳接 見樹不見林會落入信仰危機

檢舉
基督教論壇報 蔡明憲 追蹤
【本報記者蔡明憲採訪報導】基督徒信主後都渴望更深認識這位神,但讀聖經時卻產生卡關或「跳接」,造成對聖經片段式的理解——見樹不見林,而影響我們的信仰實踐。

美國戈登—康維爾神學院舊約教授卡蘿‧卡明斯基(Carol Kaminski)博士研擬新舊約聖經架構,藉著「CASKET EMPTY」(空墳墓)一詞,已經幫助許多國家的基督徒更清楚明瞭整本聖經,能見樹又見林。

卡蘿‧卡明斯基(Carol Kaminski)博士

卡蘿‧卡明斯基(Carol Kaminski)博士



「CASKET EMPTY」像是聖經新舊約連續劇大綱,每個字母代表各集主題,分別為:

舊約
C—Creation—神的創造;
A—Abraham—亞伯拉罕,神的揀選;
S—Sinai—西奈之約,神的拯救;
K—Kings—以色列王國,神的治理;
E—Exile—被擄分散,神的管教及應許;
T—Temple—歸回建殿,神的信實與慈愛。

新約
E—Expectations—世人的期盼,耶穌;
M—Messiah—救世主的故事;
P—Pentecost—五旬節的聖靈行傳;
T—Teaching—信仰教育;
Y—Yet-to-come—等候神的國,終末。

校園書房出版社將於十一月初,邀請卡蘿‧卡明斯基教授來台分享,幫助華人弟兄姊妹掌握聖經新舊約的大敘事。以下為卡蘿‧卡明斯基博士受訪分享:

忽略舊約 無法理解耶穌是誰

記者問:當代基督徒讀經是否「見樹不見林」?對一位基督徒來說,沒有讀「舊約」的影響為何?「見樹不見林」的基督徒,可能會呈現怎樣的信仰生命?

卡明斯基博士答:基督徒經常只注重新約,覺得舊約太難理解。如果聖經是單一救贖故事,我們需要理解故事的開頭,這樣才能理解耶穌是誰、福音是什麼?耶穌在往以馬忤斯的路上教導門徒,祂追溯到摩西以及所有的先知,向他們解釋自己是誰。舊約有助於我們理解耶穌是誰。新約的第一節經文稱耶穌是大衛的後裔、亞伯拉罕的後裔(馬太福音一章1節)。我們需要了解上帝對大衛與亞伯拉罕的應許,才能了解耶穌的身分與福音。

忽略舊約意味著我們會落在無法完全理解耶穌是誰,以及祂在世界上有何使命的危險中。有些基督徒認為耶穌的屬性與舊約裡的上帝屬性不同,覺得舊約的上帝是憤怒的神,而耶穌體現的是恩典。我想我們並沒有理解舊約,因此錯失了上帝在舊約的標誌屬性:「祂是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出埃及記卅七章6節)我們在舊約見到的是這樣的一位上帝,而祂的恩典與憐憫在耶穌為我們降生、死在十字架上,進一步彰顯出來。

我們也需要舊約形塑我們的世界觀。見樹不見林會落入一個危險,就是把上帝塞進我們的世界觀。如果忽略舊約,留下來的真空,就會由世界文化的價值觀填滿。這茲事體大,因為如此一來,我們對上帝的認知是來自文化,而不是來自聖經,這就可能開始像偶像崇拜。

§ 忽略舊約意味著我們會落在無法完全理解耶穌是誰,以及祂在世界上有何使命的危險中。§

彌賽亞受死與復活是故事核心

問:神如何帶領您研擬出「CASKET EMPTY」?對照自己過去讀舊約的經驗,從中有哪些突破的地方?在世界各地分享時,有哪些回饋讓您印象深刻?

答:我是在劍橋大學讀博士時,想出字首詞Casket Empty。在英國時,有次受邀在一間教會分享舊約綜覽,準備期間我體會到把聖經視為單一救贖故事,而不是分別的書卷,非常重要。在此之前,我在澳洲的墨爾本神學院研讀神學,然後在戈登—康維爾神學院讀了幾年研究所。讀書這些年間,我更加體會到聖經是單一故事,我也熱衷幫助弟兄姊妹能夠從我所學的受益。

我為了在那間教會上課做準備,找出了救贖故事的關鍵時期,並且覺得把內容簡化成容易記、容易背最好。主就給了我Casket Empty這個字首詞,來幫助教會學習牢記聖經的宏大敘事。我不希望沒有讀過神學院的人,錯過我多年研讀的一切成果。我發現這個字首詞實在是個很棒的教學工具,提醒我們彌賽亞的受死與復活是故事的核心(Casket Empty「空棺木」的意思就是empty tomb「空墳墓」)。

我使用CASKET EMPTY字首詞,致力教導聖經的救贖故事,因為大家可能都知道聖經中個別的故事,卻沒有掌握到聖經整體如何相輔相成。許多基督徒研讀聖經多年,卻在講座對我說,他們生平第一次感到真正明白聖經在說什麼。我認為教會在教導聖經的個別書卷上做得很好,但是如何讓弟兄姊妹看到敘事的整體一致性,卻仍不夠理想。

聖經是一則壯闊的故事,呈現一位令人驚嘆的上帝,對一群頑梗悖逆的子民信實不棄。大家都要知道!故事也呈現出上帝的屬性,有助於我們理解人性與罪惡。根據故事的發展教導聖經,可以打開人的眼睛,以嶄新的角度看聖經。這對初信者也是個很棒的教材。我的目標是參加講座的人能夠從這份教材受益,而且裝備他們去教導別人。The Casket Empty的結構也有助於讀經時,把所有的經卷置於歷史背景。

§ 如果聖經是單一救贖故事,我們需要理解故事的開頭,這樣才能理解耶穌是誰、福音是什麼? §

挪亞是好人嗎?再思拯救恩典

問:此次來台解經講道,為何特別選擇創世記一至十二章經文,期待與會眾分享怎樣的信息?解經講道題目定為「挪亞是好人嗎?」這個題目的答案又將如何影響我們的世界觀或信仰觀?

答:聖經的開頭幾章非常重要,幫助我們把聖經的整個敘事連在一起。在第一堂,我會探討創世記一至三章,特別著重於上帝按照祂的形像和樣式創造人類,並如何以此理解我們與上帝的關係。我們也會解析一般稱之為「墮落」的故事,看問題到底出在哪裡,並且如何藉此明白人類故事的解決之道在於耶穌。我們也會探討「上帝的形像」在古代文化中的認知;以及我們與上帝的關係如何因為偶像崇拜(也是另一種錯誤的製造形像的手法)而被扭曲。

「挪亞善良嗎?」這個題目討論的是大家對挪亞常見的看法,那就是上帝拯救挪亞,因為他是好人。我認為我們誤解了這個故事,錯失了故事中很重要的恩典觀念。我們忘記了,挪亞是個藉著恩典被拯救的罪人。

我認為要正確知道這個故事非常重要,不然我們就會有種看法,認為上帝拯救像挪亞般的好人,但這並不是故事要講的。我們要記得,上帝拯救人是在乎祂的恩典,不是因為我們所謂的好行為。我在講座中也會帶大家以新的角度看挪亞故事,對於我們如何看自己,以及上帝在我們群體中施行的救贖作為,都有相關意涵。

§ 根據故事的發展教導聖經,可以打開人的眼睛,以嶄新的角度看聖經。 §

巴別塔是神的祝福嗎?

問:其中一堂談到「巴別塔是神的祝福嗎?」反映大部分基督徒都將巴別塔解讀為「咒詛」,想請問對巴別塔事件的不同解讀,將如何影響當代基督徒呢?

答:在「巴別塔是神的祝福嗎?」這一堂,我會探討創造使命「生養眾多,遍滿全地」(創世記一章28節)如何在創世記應驗。一般看法是認為各國出現以後就應驗,而巴別塔是應驗的管道。我會仔細探討這個主題,大家將會看到列國表(創世記十章)並不是創造祝福應驗的地方,而是最終藉著上帝對亞伯拉罕的應許得以成就。這對於今天的宣教事工有著相當重大的意涵,我們也會看見教會是這應許的成就,所以我們是活在列國中的「新造的人」。這一堂也是我的劍橋大學博士論文的簡要概述。

§ 聖經是一則壯闊的故事,呈現一位令人驚嘆的上帝,對一群頑梗悖逆的子民信實不棄。 §

台灣教會是上帝應許的成就

問:此次受邀來台,藉此希望對華人教會與弟兄姊妹有何勉勵與祝福?

答:因為主的呼召,我目前住在美國。我本來是澳洲人,高中還學過幾年漢語,很可惜都已經忘光了,但是我年輕的時候就對華人文化有著很深的憧憬。這次很榮幸有機會來台灣擔任講員。我首先想到的是,四千年前上帝應許亞伯拉罕,萬國要因他的後裔蒙福,台灣教會就是這個應許的成就,也是上帝的信實奇妙見證!

我鼓勵台灣基督徒將自己視為上帝的偉大救贖計畫中的一部分,因為祂也要通過台灣教會來完成這個計畫!我也鼓勵大家努力學習上帝的話語,讓自己受到完好的裝備,宣講福音,並且訓練下一世代的信徒。

§ 我使用CASKET EMPTY字首詞,致力教導聖經的救贖故事,因為大家可能都知道聖經中個別的故事,卻沒有掌握到聖經整體如何相輔相成。 §

卡蘿‧卡明斯基教授講座詳情可上官網:
https://shop.campus.org.tw/annual/2019/
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你