不再跨越丈夫的界線

4163_不再跨越丈夫的界線


◎子萌

很多的媽媽們總是在抱怨先生不幫忙做家事和不照顧小孩,或是躺著滑手機玩遊戲等等。還時常聽到媽媽們常說,「每次都叫不聽,乾脆我自己來比較快,才不會氣死。」

沒錯,也許這樣真的比較快沒錯,也能避免和先生起衝突。但孩子是看著父母的背影長大的,而我們也是看著自己的母親扛下這些責任而長大的。很多時候,就會莫名的把不正常視為正常。而在這些所謂的正常中,先生們從一次兩次的挫敗後,甩手一丟,就把家庭的責任丟給老婆們,因為他們的爸爸也是如此。而老婆們不想和先生起衝突,還必須讓家庭正常運作下去的情況下,只好扛下這些不該扛的責任,因為她們的母親也是如此。

我也曾經越線去扛下不該扛的責任,後果是把自己逼得喘不過氣,一次又一次的和先生起衝突。以前我總是用「命令」的語氣指派先生去做「我認為他該做的事」,而我的控制慾讓我無法等待他去完成事情,也無法忍受他做的不好。而且我還會無法控制脾氣的大罵他,導致我們的關係降到冰點。

後來我放下「控制」的念頭,跟神禱告把先生交託給上帝後,神讓我用全新的眼光看他,原本不可愛、讓人氣得牙癢癢的地方,我居然都不在意了!而且我開始用和緩的語氣跟先生溝通任何事。如果需要他的幫忙,我會跟他說,「麻煩你帶孩子們去刷牙。」或者「請你幫忙把洗好的衣服拿到三樓。」

如果沒有急迫性,我會讓他自己決定什麼時候要把這件事處理好,然後就是耐心等候他主動去完成。如果有急迫性,我會好好地跟他說明,為什麼必須馬上去處理的原因。簡單來說就是「尊重」他的自由意志,不再去控制他的行動。

感謝神,當我把「權柄」和「父親的責任」歸還給先生後,先生也開始會「主動」的負責起孩子和家事,還會每天花時間時陪孩子玩玩具呢!而且,上帝還讓我看到「父親的權柄」是多麼強大。

常常媽媽說了百句,孩子不聽就是不聽。但爸爸開口只要三言兩語,孩子居然就乖乖就範。爸爸的影響力真的遠超乎我們想像太多太多。

「阿拔,陪我玩玩具。」「阿拔,陪我睡覺。」「阿拔,陪我去尿尿。」「阿拔,陪我去刷牙。」「阿拔,晚上要早點回來。」這些都是現在我們家會響起的美妙音樂,謝謝天父每天都讓我看到這些美好的畫面。

原來,天父因此才要造一男和一女。謹守界線、學會尊重、放下控制、交託上帝。我們都能有個快樂又健康的婚姻關係。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。