8人小教會的暖心奇蹟!母親因腎衰竭死亡 壯漢減肥捐腎救了村婦

歐登捐腎給希恩,完成了40年的心願。(photo credit: Michael Odom)


【特約編譯張廖婉菁╱報導】當麥可・歐登(Michael Odom)剛決定要身體力行捐腎時,並未向任何人透露此事。而是等到他首度用電話聯繫阿拉巴馬州立大學伯明罕分校醫院(UAB Hospital;簡稱UAB),並詢問捐腎的可能性,以及完成幾次訪談之後,歐登才對外透露自己的決定。這是因為他想在帶給別人盼望之前,確定可以捐腎,但其實他心裡有十足的把握,因為歐登早知在40年前奇蹟就開始了,且至今奇蹟還源源不絕地降臨。

歐登與母親。(圖片來源:Michael Odom FB)

歐登與母親。(圖片來源:Michael Odom FB)

 不願病友再和母親一樣受折磨

歐登透露:「母親在1969年時摘除了一顆腎臟,但後來她的第二顆腎臟還是衰竭了,只好開始洗腎。我當時年紀太輕,所以醫院不肯讓我捐腎。因此,我在40年前就下定決心,只要有捐腎的機會,我一定會把握住。我肯定要捐的,畢竟我見過我的母親所受的折磨。」

捐腎的諾言一直都掛在歐登的心上,他也經常留意機會。但一直到了2018年春天,他決定換個教會試看看時,機會才上門。歐登表示:「我以前去的是家裡附近的教會,但每次開車回家時,總會經過弗農山莊浸信會(Mount Vernon Baptist Church),心裡總想著有天要去看看。」

歐登向來習慣上鄉村型的教會,而弗農山浸信會正是一個這樣的小教會,會來參加週日早上敬拜的人大約才八個人,週三的敬拜運氣好時,會有三個人來。所以,當歐登進入弗農山莊浸信會時,馬上受到大家熱烈的歡迎。歐登表示:「那是一個小小的教會,他們大展雙臂歡迎我,讓我覺得非常的溫馨。」

大約在歐登加入教會的同一時間,弗農山莊浸信會的墨利斯・希爾(Morris Hill)牧師聽到社區裡有位名為拉蒂莎·希恩(Latisa Sheehan)的婦人的腎臟衰竭了,便打電話詢問歐登夫妻要不要去探視這位婦人和她丈夫。

當地媒體報導。(圖片來源:Michael Odom FB)

當地媒體報導。(圖片來源:Michael Odom FB)

多年前承諾上帝被提醒

希恩表示:「見面後我們聊得很開心。他們夫妻還邀我們到弗農山莊浸信會看看,我們也去了。這個教會裡大家都彼此認識,最後我們和歐登互訴了彼此的人生經歷。」這次的談話令歐登的心裡一陣翻騰,也回想起自己多年前許下的承諾。歐登表示:「我以前發願要捐腎,但其實並未跟任何人聊過這件事。」

捐腎後一個月在病房合照。(圖片來源:Michael Odom FB)

捐腎後一個月在病房合照。(圖片來源:Michael Odom FB)

後來歐登便決定打電話好好了解捐腎的相關資訊,但因為家裡的電話收訊不太好,就乾脆開車外出,停在當地一間農機用品店前。當歐登把車停好後便開始禱告:「神啊,如果這是您為我安排的計畫,請給我一個徵兆。結果馬上有隻梅花鹿衝出停車場,從我的卡車和店門中間跑過去。」歐登立刻撥電話給UAB醫院,並約好在幾週後進行首次訪談。訪談時院方告訴歐登,他得先減重才能捐腎,所以歐登一返家後,便把廚房大大整理了一番,丟掉一堆食物,並制定一套減肥計劃,並向希爾牧師請教減重的方法。

 上帝第一天就安排好了

結果就在某天,歐登收到了自家兄弟寄來的一個包裹,原來他阿姨突然間決定把一些母親的遺物和紀念品寄給他們兄弟,包裹裡居然有一封40多年前UAB醫院的信件,信上解釋因為器官移植的併發症,他的母親必須返院治療。這封信對歐登而言,等於是再度確認了上帝的計畫。歐登表示:「想到這件事我心裡還是會很激動,原來上帝從第一天開始就安排好一切了。」收到包裹當天還發生了另一個奇蹟,歐登發現原來他和希恩的血型與器官組織是完美匹配,這連親人之間都很罕見。

歐登捐腎後出院就失業,但他相信上帝會預備更好的。(圖片來源:Michael Odom FB)

歐登捐腎後出院就失業,但他相信上帝會預備更好的。(圖片來源:Michael Odom FB)

來自上帝的「明示」

希恩說:「這是上帝的『明示』,教會裡也才八個人,唯有神才能領著我倆到那個教會,而且還讓器官能完美匹配。這全是上帝的作為。我在2011年時便被診斷出雙腎功能衰竭,且兩腎逐漸失去功能,最後都萎縮至無用,連切片檢查也找不出原因。所以到底這事最後怎麼成就的,我還是覺得目瞪口呆,難以置信,原來不用上千人大教會,上帝照樣能聽到你的禱告並給予回應,而且上帝照樣能夠使用你。」

今年五月完成器官移植手術後,希恩和歐登兩人的健康都恢復得很好,也變成了彼此的摯友。希恩表示:「歐登和他夫妻倆人一見如故,他就像是我的哥哥,他也說我是他的妹妹。」而且他們三人都熱愛重機,也成立了重機事工小組,騎著重機到附近的教會巡迴,分享他們的奇蹟故事與上帝對個人的大愛。

歐登是重機愛好者,組重機事工。(圖片來源:Michael Odom FB)

歐登是重機愛好者,組重機事工。(圖片來源:Michael Odom FB)

歐登表示:「我在多年前許下了承諾,但是上帝安排讓這個承諾在此時實現。我就是個活生生的見證。」(資料來源:bpnews)

相關新聞:

活體捐肝給不認識的教會姊妹 男子義舉讓有癌症遺傳基因家族獲重生

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。