如何成為基督徒領袖?美國國務卿公開分享從政的信仰應用心得

(圖片來源:U.S. Department of State@youtube)


【編譯余友梅/報導】美國國務卿蓬佩奧(Michael R. Pompeo)近日在田納西州為「美國基督教輔導員協會」(American Association Of Christian Counselors)六千多位會員發表演講, 講題是「成為基督徒領袖」(Being a Christian Leader)。演講結束後,國務院並將全文及影音上傳到國務院網站及其他媒體平台,引發各界矚目。在24分鐘的演講中,蓬佩奥以身為國務卿和基督徒的身分,勉勵眾人,並談及在西點軍校接受教育及家庭生活軼事,同時描述了他如何將其宗教信仰應用於政府管理。

他提出,成為基督徒領袖,需從以下三方面來培養:

性情:立身處世之道

首先是性情(disposition),人的立身處世之道。第二是對話(dialogue)、交談,與人的互動;第三是決策(decisions),我們如何做出決策?如何取捨?在什麼基礎上?怎麼做才能做出這些決定?這些都是每天工作中所面臨的事情。不論是國務院、川普總統或每個人,都必須面對的問題。

蓬佩奥表示,過去他在西點軍校及其他地方的歷練,讓他學習到在不同位階上的領導能力。但是成為一名基督徒領袖,他則是通過截然不同的經歷,與上帝的相處,以及對基督的個人信仰。

蓬佩奧提及,他在美國軍事學院學習時,就有基督徒學生邀請他去讀經班, 並且對他做一對一的門訓,這些經歷幫助他開始了與基督同行。

而從那時開始,他擔任了許多不同的領導職務,直到擔任中央情報局局長,以及現在的國務卿職位。

美國國務院官網放上蓬佩奧的演講全文和視頻。 (圖片來源:state.gov)

基督徒領袖每天要從神的話更新心思意念。
(圖片來源:state.gov)

他強調他和家人都以基督為生活中心。他和他的基督徒妻子閒瑕時會在教會服事,他認為這對他的公職生活也很有幫助。

蓬佩奥表示,身為一名基督徒領袖,在幫助他人之前,需要先讓自己遵循耶穌的腳蹤。關鍵的第一點是性情,這是我們面臨每個挑戰,以及對事物反應的態度。

他提出,我們要按照聖經原則,做到「心意更新而變化」。他自己在書桌上都保持聖經打開的狀態。每天早晨他都會花點時間閱讀聖經,每天用真理更新他的心思意念。正如他的兒子提醒他的那樣,要謙卑。箴言說:「謙遜人卻有智慧。」蓬佩奥謙稱,每天,作為國務卿,他都有真正做到謙卑的機會,因為他的工作團隊正在做的工作, 有些非常棘手,他需要智慧做出正確的選擇。他需要承認有些東西他並不懂,並得學習。需要詢問別人可能覺得很簡單,自己問了反而招來難堪的問題。而且答案可能完全不是他想得那麼回事。

的確,這種性情就是他的處事的基準。他有責任在誠實地分析事實的基礎上追求結果。驕傲可以阻礙這一點,但是謙卑則帶來智慧。

關於性情的另一重點是:寬恕。蓬佩奥以聖經中浪子的故事為例指出,在工作上我們也許為了追求卓越而訂下高標準,要求下屬負責並賦予他們權力。但也因我們所堅持的高標準,以致於我們不能接受不如預期的狀況。

但他提醒,當事情失敗時,當身邊的人失火時,不要放棄他們。不要排除這些失職的人,因為基督也是如此對待我們,因此我們也有義務這樣對待他人。

蓬佩奥說,我們都應該記住,我們是不完美的僕人,但上帝是完美的神,他每天不斷地寬恕我們。他一直在使用我們,並讓我們更上一層樓。

對話:先傾聽各方的聲音 再下判斷

成為基督徒領袖的第二個面向是對話。我們如何說話,如何與他人打交道。

雅各書一章19節提到:「但你們各人要快快地聽,慢慢地動怒。」我們和同事能維繫健全的關係,完全取決於開放的耳朵。良好的聆聽不僅僅是聽,在聽到各個面向之前,不要遽下判斷。箴言十八章17節說:「先訴情由的,似乎有理;但鄰舍來到,就察出實情。」

他表示,很多時候,同事的想法與我們的想法不同,甚至常常彼此意見分歧,這時我們需要確保我們在傾聽,在我們說對或錯之前,要仔細審視每個立場,或許真相是介於兩者之間。

確保了解事實,就可以開始前進,治癒和解決問題。

歌羅西書四章6節說:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」

決策:良善又忠心服事神

基督徒領袖的最後思考是如何做決策。甚至包括個人生活和家庭生活中的個人決定,以及其他事務的決定。

例如金錢的決定,聖經提醒我們有幸服事時,無論或多或少,都必須忠於職守,在各種情況下,都必須忠心耿耿。

在馬太福音廿五章21節中,「良善又忠心」的僕人明智地管理主人交付的財產。當我們要為主人開展一個金額龐大的項目時,我們要思考是否會負責任地使用主人的錢?是否能為主人創造價值?

牧師決定如何花信徒慷慨地奉獻給主的錢,也要秉持以上的信念。這是成為基督徒領袖一個重要的原則──管理,決定也往往是優先事項的取捨問題。

蓬佩奥說,他的一天是以15分鐘為單位。當他能抽出半小時的​​空閒,他就聽聽美妙的敬拜音樂。他也提及,我們每個人都必須有意識地,為追求捍衛人類尊嚴的使命善用時間。

蓬佩奧提到目前他和國務院同事工作,部分是使用美國的外交手段,來解決國際上侵犯人權、宗教迫害、人口販運和政治壓迫現存的弊端,停止事態延續。

他指出,成為忠心的管家要保持謙卑、表現寬恕、仔細聆聽和周詳思慮。在複雜的事情上,不要倉促作出判斷,妥善規劃使用時間。

而且,我們應不憑己力,而是像保羅那樣倚靠神:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(資料來源:state.gov)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。